loginov_lip (loginov_lip) wrote in by,
loginov_lip
loginov_lip
by

Categories:

Костёл Божьего Тела в Несвиже

Оригинал взят у loginov_lip в Костёл Божьего Тела в Несвиже
Беларусь - уникальная страна с исключительной историей! Нахождение на перекрёстках мировой истории наложило свой отпечаток на многоголосие национальных и религиозных традиций Беларуси. Одним из восхитительных мест Беларуси является древний Несвиж (первое упоминание в 1223 году), где находится дворцово-замковый комплекс Радзивиллов.

Костёл Тела Господня (фарный - приходской) в Несвиже - архитектурный памятник раннего барокко, первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов.









Строительство монастырского комплекса иезуитов в Несвиже началось в конце 16 века, после того, как римско-католическая церковь добилась возвращения княжеского рода Раздивиллов в лоно католицизма. Комплекс изначально включал мужской монастырь, иезуитский коллегиум и Фарный костел Божьего тела. Позднее в комплекс монастыря иезуитов включили каплицу Булгарина и башню замковых ворот Несвижа.


Фото отсюда









Над входом надпись на латинском языке: «Поклонись храму твоему в страхе твоем». Внутри три алтаря и один неф, пространство как будто притягивает внимание вошедшего вверх, к высотам купола, где есть небольшое световое окно, рассеянный свет из которого падает на внутреннее роскошно оформленное пространство. Под куполом произведение живописца – великолепная роспись библейской тематики. Эту роспись как минимум трижды реставрировали. После пожара в середине 17 века практически заново восстанавливал роспись живописец О.Кригер, затем еще раз проводилась реставрация в 1752-1754 годах отцом и сыном Хески, и в 1900 году неизвестным художником под руководством комитета по капитальному ремонту костела.





Ниже вошедший в храм человек видит боковые алтари, оформленные со вкусом и смыслом. «Падающие» колонны поддерживают фигуры ангелов символизируют пошатнувшиеся было религиозные убеждения представителей рода Радзивиллов и самих иезуитов, сумевших «удержать» веру князей.

В левом из боковых алтарей расположены три скульптуры. Две из них созданы в честь умерших сыновей Николая Радзивилла Сиротки, между ними находится памятник из песчаника, изображающий самого князя. Радзивилл Сиротка предстает перед людьми в образе бродяги-пилигима с посохом и старой шляпой за плечами. За спиной у  его ног сброшены рыцарские доспехи. Эпитафия над скульптурой гласит, что каждый в этом мире – лишь странник-пилигрим пред очами господними.

Во втором боковом алтаре – скульптура молодой женщины, сидящей на крышке гроба. Ее имя Мария, по преданию она была похоронена живой, впавшей в летаргический сон.  Рядом с правым алтарем есть мраморная доска с портретом поэта Владислава Сырокомли, который жил в замке Радзивиллов некоторое время в середине 19 века. На галерее  костела сохранился старинный орган.

С левой стороны находится вход в усыпальницу Радзивиллов. Несколько ступеней приводят в полуподвальное помещение с массивными сводами, через узкие окошки у самого потолка просачивается разреженный свет, у входа стоит маленькая часовня. В родовой усыпальнице находится 78 гробов, в которых хранятся забальзамированные тела представителей рода, начиная с самого Радзивилла Сиротки, умершем в 1616 году. Гробы подобны саркофагам, вырубленным из дерева. Каждый из них перевязан проволокой, а узлы опечатаны личными пломбами потомков Радзивиллов, на каждой пломбе виден герб рода. О том, кто именно покоится в гробу, можно прочесть на стене у изголовья каждого гроба, где простой краской написаны основные сведения: имя, титул, годы жизни. Последнее захоронение датируется 1936 годом.









Костел Божьего тела является действующим костелом, и более чем за четыре века своей истории он ни разу не закрывался и даже не перестраивался, лишь время от времени реставрировался. Фарный костел является одним из самых значительных памятников архитектуры в Беларуси, сохранившим все черты стиля барокко в преломлении белорусского характера. Прототипом несвижского храма стала церковь Иль Джезу, практически в то же время возводимая в Риме, но все же несвижский Фарный костел имеет особые черты.

Данные о костёле можно найти в интернете:




Костёл действующий:




Мемориальная доска на стене собора:


Блогерский путеводитель по республике Беларусь
Tags: несвиж, нясвіж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments