Михаил Кулаженко (mi_ku_apx) wrote in by,
Михаил Кулаженко
mi_ku_apx
by

Category:

О том, как же на самом деле влияет на состояние архитектурных памятников один человек.

Originally posted by mi_ku_apx at О том, как же на самом деле влияет на состояние архитектурных памятников один человек.
в ответ на мысли azarkinm at Шануем гісторыю?

Бешенковичский район, Бочейково.
Раньше у "колхоза" были другие названия, теперь ОАО "Бочейково-Агро"
Почему? Когда одно юр.лицо становится банкротом, на его месте волшебным образом появляется новое. Чистенькое, беленькое, незяпятнанное. Tabula rasa.
1.
При этом в новом "Бочейково-Агро" был построен огромный Молочно-товарный комплекс. По самым новым и передовым технологиям. С огромными инвестициями из Республиканского бюджета. Коровы с чипами в ушах, по каждой компьютерный учёт, дойка, кормление.
Построен комплекс на болоте, предварительно высыпали несколько сотен машин песка и начали строительство. Ибо срочно. Позже песок просел, коровы теперь ходят по воде внутри здания, у них сначала разрушаются копыта, потом они умирают. Массовая смерть. Поскольку комплекс "показательный", к моменту очередной проверки туда свозят всё новых коров, опустошая остальные фермы старого образца по сельсовету.


Надои по огромному комплексу составляют 5000 литров в день. Т.е. смешная цифра. А откуда взяться молоку у больной коровы, обречённой на гибель?
Во время строительства был засорён общий канализационный сток со всех зданий, дорогой насос сломался. Денег на новый насос у колхоза нет. Периодически приезжает машина МЧС и прогоняет своими насосами нечистоты в сторону отстойника. При этом общий сток всё больше засоряется и затвердевает, т.е. дальше только хуже.
Отстойник переполнен, очистные не справляются, нечистоты попадают через мелиоративные каналы в реку Ула (бассейн Западной Двины). С приветом Даугавпилсу и Риге!

2.
В хозяйство год назад куплен в лизинг новый МАЗ. В течение первого года его надо отогнать на плановое ТО. Денег у "Бочейково-Агро" нет для перегонки в Минск и командировочных. В итоге за отсутствием сервиса МАЗ вышел из строя (двигатель клином). Сейчас однолетний МАЗ стоит без двигателя. На ремонт денег своих нет, из бюджета не выделяются. Зато можно взять в лизинг ещё один новый МАЗ, т.к. вся система нацелена на сбыт продукции наших гигантов, которые никому не нужны при таком качестве.

обе причины привели к тому, что организация "Бочейково-Агро" снова банкрот. Точнее сказать, "Бочейково-Агро" банкрот в первый раз, но на её месте были юр.лица с другими названиями. Так вот грядёт новое переименование, чтобы по Витебской области снова была хорошая статистика и единственный зритель этого бюджетного экономического театра не был рассержен.
статистика на сайте vitebsk-region.gov.by:
"Положительная динамика отмечена и в животноводческой отрасли района"
"Производство молока в 2012 году составило 25,1 тысячи тонн, что  на 1479 тонн больше к уровню прошлого года."
"Средний удой молока от коровы составил 4502 килограмма  и увеличился по сравнению с прошлым годом на 254 килограмма."
"Повысилась продуктивность скота."

Ситуация очень напоминает Оруэлла, вы не считаете?

1984_14_event
Люди не получают зарплату, т.к. "Бочейково-Агро" не имеет возможности её выплачивать, т.к. хоть и банкрот, а последние копейки тратит на эксплуатацию огромного убыточного комплекса и выплаты по лизингу МАЗа.

А вы говорите, усадьбы. Там в Бочейково есть усадьба. Хоть усадебный дом был разрушен в последнюю войну, но остальное сохранилось, в т.ч. большой террасированный парк с редкими видами растений на слоне той самой Улы, в которой теперь нельзя купаться. Кто сможет оплатить хотя бы поддержание зданий, уж не говоря о строительных работах по реставрации?


Это лишь один колхоз из многих сотен белорусских колхозов. А в каждом из них абсолютно такие же процессы и невозможность следить за историческим наследием из-за нищенства.
Так что вполне себе один человек.
Tags: спадчына, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments