Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Category:

Минские странички.

Оригинал взят у bullit333 в Минские странички.
Сегодня я хочу рассказать об одном из самых красивых мест в городе -- Троицком предместье.
10001537


Некогда это предместье было самым большим в Минске. Несмотря на то, что от старой части города его отделяла река, наличие нескольких мостов позволило ещё в древности начать освоение этого района.
Troic-XIX
Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XY веке от находившегося здесь когда-то оборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы), находившегося у Борисовской заставы (в настоящее время участок улицы М. Богдановича от моста вдоль бывшей 2-ой клинической больницы и далее).
80
Troic4
Troic5
Троецкая, или Троицкая гора, впоследствии - Троицкое предместье как поселение на левом берегу р. Свислочи возникло в ХII - XIII вв. Вплоть до XIX века оно оставалось пригородом Минска. Застройка формировалась на возвышенности, которая в качестве нового центра города не осваивалась из-за неудобного для обороны размещения. Примерно в XIV в на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 г Антон Маслянка построил каменную церковь. Он и стал ядром формирования предместья. В XV - XVII вв. вокруг поселения Троицкого предместья, Нижнего рынка и Раковского предместья были возведены оборонительные земляные валы и прорыты рвы.
Troic2
Само предместье в XYI в. было застроено деревянными домами. Троицкое предместье соединялось с городом гатью, затем мостом (во второй половине XYI в. был построен еще один мост). Строительство моста послужило быстрому развитию предместья и застройке его главной улицы Троицкой (в XIX веке - улица Александровская, с 1936 г. - М. Горького, теперь - М. Богдановича). Троицкая улица подходила к Свислочи и через Хлусов мост выходила к Нижнему рынку, самой старой торговой площади, расположенной рядом с Замком. Позднее, в XVI веке, она стала продолжением главной тогда улицы города - Немиги.

С конца XYI в до 1935 г. на горе размещался Троицкий рынок (на месте сквера и Оперного театра). В 1771 г. при монастыре мавританок была открыта школа. После пожара 1809 г. в Троицком были построены женское епархиальное училище (в 1945-48 гг. перестроено под административное здание по ул. Коммунистической) и духовная семинария (перестроена в 1950-53 гг. для Суворовского училища).

Troik

В XVI - XVII веках на этом месте находился один из двух гончарных центров г. Минска по производству кафеля. Здесь были найдены осколки плитки, фрагменты штампов - форм для выдавливания рисунка.

В предместье жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. В Троицком предместье родился Максим Богданович, некоторое время здесь жила семья Янки Купалы.
1977-Troic-Rost
На переднем плане - корпуса 2-й городской клинической больницы. Сразу за ними через дорогу видны красные крыши Троицкого предместья. Еще дальше находится стадион общества "Трудовые резервы". За ним, через Свислочь, вдали - постройки и труба бисквитной фабрики. Берега Свислочи на значительном участке еще не благоустроены.

Кстати, реставрировать Троицкое предместье было решено после визита в 1962 году в наш город Н.С. Хрущева. Он спросил, где у нас исторический центр, чтоб посмотреть... Такого не оказалось.

С 1982 по 1985 год в Троицком предместье велись реставрационные работы. Но, после реставрации исчезло ощущение духа времени, и сегодня это место имеет декоративно-культурное осовремененное звучание, тем не менее, являясь одним из любимых уголков отдыха минчан и гостей столицы.

Почти на том месте, где когда-то находился Хлусов мост (затем Александровский мост), теперь находится бетонный мост.

Troic3
На Нижнем рынке у Александровского моста, на берегу Троицкого предместья, была одна из самых старых мельниц. Городские власти предпочитали отдавать ее в аренду частным лицам, так как содержание любой мельницы было делом накладным. В 1838 году, например, "водяная о четырех камнях мукомольная мельница на Нижнем рынке" была отдана в аренду на 12 лет под залог 3815 рублей. Нередко водяные мельницы разрушались во время паводков, после чего вновь отстраивались.

Восстановление архитектурно-градостроительного комплекса Троицкого предместья проводилось по проекту Л. Левина, Ю. Градова, С. Багласова. Еще совсем недавно Троицкое выглядело так:
Troic1
Современный вид (2012 г.) несколько изменился:
Sergey_Nik_Melnik (12) Troic
TroicZhilinskaj1
Дома и внутренние дворики воскрешают атмосферу первой половины XIX века, правда, многие из построек имеют подвалы и первые этажи, относящиеся к более раннему времени. На первых этажах этих зданий находились когда-то торговые и ремесленные помещения.

К сожалению, во время реставрации вдоль Коммунальной набережной была снесена часть застройки XVII века. В квартале сконцентрировано большое число музеев, магазинов и кафе.

Kotelva-IMAG0019-Troic

Здесь находятся "Карчма Старавiленская", "Карчма Траецкая", рестораны "Разгуляй", "Троицкое предместье", специализированный магазин "Сувенирная лавка", парикмахерская "Дом прически", музей истории белорусской литературы, музей истории театра и музыки, ЗАГС Центрального района.

Вид на Троицкое предместье с Кафедрального собора.
IMG_0046

Музей истории белорусской литературы расположен на улице М. Богдановича, 15. В нем действует постоянная экспозиция "Поклiч" о белорусской литературе 1920-30 гг.

На Старовиленской, 14 расположен филиал Государственного музея истории театра и музыкальной культуры РБ (гостиная В. Голубка). В Троицком также расположен Литературный музей Максима Богдановича.
Mack-PICT0046-1
На углу улиц М. Богдановича и Сторожевской - "Цырульня". Рядом - аптека. Здесь выставлены некоторые виды провизорской аптечной посуды, старые фармацевтические книги. Оборудование аптек Беларуси не уступало таковому других европейских городов того времени. В аптеке было от 500 до 900 единиц посуды и приборов. Среди них были перегонные кубы, весы, жбаны простые и турецкие, шкляницы, банки, шкатулки, сковороды, бутылки, фляжки, коробки. Первая аптека в городе была открыта в 1659 г. Ее владелец К.Рабец, "человек потребный для поратованья людского здоровья". В 1748 г. польский король Август III разрешил члену городского магистрата Яну Давиду Шейбе открыть в Минске аптеку для "поратаванья здоровья людей духовного светского стану в том городе живущих так и для всего воеводства минского" (до этого времени в городе их не было). Не разрешалось учреждать аптеки другим лицам, кроме тех, которые были наделены грамотой польского короля. Только через тридцать лет в городе появилась еще одна аптека. К 1839 г. в городе работало 4 частные аптеки. На Троицкой горе аптека была открыта в XIX веке.
Moroz-6-93
Рядом с корчмой "Старовиленской" находится здание Белорусского фонда культуры. На первом этаже которого - галерея декоративного прикладного искусства "Славутыя майстры", где выставлены постоянные экспозиции керамики, картин из кожи. Букинистический магазин "Вянок". Название получил в честь первого и единственного сборника стихов Максима Богдановича. Интерьер магазина стилизован под книжную лавку XIX века.

В Троицком работает Дом природы - место постоянных выставок интересного в мире природы. Возле него - скульптура "Девочка с совой" Л. Зильбера.
Mack-pict0055

По некоторым сведениям в этом здании до революции размещалась синагога мещан "Китаевская" (1874 г.). (О синагогах можно посмотреть здесь). Она была центральным молитвенным местом для евреев-мещан г. Минска. Здесь же находится художественный центр "Жилбел" с выставочной галереей белорусских художников.

Уголки Троицкого предместья.
10-Voronkevich
Harlamov-traetska_inside0204
Harlamov-traetska_rain
Kirk-S3600003
Kirk-S3600004
Kirk-S3600009

Если ты приехал в столицу и не был в Троицком предместьи -- то ты зря приезжал...

Спасибо за внимание!


Tags: Минск, Мінск, менск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments