Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Categories:

РАДОШКОВИЧИ - Троицкий костел, кладбище польских солдат

Оригинал взят у tomkad в РАДОШКОВИЧИ - Троицкий костел, кладбище польских солдат


Фота "Тыповае Маладзечна" http://vk.com/wall-26845769_48627
Городской поселок Радошковичи расположен близ автодороги Р-28 Минск-Молодечно в 32 километрах северо-западнее столицы. Поселение было заложено в середине 15 века в месте слияния рек Вязынка и Гуйка в реку Рыбчанка.В 16 веке Радошковичи имели Магдебурское право, а еще известно про существование здесь замка в деревянном исполнении.

DSC03898 Panorama

В современных Радошковичах из достопримечательностей стоит отметить Троицкий костел, в котором был крещен Янка Купала, каплица св. Яна Непамука, старое еврейское кладбище, здание иешивы, кладбище польских солдат и др.



Троицкий костел был воздвигнут в 1855-59 гг. Его силуэт хорошо виден с автодороги ведущей из Минска в Молодечно и является своеобразным ориентиром.

DSC03870

Побывав здесь,  я немного расстроился, если честно: костел в настоящее время огорожен множеством производственных зданий, каких-то заборов, трубопроводов и прочего. Вобщем не только создается ощущение зажатости такого большого здания, но и буквально попасть на территорию костела очень тяжело. Мне так и не удалось этого сделать - пришлось лицезреть сооружение забравшись на старый кирпичный забор.



Впрочем чему удивляться, костел в советское время использовался как производственное помещение предприятия "Белорусская керамика" (недалеко от поселка действует несколько крупных карьеров по добыче высококачественной "шоколадной" глины). Рядом с брамой сейчас находится небольшая кирпичная будочка, напоминающая что-то типа "проходной"










Ближе к выезду на Минск в Радошковичах можно разыскать старое кладбище с католической часовней св. Яна Непамука и могилами польских солдат.

Долгое время часовня (19 в.) находилась в плачевном состоянии,

Фото Дыбовского А. 2004 г. Источник

Однако теперь она приведена в порядок, хотя и не обошлось без сайдинга









А так в 2012 году выглядели могилы польских солдат (1919-20 гг)

DSC03878








Летом-осенью 2013-го года на кладбище проходила масштабная реставрация и благоустройство могил польских солдат под кураторством местного ксендза Валентина и при поддержке польского посольства.  Фотографии с реставрации могил взяты у Владимира Садовского известного нам как yozas_gubka, за что ему спасибо! Источник фотографий http://vk.com/uladzimirsadouski?w=wall3487548_730%2Fall







Работы были завершены к началу ноября - в аккурат на "Дзяды".




Tags: спадчына
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments