Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

А кто слушал - молодец

Оригинал взят у tam_erm в А кто слушал - молодец
По понедельникам и вторникам Каменецкая Вежа идеально подходит для проверки остроты зрения. В музее в эти дни выходной, наверх не заберешься, поэтому можно вдоволь снизу 30-метровый столп порассматривать: вендскую кладку в два «ложка» и один «тычок», резкий переход между красными и желтыми кирпичами-"пальчатками", пересчитать архитектурные излишества - четыре ряда поребрика под зубцами, погадать, который из 14 зубцов с XIII века ни разу не реконструировался, осмотреть немногочисленные разноразмерные бойницы и порассуждать, с какой стати одна из бойниц на высоте 13 м считается входом, ну и попытаться разыскать на стенах четыре таинственных креста, выложенных кладкой или углублениями.
А вот считать Каменецкую Вежу донжоном и Белой Вежей запрещается. Официальный сайт не велит. Раз, мол, князь жил в деревянном дворце и прятался в башню только в случае опасности, то донжоном сие сооружение называть нельзя. А советская власть и вовсе дурачье, - мол, перекрасили всю вежу в 1957 году в белый цвет, хотя белыми на самом деле бывали только 4 декоративные ниши на пятом ярусе и откосы бойниц. Надо думать, информация доподлинная, потому что размещена на сайте вежы с именем belayavezha.
Конечно, мало ли кому что белое может померещиться. Вот и памятник В.И.Ленину там как будто белой полосой очерчен (г.Каменец, Брестская обл., Беларусь):
Ленин Каменец
Иллюзия, обман зрения и никакого фотошопа или вмешательства автора книги «Беловежская пуща» П. Карцова, который присочинил про реку Белую, после чего столп стали Белой Вежей называть.
Еще в г.Каменец Свято-Симеоновская церковь хороша, да и в д.Каменюки неплохая, потому что строится на деньги немца, отец которого во время войны деревенскую церковь сжег. Только, пожалуй, никому особого дела до церквей и скульптуры основателя города князя Владимира Васильковича нет, поскольку больше дорогой на Беловежскую пущу интересуются, - ведь там и Дед Мороз, и двенадцатисантиметровые блины на кефире с мятным чаем из самовара, и гарантированные зубры (их в болотистый вольер засадили и приучили медленно-медленно головы к посетителям поворачивать).
Но Ленина-то в пуще нет, а посему Каменец - всему делу венец.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments