Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Беларусь может потерять $8 млрд от интеграции Украины в ЕС

Оригинал взят у yauheniol в Беларусь может потерять $8 млрд от интеграции Украины в ЕС

Взгляд на интеграцию Украины в ЕС.

В ноябре в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнёрства, на котором Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как это скажется на экономическом благополучии Беларуси.

1

Украине уже вручили официальный пригласительный билет на мероприятие. Как отметил президент страны Виктор ЯНУКОВИЧ, «евроинтеграция для Украины - это процесс, которым мы занимаемся много-много лет... И саммит 29 ноября в Вильнюсе - это своеобразное подведение итогов нашей работы, особенно за последние 2-3 года».

Подписание Соглашения и вступление в Евросоюз –  далеко не одно и то же. Разница между первым и вторым вариантами примерно такая же, как между свиданием и бракосочетанием. Недаром среди европейцев бытует мнение, что Украина войдёт в ЕС или через 10-15 лет, или никогда.

Но даже ассоциация – событие историческое как для Украины, так и для Беларуси. Прежде всего потому что оно означает отрыв первой от постсоветского блока и масштабных интеграционных начинаний Москвы, Минска и Астаны.

Что даст Соглашение Украине?

Суть Соглашения с ЕС – в создании глубокой зоны свободной торговли. Кроме этого, речь идёт о проведении ряда позитивных реформ и преобразований в самых разных сферах жизни.

С одной стороны, предполагается, что  страна уже «в скором времени» прочувствует «практические преимущества взаимодействия между Украиной и ЕС в новом формате», как отметил Виктор Янукович. Речь идёт о диверсификации рынков и источников энергии – краеугольном камне любой экономики. Упрощённый доступ к европейским рынкам – стимул для модернизации экономики.

С другой стороны, для европейского производителя Украина – обширный рынок сбыта товаров. И хотя союз с сильнейшим заведомо опасен, по всей видимости, у правительства Украины, есть веские доводы полагать, что экономика страны выдержит конкуренцию с Западом.

Взгляд из ТС

И хотя глава украинского государства подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации не означает противопоставления интересов ЕС интересам Евразийского союза и Таможенного союза, у России на этот счёт другая точка зрения.

Официальная позиция Кремля – после подписания соглашения путь Украине в ТС будет заказан. «Могу лишь одно сказать: конечно, после подписания соответствующего Соглашения об ассоциированном членстве — это наша открытая позиция, предельно простая, наша искренняя позиция, — Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она этого захочет, я думаю, что шансы, если говорить о полноценном членстве, практически будут нулевыми», — заявил глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Более того, после того как в Украину хлынет поток европейских товаров, который неминуемо распространится на Восток, странам ТС придётся вспомнить о том, что предусмотрен целый ряд решений, «связанных с Договором о создании зоны свободной торговли СНГ, так называемым шестым протоколом, включая введение соответствующих защитных механизмов, которые находятся в полном соответствии с правилами Всемирной торговой организации», - добавил Медведев.

В Беларуси только анализируют, какой ущерб может нанести подписание Украиной Соглашения. Однако на случай, если в том будет необходимость, планируется введение повышенных пошлин по тем или иным группам товаров.

Для экономики Беларуси

Как бы то ни было, в Синеокой на высшем уровне есть понимание, что терять связи с Украиной нельзя. Премьер-министр страны Михаил МЯСНИКОВИЧ подчеркнул, что «в этой ситуации Беларусь ни в коем случае не должна потерять торговлю с Украиной, а может быть, следут даже найти определенные плюсы. У нас там очень большой рынок».

Для Беларуси Украина –  третья страна по величине товарооборота, для Украины Беларусь – четвёртая после России, Китая и Германии. В прошлом году товарооборот между странами достиг 7,8 млрд долларов.

По данным за январь-август этого года, товарооборот составил порядка 4,44 миллиарда долларов. Наш экспорт – 3,05 млрд, импорт – 1,39 млрд. Положительное сальдо – 1,66 млрд.

Как отразится на экспорте подписание Украиной Соглашения?

76,3% всего нашего экспорта в Украину, это 4,25 миллиарда долларов из 5,57 млрд, составляют нефтепродукты. Для Украины это 40-42% рынка. Собственная нефтеперерабатывающая промышленность страны находится в кризисе и требует масштабной модернизации. Значит, страна не сможет отказаться от поставок – их нельзя быстро заместить, да и в таком случае на внутреннем рынке немедленно выросли бы цены.

Беспокойство вызывает будущее других важнейших экспортных позиций. В прошлом году Украине было продано грузовых автомобилей на 56,6 миллиона долларов, тракторов и седельных тягачей – на 97,9 млн долларов, шин – на 94,6 млн долларов, холодильников, морозильников и холодильного оборудования – на 58,4 млн долларов.

Во-первых, поставки  могут снизиться ввиду растущей конкуренции со стороны западноевропейских производителей. Во-вторых, существует ряд чисто технических барьеров. Соглашение об ассоциации  для наукоемких предприятий – «моментальная гибель», считает депутат Верховной Рады, Герой Украины Вячеслав БОГУСЛАЕВ. Он подчеркнул, что по условиям Соглашения страна должна будет отказаться от украинских стандартов, коих в стране порядка 20 тысяч, и перейти на «европейский стандарт».

Выход есть

Возможно, Беларуси при сотрудничестве с Украиной удастся решить ряд проблем. В частности в первой декаде октября текущего года два государства договорились о совместном производстве сельскохозяйственной техники. Михаил Мясникович отметил, что мы поддерживаем «предложение по производству сельскохозяйственной техники по достаточно широкой номенклатуре», поступившее с украинской стороны. А украинский премьер Николай Азаров готов «не только сохранять, но и наращивать объемы нашего сотрудничества».

Учитывая, что обе стороны остаются открытыми по отношению друг к другу, ждать резкого падения объёмов экспорта в Украину не стоит. Однако сможет ли Беларусь долго составлять конкуренцию западноевропейским производителям? Если нет, падение доходов в рамках существующей модели торговых взаимоотношений, скорее всего, неизбежно.

Материал подготовил для любимой редакции www.aif.by :)


Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments