Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote in by,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a
by

Categories:

Другой Минск: микрорайон Сокол

Оригинал взят у postalovsky_a в Другой Минск: микрорайон Сокол
Ехал я как-то пару лет назад я по трассе М-1. Это самая известная автомагистраль Беларуси, которая берет начало от Бреста и ведет прямиком в Москву. Дело было вечером, я возвращался домой, и прибыть на место должен был уже где-то через двадцать минут. Внезапно на пути показались дорожные знаки, предупреждающие о том, что в данном районе ведутся дорожно-строительные работы. В качестве объезда данного участка было предложено повернуть на мост и преодолеть небольшое расстояние по проселочной дороге. Ничего страшного, дело житейское, включаем поворотник. Буквально через пару минут моему взору открылся такой вид:
1)
IMG_7304 (Копировать)

"Это что,  Минск?" - невольно вырвалось у меня. Я даже решил остановить машину, чтобы лишний раз  убедиться, что мои глаза меня не обманывают. Дело в том, что до черты города было примерно 20 километров. С географией у меня еще со школьной скамьи было все хорошо и я точно знал, что до Минска еще далеко. Но дорожный знак упрямо убеждал меня в обратном...
2)
IMG_7305 (Копировать)
Место, в которое я приехал, называлось Сокол. В 90-е годы Сокол был поселком городского типа, так называемым городком авиаторов и летчиков. От поселка к национальному аэропорту "Минск-2" ведет прямая дорога, многие жители Сокола так или иначе были связаны с авиацией.
3)
IMG_7306 (Копировать)
С 2000 года Сокол был включен в Октябрьский район  Минска на правах микрорайона. Именно поэтому меня встретил дорожный знак, оповещающий о том, что я приехал в столицу. Географически же Сокол находится в 20 километрах от черты города.
4)
IMG_7307 (Копировать)
Все жители Сокола, естественно, имеют столичную прописку, транспортная связь с "большой землей" обеспечивают автобусы под номером 112. Сам городок на удивление тихий и компактный. Здесь нет столичной суеты, место относительно спокойное и немноголюдное, хотя по факту эта территория относится к столице.
5)
IMG_1731 (Копировать)
Городок имеет довольно развитую инфраструктуру для населенных пунктов такого типа. Хотя, конечно, правильнее называть микрорайон, но для меня это тихий, чистый и спокойный городок. Примером развитой инфраструктуры может служит баня, представленнная вот на этом снимке. Финская Сауна, русская баня, парикмахерская, бильярд - здесь все есть для организации досуга. Я обязательно пару раз в неделю посещаю эту баню (27 тысяч рублей, или почти три доллара), отличный пар, немноголюдно, бассейн, очень просторно. Даже минчане с "большой земли" не брезгуют сюда приезжать.
6)
IMG_7246 (Копировать)
Все дома в Соколе новые, старых и обветшавших зданий здесь нет.
7)
IMG_7243 (Копировать)
Пожарная охрана.
8)
IMG_7260 (Копировать)
Внутренний дворик здания местного МЧС (к этому подразделению относятся пожарные).
9)
IMG_7259 (Копировать)
10)
IMG_7271 (Копировать)
Тыльная сторона местного МЧС.
11)
IMG_7270 (Копировать)
12)
IMG_1743 (Копировать)
Ухоженные пятиэтажки. Помню, как ко мне в гости  приезжал мой тезка из Санкт-Петербурга. По пути из аэропорта заехали в Сокол дополнительно отовариться. Тезка вышел из машины и сказал: "блин, мне это напоминает доаварийную Припять..." Такой же тихий и ухоженный городок, живущий своей безмятежной жизнью.
13)
IMG_1765 (Копировать)
14)
IMG_1738 (Копировать)
Магазин "Мясной смак". Хорошая лавка, правда, как раз мясного там не очень много.
15)
IMG_1803 (Копировать)
16)
IMG_1766 (Копировать)
Пересечение улиц авиации и Барамзиной.
17)
IMG_1771 (Копировать)
18)
IMG_1776 (Копировать)
19)
IMG_1782 (Копировать)
20)
IMG_7299 (Копировать)
Креатив, сделанный собственными руками в местных двориках.
21)
IMG_7301 (Копировать)
22)
IMG_7263 (Копировать)
23)
IMG_1786 (Копировать)
24)
IMG_1795 (Копировать)
Местная церковь.
25)
IMG_7255 (Копировать)
26)
IMG_3126 (Копировать)
27)
IMG_7253 (Копировать)
28)
IMG_7273 (Копировать)
Универсам. Местный Бродвей, географический центр Сокола. Отсюда каждый день сотни жителей Сокола отправляются на "большую землю" в столицу на работу. Такой вот нетипичный другой Минск, разительно отличающийся от своего собрата:)
Tags: Минск, Мінск, Мінская вобласць, хорошие мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments