Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Categories:

Стол Короткевича.

Оригинал взят у mirovich.media в Стол Короткевича.
DSC00010

В минском книжном "У нескладовае" появилась замечательная вещь - стол белорусского классика Владимира Короткевича.

Короткевич - удивительный писатель. Пожалуй, он единственный, кого можно и нужно читать из белорусских авторов советского периода - большинство остальных, к большому сожалению - какие-то мутные колхозники (Вроде Максима Танка), благополучно пережившие сталинский террор и Куропаты. В невыразимо скучной школьной программе по белорусской литературе (нудятина про бедных мужиков под панским гнётом) Короткевич со своей шляхетной, несоветской прозой - просто глоток свежего воздуха.

Владимир Короткевич родился в Орше, в Минск приехал в 1962 году и сперва жил на улице Чернышевского (недалеко от этого места находится и моя минская квартира), затем переехал на улицу Веры Хоружей, а затем - в самый центр, на Карла Маркса. В этой квартире за этим столом Короткевич написал "Чорны замак Альшанскi" и "Зямлю пад белымi крыламi".





Сам стол - довольно обычный, характерный для городской мебели 50-60 годов. Очень похожий стол (только более темного цвета) стоял в старой квартире моей бабушки. Слева и справа - две тумбочки, в центре - выдвигающийся ящик, который запирается на ключ.

DSC00020





Обратите внимание на ручки - они все разные. Видно, что ящиками стола много пользовались, ручки изнашивались, их приходилось заменять, причем оригинальных ручек было не найти - приходилось чинить стол своими средствами.

DSC00017



DSC00016






Замок. Наверное, именно здесь Володя хранил рукописи - центральный ящик в такой модели стола самый удобный, я сам работал за похожим столом. Правда - у меня в нем лежала не рукопись, а ноутбук:)

DSC00019





Книги и диски. "Дзiкае паляванне" - вольный пересказ легенды о короле Стахе в исполнении Адама Глобуса.

DSC00023





Вот такой столик. На правой тумбе - плакат, на котором Короткевич изображен в цилиндре и хипстерских кедах:)

DSC00013



Рассказать про столик Володи можно путем нажимания на одну из кнопочек ниже:


Tags: асобы, спадчына
Subscribe

  • Беларусь: раскопки в Турове. Нужны волонтёры!

    С 18 по 23 июня необходимо в очень сжатые сроки провести раскопки. Иначе ювелирная мастерская ранних славян может быть утеряна безвозвратно.…

  • 3 белорусских санатория

    Так вышло, что на прошлые майские праздники я побывала на Нарочи - самом известном белорусском курорте, и в санаториях "Радон" и "Радон Альфа" - в…

  • Романтика большой дороги

    Чтобы посмотреть Европу, нужно взять билет на самолет и через несколько часов вы на месте. Мы с мужем не ищем легких путей. Наш новогодний маршрут в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments