Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Categories:

Беспилотники - в мирных целях

Оригинал взят у valery_brest_by в Беспилотники - в мирных целях
Очень понравилась новость, сообщает УВД Минского облисполкома:

При помощи беспилотника сотрудники милиции и МЧС Минской области за сутки обнаружили на Воложинщине 5 самогонных аппаратов.

В понедельник 7 октября сотрудники УВД Миноблисполкома и Минского областного управления МЧС впервые использовали беспилотный летательный аппарат «Бусел – М» для обнаружения спрятанных в лесах подпольных самогонных производств. Мониторинг производился в Воложинском районе, на территории Налибокской пущи. С высоты птичьего полета проводилась видеосъёмка местности с использованием тепловизора, при этом изображение передавалось на землю в режиме реального времени.

Самогонные аппараты, как правило, тщательно маскируются в чаще лесов. Скрытые листвой и замаскированные, их крайне сложно отыскать не только с воздуха, но и с земли. Однако на экране тепловизора даже незначительный источник тепла на земле выглядит ярким жёлтым пятном. Опытный глаз оператора быстро выделял среди силуэтов животных источники аномального тепла.

Начальник отделения управления правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Андрей Амбражей – идейный вдохновитель акции – поделился подробностями проведённого мероприятия: «В лесном массиве, вблизи деревень Борки, Дорогунь и Яцково Воложинского района нами были замечены 4 подозрительных источника теплового излучения – от ещё тёплых самогонных аппаратов и чанов с бродящим суслом, а также характерные признаки кустарных самогонных производств – вырубленные деревья (на дрова для топки котлов аппаратов), проторенные дорожки, крупные ёмкости, дрова, навесы и т.д. Проведённый рейд по конкретно обозначенным на карте точкам подтвердил предположения – в лесах были обнаружены самогонные производства. Как это принято у подобной публики, отходы самогоноварения выливались ими прямо на землю, а владельцы одного из аппаратов, обнаруженного на берегу реки Ислочь, систематически сливали тысячи литров отработанной браги прямо в реку. В последнем случае рабочий объем аппарата составил около трёх тонн браги, сам агрегат состоял из 9 металлических емкостей общим весом в несколько тонн».

=================
Честно, понравилось. А то привыкли, что если беспилотник - как людей мочить.
Вспомнил рассказ Виктора Пелевина "ЗЕНИТНЫЕ КОДЕКСЫ АЛЬ-ЭФЕСБИ".

Как не процитировать фрагменты...

"В периоды мизантропического отношения к действительности Скотенков изобрел несколько мемов, например «гой прайд» (так он окрестил ежегодный «Русский марш») и «православная экономика» (имеется в виду хозяйственная модель, общая для Греции, России и Украины). Это он придумал выражение «Мардан-палас духа» (как блоггеры еще долго называли всякое дорогостоящее начинание властей в области культуры) и сформулировал эмпирическое «правило Буравчика», по которому любая либеральная экономическая реформа в России имеет своим предельным конечным результатом появление нового сверхбогатого еврея в Лондоне (статья «Почему китайский путь не для нас»).

Ему же принадлежит формулировка основного международного противоречия XXI века: «между углеводородными деспотиями и трубопроводными демократиями» (в статье «Борис Грызлов и русское самоедство»). Некоторые западные обозреватели приняли эту концепцию очень серьезно и подняли ее на штыки в русофобских целях. Однако никто из них не заметил, что Россия сама диалектически является трубопроводной демократией – во всяком случае, по отношению к своим южным соседям.

Впрочем, когда у Скотенкова появлялся шанс поработать на Кремль, он его не упускал: в одной из статей для «malyuta.org» он излагает проект «второй ноги» власти. Ему виделось подобие Республиканской партии, куда могла бы перейти наиболее богатая часть «Единой России» – по аналогии с американской «Grand Old Party» он назвал эту структуру «GOP Россия». Но даже здесь он ухитряется цапнуть кормящую его руку: «Понятно, что такое «сенатор» в императорском Риме. Но что это такое в нашей стране? И что надо сделать, чтобы им стать? Заржать жеребцом у Путина в бане?»"

Непосредственно в тему американских беспилотников в Афганистане:

"Атака на дрон могла иметь несколько форм.

Сперва она заключалась в том, что Скотенков крупными буквами писал на земле две-три строки машинного кода, перемежающихся различными запросами в Google. Это были самые лаконичные строфы зенитных кодексов, поскольку информация вводилась в систему «Free D.O.M.» напрямую, как бы внутривенно.

Инсургент мог выбежать из укрытия, нанести на землю требуемые знаки и снова исчезнуть – еще до того, как «Freedom Liberator» успевал приблизиться к нему на дистанцию выстрела из 30-мм пушки. А как только надпись оказывалась в объективах дрона, летательный аппарат совершал несколько мучительных рывков в небе и падал.

Что касается этих первоначальных вариантов таблиц, то сам Скотенков мог в лучшем случае быть лишь одним из их авторов, потому что познаний программиста у него не было.

Затем, когда систему защитили от прямого воздействия программного языка, а запросы в Google по резервному каналу были запрещены, код исчез. Его заменили длинные сентенции на английском, часто не вполне грамотные, но, как ни странно, ничуть не менее эффективные в боевом смысле. И вот эти квазипоэтические отрывки (инсургенты называли их сурами), по всей видимости, были сочинены Аль-Эфесби прямо в полевых условиях и уже без участия третьих лиц.

Именно эта часть кодексов и считается самой опасной, потому что окончательной защиты от нее не придумано до сих пор."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments