Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Categories:

Свезли меня тут в монастырь. Мужской

очень любопытный рассказ. Нейтральный и живой одновременно.

Оригинал взят у tutta_forza в Свезли меня тут в монастырь. Мужской
SAM_4473

В деревню Малые Ляды (от Минска - километров 40). Монастырь называется "Ляданский Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь". Ставропигиальный - означает независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду.

По сравнению с Жировичским - очень маленький: 23 человека живут. На территории запрещено фотографировать (всем), быть не в платке и не в юбке (женщинам), быть в шортах (мужчинам). Но, нарушать так нарушать. В смысле, пофоткаем немного.

На первом фото - монастырская церковь, "Благовещенская". Во дворе - полный раздрай и ремонт. Хорошо хоть резиновые сапоги не запрещены уставом (немного посомневавшись, поехала в них, хотя большинство прихожанок щеголяло в кожаных ботиночках на каблучках. Это по таким-то лужам!).

Домик слева - братский корпус. Тут же находится трапезная. После праздничной службы особо прошаренные прихожане дружною толпой ломанулись вслед за святыми отцами в это строение - угощаться. Мне наглости не хватило. Хотя, попутчики уверяли, что "кормят там ну оооочень вкусно и никого не прогоняют". Бежать и хавать нахаляву - всегда есть риск нарваться на конфликт, чего не хотелось. В Жировичах проще: есть трапезная, где платишь небольшую денежку и спокойно выбираешь, что хочешь. В конце концов, мы сюда не только за материальной пищей приехали.

SAM_4469

В братском корпусе идет ремонт - в прошлом декабре сгорела крыша. О назначении строения справа я могу только догадываться. Возможно, там кто-то живет. Все домики на территории выкрашены в зеленую гамму и неплохо отделаны снаружи. Но, повторюсь, ландшафтным дизайном на территории пока не пахнет. Экскурсии по подворью не получится, в основном народ приезжает только в церковь. В наш приезд было два автобуса паломников.

SAM_4467

Чего интересного есть тут и зачем ехать. Во-первых, нынешний игумен монастыря - епископ Вениамин - личность с весьма занятной биографией: 2 года проучился в радио-физическом университете, послужил в армии (интересно, и кто ему сессию завалил?), потом вернулся и закончил вуз с дипломом "Радиофизика и электроника".


После университета подался в семинарию и стал делать "духовную карьеру" в Жировичах. Попутно окончил духовную академию и получил "кандидата богословия". Стал преподавать. В настоящее время является игуменом монастыря и председателем Издательского совета Белорусской Православной Церкви. Товарищу 45 лет, кстати.

Во-вторых, любопытно посмотреть на ход службы. У них есть свои особенные ритуалы, которые в других церквях не видела. Чего стоит принародное одевание игумена перед службой! Выглядит так: его ставят на возвышение в центре храма, раздевают до черного подрясника, а потом, с поклонами, поцелуями, свечами и песнопениями начинают одевать обратно. Количество элементов одежды, которые надеваются на священника, вызывает легкое недоумение. Немного напоминает одевание короля.Процесс длится минут десять-пятнадцать, и в голову закрадываются крамольные мысли: судя по иконам, Христос был как-то проще по жизни. И в отношении одежды так не заморачивался. Возможно, у них так не каждый раз, а только в праздничные службы.

SAM_4464

По ходу службы у меня появилась масса вопросов насчет отношений между ее участниками. А действительно ли надо столько раз целовать нарукавники у игумена? А зачем все эти круговые хождения и свечи? А почему...

Ясное дело, что каждое движение службы несет какой-то символический смысл. Для непосвященного человека - странное действо. Но, как говорится, их монастырь - их устав.

Служба шла довольно долго - около трех часов. Выстоять всю с непривычки было сложно, особенно, когда не всегда понимаешь, в чем смысл.

Одним из приятных моментов (да-да, не смейтесь) были два прислуживающих молодых человека. Высокие, стройные, красивые до одурения. И было ужасно обидно, что эти парни ... и в монастыре. В голове не укладывалось, почему они только и занимаются, что "подай-принеси-подержи зонтик", и всё со смирением, поклонами и поцелуями рукавов вышестоящих. Мысль о том, что у них может быть очень нетрадиционная ориентация, гоню прочь - фуфуфу о таком думать! Пусть уж лучше это будут "семинаристы на практике". А, может, это такой красивый откос от армии? Ограничения и подчинения - те же, так хоть какая-то вероятность, что не убьют, оденут и покормят.

Потом одна мадам из верующих объяснила, что эти "мальчики" пока еще не прошли постриг и не монахи. И вообще *цитирую* если бы девки не были дурами, то не шли бы во всякие экономические и юридические университеты, а поступали в семинарию учиться на регентов (то есть руководителей церковного хора). Фишка в том, что в семинариях учатся будущие священники, которые почти все обязательно должны жениться к моменту окончания и распределения... А если слуха нет - то надо развивать!

В этом есть смысл. Вот вам, к примеру, дом священника из небольшого районного городка Беларуси. Архитектурное решение, конечно, не ахти. Но, матушка (у которой, по слухам, около десяти детей), вроде не особо жалуется: порядок в доме и на территории помогают поддерживать толпы особо сознательных прихожанок пенсионного возраста. Добровольно и бесплатно.

SAM_4206

Что-то я отвлеклась. Вовзращаемся к монастырю. Что касается икон, то здесь находится список чудотворной ватопедской иконы "Отрада и утешение" (расположена справа от входа). Ватопедский монастырь находится на Афоне, и именно там хранится известный всем "Пояс Богородицы", который не так давно привозили в Россию. Если совсем кратко, то история иконы такая:

21 января 807 года. Шайка разбойников, решивших ограбить Ватопедский монастырь, высадившись в темноте на берег, укрылась в окрестностях монастыря, намереваясь дождаться открытия ворот обители. В то время, когда разбойники ждали открытия ворот, закончилась утреня и братия стала расходиться по кельям для временного отдыха. В церкви остался один настоятель монастыря. Вдруг от стоящей вблизи иконы Божией Матери он услышал женский голос, предупреждающий об опасности, грозившей монастырю. Игумен устремил свой взор на икону и увидел, что лики Богородицы и Иисуса изменились. Ватопедская икона была подобна "Одигитрии", на которой Иисус всегда изображается с благословляющей рукой.



И вот игумен видит, как Иисус поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы, со словами: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои». Но Богородица, уклоняясь от Его руки, двукратно произнесла те же слова: "Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников".

SAM_4467

Поражённый игумен тотчас собрал братию. Все были изумлены изменением очертания иконы. После благодарственной молитвы перед святым образом воодушевлённые иноки поднялись на монастырские стены и успешно отразили нападение разбойников.


SAM_4462


Вообщем, если у вас есть возможность - советую съездить и посмотреть монастырь. А потом заехать в Смиловичи (не путать со Смолевичами!), где купить настоящие валенки ($35-$40 за пару) в магазине при фабрике (работает без выходных до 6 вечера вроде бы. Чтобы добраться до магазина, надо повернуть направо возле автостанции в Смиловичах и немного проехать вперед). Смиловичи - очень маленький городок, где помимо валяльной фабрики есть еще одна местная достопримечательность - церковь, настоятель которой - отец Валериан - известен на всю страну тем, что умеет изгонять бесов. В "Вконтакте" есть даже страница.



Если вы смотрели фильм "Остров", то сразу поймете о чем речь.



По слухам, жуткое зрелище. Не была, не знаю. Если кому надо, то молебен о недужных и страждущих был по вторникам (расписание лучше уточнить), но, опять же, это не развлечение, а очень серьезная штука. Без подготовки можно и крышей того...


Еще немного фотографий- тут и вот здесь.

Tags: мінская воблаць
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments