Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Category:

Ленин и велосипед

Оригинал взят у tam_erm в Ленин и велосипед
Владимир Ильич Ленин любил велосипеды, сам катался и велосипедистов защищал. В 50-м томе полного собрания сочинений на стр.285 можно ознакомиться с текстом телеграммы предсовнаркома Ленина в адрес Жлобинской железнодорожной чрезвычайной комиссии:
"Рабкин, управляющий аптекой, жалуется на конфискацию у него велосипеда желдорчека. Немедленно расследуйте строго и проверьте. Телеграфируйте; если нет особых или военных причин, то за конфискацию велосипеда будете наказаны".
Гомельский губисполком ответил, что велосипед был взят для осуществления связи Жлобина с Гомелем во время стрекопытовского мятежа.
"Если велосипед Рабкина был взят на время восстания, то почему он не возвращен после? Предупреждаю, что за отписку без достижения делового результата и без исправления ошибки буду привлекать к ответственности. Предсовнаркома Ленин".
Судя по тону телеграммы, Ильича еврейский велосипед волнует больше, чем результат подавления антисоветского вооруженного восстания против советской власти под предводительством штабс-капитана Стрекопытова, в ходе которого пять мартовских дней 1919 года власть в городе Гомеле принадлежала не Советам, а Полесскому повстанческому комитету, контрреволюционерами была зверски убита вся верхушка советской власти - Ланге, Песин, Билецкий, Ауэрбах, Комиссаров и многие другие, а мятежникам-стрекопытовцам после подавления восстания удалось удрать.
Поэтому позволим себе пошутить и мы. Фотографию В.И.Ленина на велосипеде обнаружить не удалось, зато сделан снимок памятника В.И.Ленину у жлобинского вокзала, желдорчека которого безвозвратно и безнаказанно изъяло у бедного Рабкина двухколесного друга (г.Жлобин, Гомельская обл., Беларусь):
Ленин Жлобин3
Принимайте - Ленин и стрекопытовский велосипед.

Tags: достопримечательности
Subscribe

  • Беларусь: раскопки в Турове. Нужны волонтёры!

    С 18 по 23 июня необходимо в очень сжатые сроки провести раскопки. Иначе ювелирная мастерская ранних славян может быть утеряна безвозвратно.…

  • 3 белорусских санатория

    Так вышло, что на прошлые майские праздники я побывала на Нарочи - самом известном белорусском курорте, и в санаториях "Радон" и "Радон Альфа" - в…

  • Романтика большой дороги

    Чтобы посмотреть Европу, нужно взять билет на самолет и через несколько часов вы на месте. Мы с мужем не ищем легких путей. Наш новогодний маршрут в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments