Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Categories:

Коссовский замок, дом Костюшко и котята.

Вот куда хочу еще!

Оригинал взят у nutella в Коссовский замок, дом Костюшко и котята.
В позапрошлые выходные мы отправились в мою деревню, по соседству с которой   и расположен замок. Коссовский замок. Какое-то время я даже жила неподалеку - у тёти Оли - я была тогда совсем мелкой и замок помню ооочень плохо.  Тогда он был еще в очень запущенном состоянии - развалины и лес вокруг.
 Про замок ходило много легенд.  Некоторые запомнились из детства - некоторые слышала уже когда выросла.

Замок5


IMG_0369

Это дворец в готическом стиле,  построенный  1838  помещиком Пусловским. Архитектором был поляк - Франтишек Яшчольд, а внутренним оформлением  замка занимался итальянец Маркони.
Потом замок был проигран в карты и переходил от  одного хозяина к другому...   А во время войны партизаны и вовсе его подожгли... так и простоял он до нашего времени -  развалиной. Теперь активно ведется реконструкция и к 2015 году замок снова распахнет свои двери гостям.

IMG_0311

IMG_0378
Он состоит из 12 башен, каждая из которых символизирует определенный месяц  года. Изначально он был сконструирован таким образом, что ежегодно  два с половиной дня  солнце освещало одну из его более 100 комнат. Уникальная система внутренних коридоров  и окон позволяла солнечным лучам  проникать во все уголки замка.
IMG_0380

IMG_0381

В детстве я слышала о музыкальной стене и об огромном аквариуме на полу одной из комнат.  А еще существует легенда, что хозяева  замка держали льва, чтобы бороться  с воровством среди прислуги. К;Аждую ночь его спускали с привязи и разрешали бесшумно бродить по коридорам дворца, безмолвно охраняя имущество хозяев.

IMG_0361

Замок4

Рядом с замком расположена усадьба знаменитого белорусского деятеля, национального героя Польши и США,  а также почетного гражданина Франции - Тадеуша  Костюшко.  В 1746 году здесь он и  родился. Пусловские поддерживали усадьбу, пока ее традиционно не сожгли во время Второй Мировой...
И вот в 2004 году усадьбу восстановили и создали музей. территория вокруг просто шикарная. Дом с камышовой крышей, озеро неподалеку, пруд, островок, куда теперь по доброй традиции приезжают молодожены.  даже есть кафешка и беседки  на природе.

IMG_0226

IMG_0469

IMG_0215

IMG_0227

IMG_0320

Замок3

IMG_0420

IMG_0446

IMG_0503

Замок

Замок1
А еще мы обнаружили в одной из пристроек вот таких чудесных товарищей)
Они прелесть какие милые.

IMG_0323

Замок2

IMG_0421

IMG_0422
Их было трое, но один такой соня, что с трудом выполз в жару из домика - предпочел спать прямо на полу)
IMG_0415

IMG_0426
А вот маман - важная персона.
IMG_0430

IMG_0284
 Вот так мы прекрасно провели время. А вообще - надо почаще куда-то выбираться из города. И что я еще хочу сказать - живите сегодняшним днем и наслаждайтесь этим моментом. Жизнь прекрасна, если ее проживать, а не лететь на всех парах в погоне  за чем-то призрачным.IMG_0300
 И хорошая новость напоследок - пятница! С чем  я вас всех и поздравляю! Последний рабочий день. Надеюсь он пройдет быстро и легко. А у меня пока еще четверг - всем спокойной ночи и волшебных сновидений, мои дорогие друзья! :-*

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments