Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Сладкое Рио-Де-Квакено

Оригинал взят у tam_erm в Сладкое Рио-Де-Квакено
Неделю назад под Квакенбургом скорый поезд Москва-Париж столкнулся с отарой овец. Пострадал путеочиститель, 8 овец и я, потому что полезла в интернет искать Ленинов в Жабинке, а получила информационный удар.
Жабинковский район шапкой накрыть можно, его площадь всего-то 68 тыс. га, 21х45 км, семь сельсоветов за день пешком обходятся, до областного центра - города Бреста - 18 мин. ходу электричкой, в мае этого года Указом президента Жабинка даже объявлена городом-спутником Бреста.
Но они умудряются произвести четвертую часть сахара Республики Беларусь.
Это на их территории санаторий «Буг» и менее известная «Надзея».
Гэта тут спадчына Тадэвуша Касцюшкі, тут ён правёў дзяцінства, а потым спрабаваў 5 год займацца "сялянкай". И здесь с Суворовым в 1794 воевали. Государство по поводу того, кто из них настоящий герой, еще до конца не определилось, но на всякий случай  районный краеведческий музей на месте родовой усадьбы Костюшек в д.М.Сехновичи расположило.
Это здесь микроскопическая деревянная здитовская Свято-Никитская церковь 9.4х15,6 м,  год постройки которой (1502-й н.э.) никак не могут опровергнуть.
Это сюда стекаются со всего света за помощью к ясновидящему, настоятелю Хмелевского мужского монастыря игумену Серафиму, разве что из Голливуда не приезжали заснять изгнание бесов в его исполнении.
Даже первый в Западной Беларуси сельскохозяйственный кооператив (ныне СПК «Шпитали») появился именно здесь.
И каталог памятников В.И.Ленину Жабинку не пропустил, - там аж три головастика. Но доподлинно наличествует только этот, который стоит у вокзала (г.Жабинка, Брестская обл., Беларусь):
Ленин Жабинка
В архивных фото Жабинки еще вот такой обнаружен:

Но самое удивительное - это официальная версия происхождения названия. Обыщите все на свете, никаких жаб не найдете. Везде утверждается, что название своё город Жабинка приобрел от одноименной реки (город стоит на слиянии двух рек – Мухавца и Жабинки). А река Жабинка, согласно исследования Н. С. Мицковича, получила свое название от озера Жабэй (Дикое). Ну, в крайнем случае, прочитаете, что на берегах реки произрастает растение жабник. Чтобы никто не сомневался, 27.09.2001г. со второй попытки окончательно  утвержден герб города с цветками трехлепесткового жабника неизвестного геральдике и ботанике вида.
Ах, это сладкое Рио-Де-Квакено...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments