Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Category:

Шотландский виски белорусского розлива - все точки над i / или "Back to Паричи"

Оригинал взят у dr_dudin в Шотландский виски белорусского розлива - все точки над i / или "Back to Паричи"
Предыдущия пост про мою напрасную поездку в Паричи на их "винарню" привел к тому, что однажды утром мне позвонил директор "Парической винарни" и предложил самому на всё посмотреть.

Но обо всем по порядку.

Многих (и меня) интересует вопрос: почему виски, розлитый в Беларуси часто имеет нестабильное качество, проблемы со вкусом и запахом, и почему он иногда бывает явно разбавлен обычным спиртом-ректификатом?

Разберемся же!
DSC_4470


Итак, производственная цепочка плоть до попадания купажированного blended Scotch whisky (упрощенно) на прилавки описана ниже. Пп 1-4 оправляются в Шотландии, а пп. 5-9 -- в Беларуси:



1. Дистилляция солодовой браги (кубы) до ~70% и зерновой браги (колонна) до ~90% ->
2. Разбавление спиртов до 63% и розлив в дубовые бочки ->
3. Выдержка спиртов (минимум 3 года) ->
4. Составление купажа из солодовых и зерновых спиртов (их всегда over 50% или даже over 83% ;) + марьяж? :)


5.  Отправка на розлив 24 000-литровой цистерны (скотты в последние годы даже у себя на родине разливают весь виски на 3-4 заводах, что связано с низкой загрузкой мелких линий и высокой долей ручного труда в процессе)
а) виски отправляется неразбавленным (около 60%) "как есть"
  б) виски перед отправкой разбавляется до крепости бутылирования (40%)

6. Прибывшая 24 000 автоцистерна сливается в [купажные] емкости

7. а) виски в купажной емкости доводится от бочковой крепости до крепости розлива (40%)
    б) виски заливается в емкость на заводе и ждет часа розлива

8. Подача [условно] 40% висуки на линию розлива ->  розлив по бутылкам
9. Доставка дистрибьюторам -> на полки

автоцистерна для транспортировки виски, прибывшая из Шотландии
DSC_4459


Все, что может произойти и происходит с виски в Беларуси начинается с 5го пункта. Критические стадии обозначены жирным шрифтом. То есть они почти все "критичные". На каждой из стадий Скотч может стать *вискиобразным-напитком*...

Если виски везется бочковой крепости (п.5а), то при прибытии в Беларусь его нужно разбавить до крепости розлива (п.7а)

Проблему представляет п.6, так как купажные емкости на почти всех [советских] белорусских заводах имеют объемы 30 000 или 50 000 по чисто историческим причинам.  Более того, еще недавно эти емкости использовались для держания:

  • а) спирта ректификата или водки

  • б) вина и виноматериала

  • в) чего-то ещё.

Вымыть изнутри 30тыс или 50тыс литровую емкость изнутри проблематично. Нужно использовать "химию" (каустическую соду, ПАВ и много-много воды). Это не гарантирует, что на дне емкости не останется немножко "чернил" или немножко "вотки". Но такова технологическая культура на многих советских предприятиях

Эта проблема особенно актуальна для заводов, где производят и разливают "не только виски", но льют вотку и плодово-ягодные вина.

К сожалению, "буржуйские" купажные емкости на 24 000  литров в Беларуси (наверное, кроме Парич), не распространены, потому что заводы и емкости закладывались с прицелом на советские стандарты и с прицелом на вотку.

купажные емкости в Паричах на 24 000 литров
DSC_4435

Далее, в п.8 во время розлива виски (и любого другого алкогольного напитка) в бутылки, стекло омывается спирто-содержащей жидкостью. После этого ВСЕГДА и ВСЕГДА на дне остается от 5 до 15 мл того, чем омывали бутылкой перед розливом. На водочных производствах бутылки перед розливом виски могут и часто моют спиртом-ректификатом или "водкой".

На "культурных" производствах и на производствах, заточенных под виски, бутылки моются только виски. (Мне ранее не приходило в голову, что перед розливом виски бутылки можно мыть "не виски"

Самое печальное: это возможность в п.7а разбавить виски спиртом-ректификатом. Обычно это делают нячэсныя технологи или технологи с ведома и по настоянию директора/собственника завода могут на этапе разбавления и отдыха виски перед розливом разбавить скотч спиртом-ректификатом. Спирт-ректификат минимум в 2-2,5 раза дешевле спиртов для виски, ну а если спирт контрафактный или контрабандный -- например с просторов России, то "выхлоп" может получиться очень неплохой.

Вероятность того, что в п.7 виски разбавят спиртом-ректификатом наиболее высока на заводах, где этот спирт и гонят (например: БрестАлко, Кристалл и проч.). Как говорилось выше, в схему не обязательно втянут директорат: для этого вполне достаточно "банды технологов".

Как мне кажется, директорат/собственник наименее заинтересован разбавлять виски ректификатом на частных предприятиях, ориентированных на долгосрочное извлечение прибыли (бренд дороже!). На гос предприятиях, где директорат часто меняется, либо где существуют нячэсныя схемы поставки спирта-контрафакта -- такая вероятность, наверное, выше.

Бренд. На самом деле, западный бренд, разлитый в Беларуси, не гарантирует качество по любой из названных выше причин. В особо вопиющих случаях выпуск бренда-франшизы будет прекращен.

Но поставить скотта-автоматчика к каждому технологу невозможно. В разговорах скотты об этих проблемах знают, но поделать ничего не могут: "ваши правила игры, ваш бизнес и мы поменять их не можем".



В Паричах, на "Парической Винарне" где льют blended шотландский виски по франшизе Isle of Skye, Old Fockers, Old Masters, все изначально было заточено под 24 000 литровые емкости и под розлив скотча. Свой спирт они не производят и водку не разливают. Бутылки перед розливом моют скотчем.





Tags: как делают
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments