yauheniol (yauheniol) wrote in by,
yauheniol
yauheniol
by

Category:

В чём сила? Сила в дедушке!

В Орше, небольшом провинциальном городе Беларуси, живёт уникальный человек. 5 лет назад у Сергея Ширкевича   нашли болезнь – невральную амиотрофию. Ему дали третью группу инвалидности. В прошлом году Сергей Владимирович, которому на тот момент исполнилось шестьдесят лет, выполнил норматив мастера спорта по пауэрлифтингу, отжав от груди 145 килограмм.

DSC04555
Человек с мощным торсом на вокзале в Орше привлекает к себе внимание. По внешнему виду сложно судить о проблемах со здоровьем. У него немного тяжёлая, основательная походка и крепкое рукопожатие.

DSC04518
Наматывает всё что нужно наматывать, чтобы не травмироваться

- Я начал заниматься гирями и штангой лет тридцать назад. Тогда были модны «качалки», спортивные залы… Нельзя сказать, что моё увлечение «железом» было серьёзным. Как-то на глаза попалась публикация из номера «АиФ», где рассказывалось о московском пенсионере, учёном-биологе Гольдмане. Человек неординарный, волевой, он в свои семьдесят пять лет поднимал 165 килограмм. Статья стала стимулом к действию: дорасти до его уровня. Это определило мою страсть на ближайшие тридцать лет.
DSC04504
Здесь он тренируетсяСергей Ширкевич родился в 1952 году. Отца никогда не знал. Мать была глухонемой, без образования. Воспитание получил в оршанской школе-интернат. Любовь к силовым видам спорта привил учитель физкультуры Владимир Михайлович Житнов.

-
Был бы отец, которому не безразлична моя судьба, он бы подсказал, что делать дальше. С учётом моего социального статуса, я мог поступать в БГУ вне конкурса. Все двери были открыты.

Однако Сергей Владимирович пошёл по общему конкурсу на юридический факультет. Написал сочинение на три балла и вернулся в Оршу не солоно хлебавши. Нужно было кормить мать-инвалида, поэтому пошёл в автошколу. Затем более тридцати лет работал водителем на различного типа автомобилях.

DSC04540
Это он разминается:)

- Проблемы с ногами у меня были с детства...После пятидесяти лет ноги, начиная от коленей и кончая стопами, начали истончаться, словно в них нет мышц, а одни лишь кости. Я слышал о тяжёлых формах невральной амиотрофии: очень больно ходить, потому что голень не держит массу тела. Мне тяжело вставать по утрам, тяжело передвигаться…  Правда, как расхожусь, более-менее нормально.

Сергей Владимирович рассказал, что ему могли и должны были дать инвалидность с детства. А он на всех уровнях доказывал «как лётчик Маресьев» (его собственное сравнение), что он нормальный. В итоге его сделали военнообязанным. Он показывает военный билет. 

- В 2008 году при прохождении водительской комиссии мне сказали, что с таким ногами я не имею права водить ни автобусы, ни большегрузные машины. Направили на МРЭК, и та присвоила третью группу. Как-то раньше не приходило в голову хлопотать об этом. Не хотелось созерцать мир на основе собственных несовершенств.

DSC04509
После того, как Сергей Владимирович профессионально занялся пауэрлифтингом в специализации жим лёжа, он оборудовал на мансарде тренажёрный зал со всем необходимым. На столе у окна лежат его вычисления: в какой день какие мышцы тренируем. Все – на основе методик именитых спортсменов.

DSC04542
Резко вскочил)

- Я перелопатил массу литературы. Особенно рьяно взялся за дело, как узнал, что в стране проводятся ветеранские спортивные турниры в самых разных категориях. Я вот сейчас выступаю в той, где от 60 до 69 лет...
DSC04580
Всегда с призами

-Сколько себя помню – всегда приезжал с призами. В 2009 году впервые выступил на чемпионате Беларуси по пауэрлифтингу для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Поднял 130 килограмм, стал первым и выполнил норму кандидата в мастера спорта.

DSC04582
С тех пор Сергей Владимирович участвует в чемпионатах РБ и не занимает ниже третьего места. В 2012 году вновь становится первым, выполнив норму мастера спорта.  Кроме большого количества медалей и грамот по пауэрлифтингу, у него также – обилие наград в соревнованиях по настольному теннису.

DSC04534
- Я тренируюсь четыре раза в неделю по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам. Одно занятие длится полтора часа. В этом году планирую выступить на чемпионате республики, на Кубке Дикуля в Москве и на первенстве страны среди ветеранов.

DSC04568
Сергей Владимирович использует «японский», как он выразился, метод питания.  Это – «дробными» порциями, сбалансировано, 4-5 раз в день. Плюс фармподдержка.

DSC04560
Хотел бы я в 61 выглядеть не хуже

- Начинать в пенсионном возрасте заниматься со штангой, конечно, поздновато, хотя работать с разумными весами при условии отсутствия противопоказаний я бы посоветовал. Опять же, правильное питание – 50% успеха. Но если человек все шестьдесят лет поднимал стакан и курил, то сначала надо привести организм в порядок. Я вот раньше курил, как начал тренироваться – бросил. Чувствую в себе силы представить страну в пауэрлифтинге на паралимпийских играх через четыре года. Тем более что не так много есть кандидатов в весовой категории до 90 килограмм в белорусском паралимпийском спорте.
DSC04564
Iron man:)

- Если бездумно всё делать, с ходу брать предельные веса – можно очень быстро себя загнать. Но если работать в щадящем режиме, не показывать рекорды ежедневно, а внимательно слушать свой организм, ставить определённую задачу на день – никаких проблем не будет. Возраст – не запись в паспорте, а внутреннее состояние, это то, как воспринимаешь окружающий мир. Относительно моего увлечения: я пережил три периода, или три «П», как я это называю. Первое «П» - принуждение к тренировкам, затем – привычка, а потом – потребность. Вот если бы у нас в стране все мужчины занимались спортом, нас бы уже давно было не десять миллионов населения, а гораздо больше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment