Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Ретроспектива строительства семейного гнездышка. Выбор и покупка участка под строительство

Оригинал взят у juicy_fruit в Ретроспектива строительства семейного гнездышка. Выбор и покупка участка под строительство
Первый пост из ретроспективы нашего строительства. Выбор участка для строительства.

Примерно 5 лет назад, нам пришла мысль в голову, что жить в собственном доме гораздо приятнее, чем в квартире. Тут тебе не будет ни шума соседей принимающих ванну с 10 до 2 часов ночи, ни пьяных гулянок за стенами. Когда включать или выключать отопление тоже будет зависеть только от самих себя. О летнем отключении горячего водоснабжения хотелось и вовсе забыть. А выйти с утра на террасу, пройтись босиком по мягкой зеленой травке, сорвать яблочко с дерева, а потом выпить чашечку кофе на свежем воздухе, глядя на прекрасную зеленую лужайку и вовсе бесценно.

Поэтому мы начали активно искать подходящий нам участок или дом. Хотя дом, даже коробку, мы финансово не тянули. Даже в кредит. Да и планировку хотелось выбрать самим, а не жить по лекалам тех кто построил дом до нас. Да и как построил – большой вопрос. Сейчас имея определенный опыт в строительстве и обладая немалой информацией в этой области, я знаю, как строят дома на продажу.

Просмотрев 2 или 3 варианта домов мы проехались и посмотрели где-то 5 участков. Участки в Беларуси просто так продавать нельзя. На них должно быть обязательно законсервированное строительство, читай фундамент. Если фундамент на участке уже был, то это пол беды. А беда в том, что проект будущего дома надо подстраивать под уже существующий фундамент, либо частично разбирать его (если возможно) и достраивать, что тоже не лучший ни разу вариант.

Вариант, когда продается участок без фундамента куда более предпочтительный. Но просто так такой участок купить нельзя. В таких случаях нужно срочно заливать на чужом участке за собственные деньги фундамент под будущее строение согласно своему проекту, а потом уже оформлять продажу законсервированного строения. Весь этот процесс достаточно трудоемок, но за энную сумму агентства недвижимости готовы были его сопровождать.

Требования к участкам у нас были строгие. Тихое место, газ, электричество, телефон как минимум. Не более 15 минут до центра города на машине в любое время. Не менее 12 соток земли. Лучше – 20.

Первый предложенный вариант отпал из-за хотелок хозяев. 18 соток земли подкупали. Тихое место, в 10 минутах езды от центра города, газ, вода по улице. Но вот цена участка была не шуточной из-за уже установленного фундамента ненужного нам образца и дополнительные гаражно-хозяйственных построек, которые дополнительно нам оплачивать было совсем не охота.

Второй вариант был приемлем по цене, но в пол метрах от нашей будущей зоны отдыха возвышался двухэтажный сарай-дом с окнами, построенный с явными нарушениями. В топку

Третий вариант был в деревне, но место нравилось. 17 соток просто отлично. Уже построен сарай, который можно было переоборудовать под будущую баню, тоже терпимо. Но сделка сорвалась в последний момент, когда продавцы отказались давать уже оговоренную скидку. Я в таких делах принципиальный и переплачивать отказался.

Четвертый вариант оказался в подозрительно низком месте, хотя и в самом перспективном районе Бреста. Но уже в тот момент мы знали, что через месяц будет аукцион по продаже участков в этом районе, и смотрели на этот участок со скептицизмом, хотя ценник был более чем терпим (около 10.000$)

Итак, аукцион. На аукционе торговались 8 участков в одной линии в самом перспективном районе города. Здесь должны были быть все коммуникации (на данный момент так и есть), включая даже центральную канализацию.

Не хочу долго вдаваться в подробности аукционных торгов, скажу лишь, что мы приобрели сразу же 2 рядом стоящих участка по 10 соток по 17.000$ каждый. Два – потому, что в моей мечте был участок как минимум 15 соток, лучше 20. Поэтому на мечту было решено выделить не лишние деньги. На тот момент это была не маленькая, но и не большая цена. На сегодня, участки в этом районе стоят от 40.000$, так что в плане денег это было прекрасное вложение.

Предвосхищая вопросы некоторых комментаторов. За участки пришлось отвечать по всей строгости перед налоговой. Вспомнили все автомобили и квартиру, что приобретались в последние 10 лет. Учитывали даже проценты по кредитам и расходы на жизнь. Но отчитался… Так как на то время уже у меня был неплохой официальный доход.

Кстати, на том же аукционе можно было купить участок и за 7000$ но в менее популярном районе города – далеко от центра, плохая транспортная доступность, железнодорожный переезд. Я просто достал калькулятор открыл Excel, набросал небольшую табличку и просчитал, что разницу в цене участков я компенсирую только на амортизации автомобиля и стоимости топлива. Поэтому о “переплате” за участок ни сколько не жалею.

Вот так выглядел наш свежеприобретенный участок. Вдалеке на противоположном углу участка по диагонали стоит моя жена. В 700 метрах - знаменитая трасса М1. В 2х километрах - аэропорт. Так что транспортная доступность шикарная :) В 100 метрах строится элитный коттеджный поселок.

Участок под строительство

Продолжение следует…
Если вам понравилось то добавить в друзья

Tags: брест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment