Говорит и показывает Минск

Оригинал взят у lj_editor в Говорит и показывает Минск
Легко писать о стране, в которую приехал первый раз в жизни. Ошеломлен местной экзотикой — вот тебе и ракурс. Сложно писать о стране, в которой родился и вырос. Где все обычное, хоть и такое родное.



Беларусь, она какая? Любимая. Очень разная. Вся палитра мнений, которые есть в стране, все явления, все противоречия белорусской действительности отражаются в байнете и в LiveJournal. Моя редакторская задача сложная – показать миру самое ценное и самое интересное из того, что пишут в белорусских блогах.

Во-первых, Беларусь – это люди. Первый раз мы вручную составили ТОП белорусских блогеров месяц назад, а вчера он был дополнен. Смотрите его здесь.

Однако многие интересные блоги пока имеют низкий соцкап. Мы помним и знаем об этом. И поможем заявить о себе миру через наши дайджесты и сообщества, группы в соцсетях!



Во-вторых, Беларусь – это темы, которые обсуждаются в сообществах. Одно из самых старых сообществ - by какое-то время обновлялось редко. Но про него не забыли! Сейчас by все активнее обновляется, благодаря новостям и репортажам от i_n_d_e_e_z, yauheniol и nicolaev. Я уверена, что коммьюнити снова станет одной из самых популярных белорусских площадок.

Обязательно надо рассказать о самом многочисленном из белорусских сообществ minsk_by. Любая тема, которую заявишь здесь – вызывает бурное обсуждение. Иногда дискуссия по поводу какого-либо безобидного вопроса здесь может превратиться в настоящий базар. Но, несомненно, такие площадки тоже очень важны.



Еще одно коммьюнити, которое характеризует Беларусь - minsk1067, посвященное истории белорусской столицы. Несмотря на серьезность темы, сообщество пользуется большой популярностью. И это очень приятно!

Необычное объединение new_odinochki создала antusha - о горожанах, которые в какой-то момент своей жизни живут уединенно. Самое смешное белорусское сообщество – это by_trash, а о путешествиях читайте в belarus_travel.

О белорусскоязычных блогах. Многие и многие прекрасные блоги ведутся на родном языке. Чем больше людей их прочитает - тем лучше! Но, как сделать так, чтобы об этих записях узнали зарубежные читатели? Мы долго думали о том, как донести самое важное и придумали сообщество inoblogs. В этом сообществе мы переводим анонсы, фрагменты, а иногда и целые посты с белорусского, украинского, английского, немецкого – какого угодно языка. Рекомендуйте нам посты для переводов, а лучше – вступайте в сообщество и переводите сами!

Ханна tuteyshaya Андрушевич,
редактор регионального и международного развития LiveJournal