Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Category:

Что на Брагинщине можно выкопать

Оригинал взят у tam_erm в Что на Брагинщине можно выкопать
Путешествовать по Беларуси выгодно, потому что дёшево - у броваров, винокурен, остатков усадеб и прочих руинообразных объектов вожделения магнитики на холодильник обычно не продаются.
Но в Брагине могло быть по-другому. Там ещё в 1807 году найден первый метеорит весьма оригинального железо-каменного состава. Официально озвучивается восемьсот килограммов найденных осколков (те, что у "черных копателей" - не в счёт), но можно не сомневаться, что паласситы там в радиусе 15 км и до сих пор под ногами валяются. Если их на пластинки распилить, они красивые - жуть. В Брагинском историческом музее даже новое звание своему единственному 38-киллограммовому выставочному экземпляру присвоили - "жемчужина". Ага, на юге Беларуси жемчуг состоит из железа, никеля, оливина и магнитится.
Но когда мы приехали туда памятник В.И.Ленину фотографировать, поняли, что на магнитики тратиться не придётся. Весь палассит ушел на брюки. Они старого Ленина 1949 года из "Збора помнікаў" снесли и нового широкобрючного на центральной площади (г.п.Брагин, Гомельская обл., Беларусь) поставили:
Ленин Брагин
Если серьезно, то есть там ещё один достойный экземпляр для осмотра. Руины маёнтков, фольварков да дома из саманки не в счёт, - уж больно они разрушились, забурьянились и зарадиоактивились.
А вот болтики-винтики стоящего на постаменте танка Т-34-76 с табличкой "Доблестным воинам 61-й армии, участвовавшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Брагинского района в октябре-ноябре 1943 года" общупайте обязательно. Это вам не какой-нибудь задрапезный пороху не нюхавший танк-мемориал, списанный за неисправностью в 60-е и на постамент на радость несвядомай общественности водруженный.
Брагинский танк-памятник - редкость, он реально в легендарной битве за Днепр участвовал и в 1943-м в болоте увяз. Только через 39 лет, в 1982-м, его у деревни Жиличи из болота вытащили и в 1983-м в качестве памятника на постамент установили.
Это вам не в "танчики" резаться да рекорды по тяганию танков бить. Копать еще на брагинщине, не перекопать.

Tags: смешное
Subscribe

  • Беларусь: раскопки в Турове. Нужны волонтёры!

    С 18 по 23 июня необходимо в очень сжатые сроки провести раскопки. Иначе ювелирная мастерская ранних славян может быть утеряна безвозвратно.…

  • 3 белорусских санатория

    Так вышло, что на прошлые майские праздники я побывала на Нарочи - самом известном белорусском курорте, и в санаториях "Радон" и "Радон Альфа" - в…

  • Романтика большой дороги

    Чтобы посмотреть Европу, нужно взять билет на самолет и через несколько часов вы на месте. Мы с мужем не ищем легких путей. Наш новогодний маршрут в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments