yauheniol (yauheniol) wrote in by,
yauheniol
yauheniol
by

Category:

В Беларуси могут построить новый газопровод

Беларусь и Россия обсуждают перспективы строительства на территории нашей страны участка газопровода в европейском направлении. Новая труба – новые вложения в экономику, однако не поссорит ли она давних соседей?

1
Отдельное внимание проекту газопровода Ямал-Европа-2 уделили в ходе встречи во время Петербургского международного экономического форума первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Предполагается, что строительство Ямал-Европа-2 повысит надёжность газоснабжения европейских стран. Проходящий через территорию РБ и введённый в строй в 2006-м году газопровод Ямал-Европа (не путать с проектируемой трубой за номером 2) способен в год прокачать не более 32,9 миллиардов кубических метров. Одна тонкая артерия снабжать газом такой сложный организм как Европа не способна. Да и более короткий путь в ЕС для голубого топлива из России придумать сложно.  

Проект Ямал-Европа-2 был разработан ещё в 1970-х годах, но впоследствии его реализацию не раз отодвигали до лучших времён. Зато Россия построила «Северный поток» - магистральный газопровод, проходящий по дну Балтийского моря, практически приступила к работам над «Южным потоком» - трубой, которая пройдёт по дну Чёрного моря.

Только после того, как все прочие пути были исхожены, реинкарнировали старую идею. Российская сторона «прорабатывает варианты строительства газопровода» через нашу страну с пониманием того, что «сегодня транзит через территорию Беларуси по трубопроводу Ямал-Европа-1 является самым экономически эффективным», отметил Алексей Миллер. В планах белорусов и россиян до конца года подготовить технико-экономическое обоснование проекта.

С энтузиазмом отмечается, что для реализации первого этапа на территории РБ надо будет лишь модернизировать и реконструировать газотранспортные мощности. Окончательное решение – строить или не строить – примут до конца 2013 года.


Впрочем, ещё в апреле нынешнего года белорусский лидер подчеркнул, что «если Россия начнет строить Ямал-Европа-2, на чем я постоянно на всех переговорах настаивал, мы будем активными сподвижниками, участниками этого строительства».

Должен ли российский «Газпром» спрашивать разрешение у белорусской стороны, учитывая, что ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», осуществляющее транзит природного газа через территорию Беларуси, уже принадлежит российской компании?

«Пару месяцев назад российский президент встречался с Миллером, они обсуждали вопрос строительства газопровода, - говорит экономист Леонид ЗАИКО. - Было допущено неосторожное высказывание, мол, трубы русские, значит, можно строить не спрашивая. Однако в одностороннем порядке такие вопросы решать нельзя. Сейчас РФ пытается исправить ошибку». Беларуси в частности было предложено участвовать в прокладке газопровода Ямал-Европа-2 по территории Сербии и Болгарии.

Соседи

Леонид Заико отметил, что «особой необходимости в новой трубе у России нет – мощностей и так хватает для прокачки газа по всем направлениям. В таком случае намерение строить газопровод можно расценить как удар по Украине».

Транзит российского газа через территорию Украины в 2012-м году составил 84,261 млрд куб м. В сравнении с 2011 годом, он сократился более чем на 19%. Более того, в январе-мае 2013 года перекачка российского топлива уменьшилась на 16% относительно аналогичного периода 2012 года.

Через территорию Беларуси в 2012-м году прокачали 44,3 млрд куб м голубого топлива из РФ, однако на нынешний год запланировано увеличение транзита. Проектная мощность Ямал-Европа-2 составит не менее 15 млрд куб м в год. Если новую трубу строят с прицелом на «экономически эффективный транзит» в обход Украины, то эти 15 млрд куб м, а вместе с ними и доходы от налогов логичным образом перетекут из украинской трубы в ту, что находится на территории Беларуси. Таким образом, наша страна потеснит Украину в транзите. Для наглядности представим, что пожилая женщина, облюбовавшая у подъезда лавочку, однажды выходит подышать свежим воздухом и видит на своём месте другую пожилую женщину. Смогут ли они поделить лавочку, и при этом не поссориться?

«Отдельные специалисты полагают, - считает Александр ШПАКОВСКИЙ, директор Информационно-просветительского Учреждения "Актуальная концепция", политический аналитик, - что проект «Ямал-Европа 2», который долгое время безуспешно лоббировался белорусским руководством, был реанимирован менеджментом «Газпрома» по причине энергетического конфликта российского холдинга с Украиной. С конца 2012 года стороны безуспешно пытаются договориться о создании консорциума для управления украинской газотранспортной системы. В настоящее время Украина имеет перед «Газпромом» не исполненные обязательства на сумму в 7 млрд. долларов США и вынуждена обращаться к реверсным схемам поставок российского газа из третьих стран, что является для Украины менее убыточным, чем сформированное для этой страны предложение ОАО «Газпром».

Напомним также, что Украина пока не присоединилась к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Это не радует Кремль, который активно продвигает собственные интеграционные проекты.

Наш интерес

«В случае реализации проекта «Ямал-Европа-2», - утверждает Александр Шпаковский, -  белорусская экономика получает многомиллиардные инвестиции, открываются престижные вакансии для отечественных специалистов, в государственный бюджет поступят значительные налоговые отчисления.

Приблизительная стоимость проекта согласно смете расходов, подготовленной экспертами «Газпрома», составляет около 5 млрд. долларов, при  этом российские вложения в строительство второй нитки на участке от германско-польской границы до г. Несвиж (Минская область) составят около $2,6 млрд».


К тому же «Газпром трансгаз Беларусь» будет продолжать платить налоги за перекачку, а также аренду за землю под объектами инфраструктуры.
Наконец, если говорить о преимуществах от проекта для рядовых граждан Беларуси, то, продолжает аналитик, перед «белорусскими хозяйствующими субъектами и отдельными специалистами открываются широкие возможности сотрудничества с ОАО «Газпром».

Финансовые возможности «Газпрома», который лидирует в мире по величине запасов и объёмам добычи природного газа, очевидно, практически неисчерпаемы. В связи с этим «финансовые возможности компании по компенсации оказанных услуг являются доселе не имевшими прецедента на белорусском рынке, что весьма положительно отразится на росте благосостояния отдельных категорий специалистов и будет иметь общий позитивный эффект для населения в целом».
(Материал писал для www.aif.by)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments