yauheniol (yauheniol) wrote in by,
yauheniol
yauheniol
by

Category:

Спартак Миронович - легенда белорусского гандбола: «Доволен, что живой...»

Кто не знает Спартака Мироновича? Великий тренер, благодаря которому о советском гандболе когда-то узнал весь мир. У него скоро юбилей - 75 лет.  В преддверии этого события я попросил о встрече, а он не отказал.

1
Скоро праздник!

Правда, когда увидел меня с рюкзаком, диктофоном и нетбуком в руке, чуть сдержал ругательство. Журналисты так достали просьбами об интервью, что не остаётся времени на тренировки... У него явно накипело. Пока я слушал его жалобы, думал, как быть: он распалялся, и вот-вот готов был послать меня и весь мир к чёрту, самому уйти к своим гандболистам.

Потупив взор, я печальным голосом извинился, сказал, что не подумал о его крайней занятости, и предложил отменить встречу, раз уж ему так неприятно. Я бил наверняка: никто не станет отменять встречу с, раз уж пришёл на неё, а мой смиренный вид мигом его успокоил. Он успокоился, даже заулыбался, и мы быстро подружились.

2Гандболисты самого титулованного клуба Беларуси минского СКА, который тренирует Миронович, в этом сезоне выиграли европейский Кубок вызова. В последний раз взять континентальный кубок подопечным юбиляра удавалось лишь 23 года назад.

- Спартак Петрович, последнее время СМИ в связи с юбилеем проявляют к вам повышенное внимание. Утомляет?

- Устал немного. Хотя я никогда не отказываюсь от общения с журналистами, не являюсь большим любителем давать интервью, афишировать свои достижения. Впрочем, наш вид спорта нужно рекламировать – не только СКА, но белорусский гандбол в принципе.

- После победы в ответном матче Кубка вызова над люксембургским «Эшем» гандболисты СКА принялись качать Мироновича. Боялись упасть?

- В моём возрасте чего-то бояться вообще стыдно. Так что нет, не боялся. Ребята подошли, спросили, можно мы вас качнём, как тридцать лет назад. Я сказал: если хватит сил – раньше я был полегче.

- В этом сезоне не только СКА проявил себя. Прекрасное выступление в Лиге чемпионов показало минское «Динамо», белорусская сборная проявила себя в отборочных чемпионата Европы-2014. Белорусский гандбол на подъёме?

- Результат говорит за себя. Наша сборная ворвалась в элиту. Она долго не могла туда попасть.  По меньшей мере, мы движемся верной дорогой. То, что возрождение гандбола идёт активно – в этом нет сомнений.

Если нет веры в будущее, в успех, то нечего вообще заниматься спортом. В нашем деле всё на 100% зависит от тренера. Будет много хороших тренеров, будет результат. Если наставник слаб, то слабы и игроки, вне зависимости от того, какой инвентарь использует клуб и где он тренируется. Вспоминаю: когда-то мы работали за двадцать долларов в месяц. Были времена, когда и дети ходили голодные, нечёсаные... Но гандбол в нашей стране всё равно был.

Учитель
- К 75-летию подошли в статусе легенды отечественного спорта. Это давит?

- Я доволен, что ещё живой. Легенда – это потом. Думаю, прожил не напрасно. Считаю, что много сделал для гандбола, и доволен, что могу сделать кое-что и сейчас.

- Вы, человек с педагогическим образованием, провели почти сорок лет с клубом СКА. Через вас прошло много поколений гандболистов. Испытываете ли те же чувства, что испытывают учителя, когда их ученики заканчивают школу?

- Мы говорим о психологии человека, который с кем-то расстаётся. Несколько дней назад у знакомой девушки умерла собака. Что она сделала? Начала искать себе щенка... Когда расстаёшься с кем-то, нужно переключиться на другого человека. Если сегодня учитель выпускает одиннадцатый класс, а завтра приступает к работе с первым классом, ностальгия проходит быстрее. Конечно, расставание чувствуется всегда. Но, по крайней мере, оно ощущается не так болезненно. Как и любой преподаватель, я поддерживаю контакты со своими подопечными.

- В чём вы видите свою задачу как тренера на данном этапе?

- Нужно сделать из молодых игроков хороших гандболистов. В этом меня поддерживает руководство клуба. Речь идёт именно о белорусских игроках. Сильнее всего я радуюсь успехам отечественного гандбола, когда результата добиваются наши парни. Если мы воспитаем свой крепкий молодняк – это будет серьёзное подспорье для спорта. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments