Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Из вечернего чтения, белорусские темы

Оригинал взят у valery_brest_by в Из вечернего чтения, белорусские темы
Чалый рассказывает про баранов во власти:

 "Доходит до анекдотических ситуаций: как из программы спасения одного-единственного мертвого предприятия "Камволь" выросла программа развития овцеводческой отрасли, издержки на которую сравнимы со стоимостью АЭС. Слава богу, остановились на этом, не стали овцеводческую отрасль в таком масштабе развивать."
http://news.tut.by/economics/356864.html

Хитрости "китайской зоны" под Минском:

"Во-первых, предлагается изменить распределение долей в уставном капитале совместной компании. «Если раньше предполагалось, что государство владеет большей долей, то теперь, в принципе, происходит размывание доли государства в пользу инвесторов», — сказал Дмитриев.

По его мнению, «под шумок пытаются сделать так, чтобы государственное добро и земли в итоге стали приватизированными частным бизнесом. Государство будет представлено в лучшем случае через посредников. Это, по сути, уже коррупционные схемы».

Также настораживают предлагаемые особые правила обращения валюты. «Простым человеческим языком — это офшор, когда финансы, которые будут производиться в рамках этой территории, неподконтрольны, непрозрачны», — добавил собеседник БелаПАН.

Кроме того, предлагается увеличить площадь самого парка с 8,5 до 9,5 тысячи гектаров. Тут важно понимать, подчеркивает Дмитриев, что дополнительная тысяча гектаров — это те леса, которые еще совсем недавно считались заповедником, их нельзя было вырубать, к ним нельзя было прикасаться. Более того, заповедные леса вырубать будут не за счет инвестора, а за счет государства.

Еще одно предполагаемое изменение касается стандартов, по которым будет вестись строительство технопарка.

«Ранее говорили о том, что строительство должно вестись по белорусским ГОСТам, а сейчас рассматривается вариант осуществления строительства по стандартам инвестора, — подчеркивает Дмитриев. — Я могу сказать, что стандарты китайского инвестора направлены против экологии, это вредное производство, которое выбрасывает свои отходы в ближайшую реку. А на территории этого парка будет находиться Петровичское водохранилище, которое на сегодняшний день считается самым чистым».

Все это — повод задуматься не только тем, кто живет рядом с будущим технопарком, считает Дмитриев, но и жителям столицы, которые пока полагают, что их строительство никак не затронет.

«Под боком у жителей Минска, которым и так, по-моему, нечем дышать, вырубят огромное количество леса. То же самое касается и водохранилища, из которого мы пьем воду. Вы будете уверены в ее чистоте, когда возле водохранилища стоит огромное количество заводов?»
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2013/07/15/ic_articles_116_182347/

Аграрии  достали Генпрокуратуру:

"Генеральная прокуратура рекомендовала Министерству сельского хозяйства и продовольствия прекратить практику выдачи бюджетных ссуд сельхоз предприятиям, поскольку это влечет за собой создание условий для правонарушений в сфере распоряжения госимуществом.
...Так, например, в Витебской области в отношении сельхозпредприятий хозяйственными судами возбуждено 3713 исполнительных производств на общую сумму более 380 миллиардов рублей. Это вообще самый большой показатель по стране. Впрочем, в других регионах ситуация немногим лучше. По сути, государство в лице Минсельхозпрода само провоцирует правонарушения, раздавая ссуды даже тем, кому их давать по всем законам экономики нельзя."
"Ежедневник"

Лес-солома-кукуруза

 Картинка просто так, из воскресного похода по лесам-полям. Прошлогодняя солома и нынешняя кукуруза. Простая незатейливая агротехника - пшеница и кукуруза ежегодно чередуются.
 Проще было бы отдать всё китайцам. Не надо париться с посевами, тракторами и невозвратными кредитами.

Tags: беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments