Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Category:

Брестское БТИ: девушки из техархива

Оригинал взят у starcom68 в Брестское БТИ: девушки из техархива
Есть у нашего проекта "Брест 2019" давний и хороший партнер "Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" по-простому говоря - БТИ. Уже скоро восемь месяцев как мы плотно работаем с этой организацией, которую в обычной жизни не очень то и жалуют.

Обычно возникает вопрос, что, мы историки, там делаем? Отвечаю: чай пьем с девушками. А если серьезно, то технический архив бывшего БТИ хранит колоссальный объем информации по исторической недвижимости в виде планов и описаний технической составляющей. На первой стадии инвентаризации крепости, еще до архитектурных обмеров крепостных сооружений, важно видеть какие есть здания и сооружения, как они выглядят, какие имеют площади и прочие параметры. Именно поэтому в начале года основной упор был сделан именно на работу с документами по крепости в техническом архиве Агентства. Создав информационный костяк потом можно наращивать его историческими документами и современными архитектурными обмерами.


Но на этом работа не закончилась. Время от времени я захожу в архив, когда возникают какие-то вопросы по объектам, да и постепенно мы выходим за пределы валов крепости в историческую часть города Брест-Литовск и на фортовые обводы.
Пользуясь случаем хочу выразить благодарность не только руководству Агентства, обеспечившему мою работу с документами, но и сотрудникам архива во главе с его заведующей Шестак Светланой Викторовной с которыми я провел много дней в совместной рутинной, но такой нужной работе.
Среди многочисленных стеллажей спрятаны полки с Брестской крепостью


Фото на память у "фикуса": две Ольги и Ирина


Пока мы делали эти фото злой бульдозер выкорчевал цветущую под окнами акацию. Теперь на месте теннисных кортов разворачивается стройплощадка нового здания БТИ. Туи и елка тоже пойдут под снос, а может кто домой заберет?


Немного практической части для понимая важности чертежей БТИ при изучении крепости Брест-Литовск.
В первом бастионе крепости в 2011 году было снесено одно из двух зданий, как не представляющая ценности послевоенная постройка. До вывода из крепости военных здесь была артмастерская и спортзал. Вот так это здание выглядит на плане из архива БТИ. Сейчас на его месте слегка присыпанный котлован.
Есть версия, что как минимум, это здание польской постройки и входило в складской комплекс зданий 30 легкого артиллерийского полка войска польского, а как максимум, в его основе лежит здание дореволюционной постройки. В послевоенный период здание было сильно перестроено. О солидном возрасте здания помимо прочего свидетельствует камин (если это он?) в помещении номер 19.
Ныне это здание утрачено. Этот чертеж - все что осталось потомкам. Имея план БТИ мы можем получить представление о планировке здания, а при желании и восстановить его.



Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments