yauheniol (yauheniol) wrote in by,
yauheniol
yauheniol
by

Category:

Наталья Цилинская: Менять одну жизнь на другую очень сложно...

Это была одна из самых интересных моих встреч за время работы в "АиФ". Наталью Цилинскую в Беларуси знают все. Восьмикратная чемпионка мира, бронзовая медалистка Олимпиады-2004 по велоспорту, невероятно харизматичная, очень сильная с виду и однозначно властная натура, в то же время она - женственная и привлекательная. В беседе для газеты Наталья рассказала, как круто меняется жизнь спортсмена после завершения карьеры.

1

Прежде чем обратиться к нашей беседе, без сомнения, познавательной, хочу отметить, что любой журналист в той или иной степени честолюбив. А иначе он бы не шёл в журналистику. Моему "Я" очень польстило, что Цилинская, которая до этого никому из журналистов не давала согласия на видео-интервью, на моё предложение сняться на камеру согласилась. Справедливости ради скажу, что своей заслуги тут не вижу, равно как не понимаю причин, по которым Наталья недолюбливает камеру.

- Наталья, прошло четыре года с тех пор, как вы ушли из большого спорта. Что наполняет вашу жизнь сейчас?

- Сложный вопрос, ответ можно дать так коротенько – минут на сорок… Первое и самое главное – мои дети, моя семья. Три дочери, муж, собаки, кошки – всё до кучи. Когда занималась спортом, на всё остальное времени практически не оставалось. Сейчас скучать не приходится. Впрочем, спорт в моей жизни остался. Куда от него денешься – пустил корни. Пытаюсь менять что-то к лучшему, потому что всё в жизни должно меняться к лучшему.

- Сложно было вливаться в семейную жизнь?

- Менять одну жизнь на другую очень сложно. Часто бывает так, что выдающиеся спортсмены потом мягко говоря низко падают. Причина в менталитете. Пока ты «куёшь железо», ты нужен всем. Потом, когда ты уходишь из спорта, ты – ребёнок, который ничего не умеет. Не знаешь, как открыть себе визу, забронировать гостиницу, купить билет на поезд. Всю жизнь всё делали за тебя. Твоя задача была ходить на тренировки и приносить медали. Конечно, я утрирую, но в целом так есть.

В жизни у меня было много всего. Сотню раз могла пропасть, но не пропала. Ко всему привыкаешь. Стараешься искать хорошее во всём. Сломался лифт? Плевать, что одиннадцатый этаж, пойду пешком, зато потренируюсь…

Цилинская, когда что-то говорит, смотрит прямо в глаза. При этом взгляд спокойный. Голос её ровный, очень приятный, немного низкий. 

- Как прошёл процесс адаптации к мытью посуды?

- До сих пор терпеть не могу этим заниматься. Поэтому у меня есть посудомоечная машина. В работе по дому у меня участвуют все – муж, дети. Есть такой анекдот: муж приходит домой, а там полный бардак, ребёнок стучит ложкой по кастрюле, вещи все разбросаны, хаос. Муж спрашивает: «Что случилось?!», жена ему: «Всегда, когда ты приходишь домой, ты спрашиваешь, чем я занималась. Так вот сегодня я ничем не занималась».

- Вы трудитесь в Белорусской федерации велоспорта. Что входит в круг обязанностей?

- Основное – создавать для спортсменов и тренеров условия, в которых они смогут работать и добывать медали. По сути я отвечаю за все стадии: занятие велоспортом на начальном этапе, период, когда дети приходят в спортшколу, становятся членами сборной… В велоспорте четыре дисциплины и куча подвидов. У нас в стране, например, осталось не у дел спринтерское направление. Сейчас над этим активно работаем.

Помню, чего мне самой когда-то не хватало, и думаю о том, что надо для этого сделать, чтобы ситуацию исправить. Как хорошо это получится, не знаю, но надеюсь, что получится. Я девка упёртая.

Вообще в белорусском велоспорте произошли сильные пертурбации. Когда-то мы привозили много медалей с чемпионатов мира, сейчас, считай, всё надо начинать сначала. Работы непочатый край, но главное, что у детей глаза горят, только подкидывай угля в топку – и результат будет. Материал есть – есть с кем работать.

- В интервью для «АиФ» многие белорусские тренеры жаловались, что не хватает здоровых детей, особенно в городах. Так всё-таки есть материал?

- Парадокс, вы не находите?  По всему миру он есть, а у нас нет. Такого быть не может. Вероятно, мы утрачиваем какие-то школы, базы, наработки – это да. Да, у нас была экологическая катастрофа, но зацепила она не только нас. Это, думаю, не самое страшное, что может пережить человек. Есть у нас здоровые дети. Другое дело, у них сейчас другие интересы, их сложно оторвать от экрана. Приоритетными профессиями сейчас являются экономист, юрист и программист.

В СССР спорт был престижным. Спортсмен был у всех на слуху, он мог выезжать за границу. Ты мог быть работягой на заводе и давать по пять норм в день, но тебя никто не знал и не видел, а в честь спортсменов поднимается флаг, играет гимн. Это и сейчас престижно, но, к сожалению, деньги завладели умами. Народ то ли хочет срубить денег по лёгкому, то ли что… Но так не бывает. Чтобы был результат, надо пахать. Вот и вам в журналистской профессии – никуда без этого. Как на деле выходит? К одному во двор зайдёшь – всё ухожено, ощущение, это частный дом на пять подъездов, а другой – снег зимой песочком присыплет, и доволен.

- Мы вспомнили о СССР. Во времена Союза бывшему спортсмену по завершении карьеры была одна дорога – в тренеры. Наши белорусские спортсмены, даже действующие, активно занимаются административной работой, открывают своё дело… Вы не планируете заняться околоспортивным бизнесом?

- Идея хорошая, но нельзя объять необъятное. Где-то внутри такое желание есть, но было бы у меня ещё часов сорок в сутки, да несколько пар рук… Львиную долю времени занимают дети. Старшая уже взрослая, а две – маленькие. Одна осенью пойдёт в сад, самая младшая – совсем «ручная».

- Старшую дочь вы отдали на спорт. Не боитесь стрессов для неё?

- А где их нет? Можно на диване заснуть, выронить пульт из рук – вот тебе и стресс. В спорте есть свои нюансы, но негатив после него у меня, например, не остался. Спорт дисциплинирует, учит отвечать за свои поступки, идти к намеченной цели. Спортсмена трудно сбить с курса.

Старшая дочь Цилинской занималась большим теннисом. И довольно успешно. Потом получила травму... Сейчас восстанавливается

- Запомнилось недавнее шоу на белорусском ТВ, где вы принимали участие. В дискуссии на тему спорта вы предложили вкладываться в те виды, которые прославляют нашу страну, а не только в футбол да хоккей. Можно ли добиться массовой популярности плавания или художественной гимнастики у белорусов?

- Их надо популяризировать. Почему футбол постоянно транслируют на ТВ, а другие виды спорта нет? Почему не показать чемпионат страны по гребле? Расклейте вы афиши, позовите людей – неужели не будет интересно?! Что, люди не придут посмотреть на выступление гимнастки Мелитины Станюты или пловчихи Александры Герасимени? Да Сашке модели могут позавидовать.

Но кто об этом знает? Развивать, я постоянно об этом говорю, надо все виды спорта. Давайте деньги поделим на всех, и, поверьте, хватит. Ведь получается какая ситуация. Зачем сейчас стараться нашим футболистам, хоккеистам? Зачем им напрягаться? Флаг чтобы подняли? Они себя и так неплохо чувствуют: человек попал в сборную, заработал как все олимпийские чемпионы вместе взятые. Какое место он с командой займёт в итоге – восьмое или двадцать восьмое – так ли важно? А мы за успех, за стимул? за идею бьёмся в кровь. Отмечу ещё: у нас сразу неправильно расставлены приоритеты. Чтобы добиться поощрения, надо не просто попасть в сборную, но показать результат.

За последнюю мысль голосую обеими руками. Вот точно сказано

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment