Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Categories:

Рафиевский яблоневый сад

Оригинал взят у 314kad_dubl в Рафиевский яблоневый сад
"О сад, сад! Куда пацаны ходят пить пиво, а красотки продавать тело. И встречный алкаш, в воображении олень, лишь испуг, цветущий широким камнем. А толпы яблонь, караваном верблюдов в барханах, покачивая кривыми ветками рук, спускаются в туманную лощину и кажется, что вот-вот прочтётся разгадка Буддизма и сущность Ислама. Но нет, мы славяне, и у нас своих замороков таинственный сад, где взгляд зверя, птицы и человека особенно, больше значат, чем груды прочтенных книг. О сад, таинственный орган, лес длинных труб, приют виолончелей, флейты водосточных труб, рояль в кустах в конце концов... "
...путаясь в строчках Николая Заболоцкого, Велемира Хлебникова и Владимира Маяковского...

1pan_YO1C6236103_10

Кстати, где сегодняшние Короткевичи или на худой конец Янки Мавры, способные поднять детективно-историческую драму Рафиевского яблоневого сада. И не стоит чеховского подхода, скучно и пошло получится, и потом яблоки не вишни, тут всё крупнее должно быть.

2pan_YO1C6229096_10

Сто лет назад, в фольварке на Весёлой Горе, это в двух верстах от нынешнего сада на запад, жил и тихонько спивался шляхтич Малиновский. А в России в те годы, бурно развивался и "махал крыльями" капитализм. Малиновский, начитавшись "Губернских ведомостей" и возомнив себя способным замутить дело, справил концессию в Городской Управе для закладки на пустующих землях справа от шляха на Озерцо яблоневого сада. Акционерное общество своё назвал на новомодный английский манер "Эпл анд компани". Сочинил стратегию (яблоки должны были множеством вагонов переправляться на север в Санкт-Петербург), взял кредит немалый в банке, а также привлёк средства местных крестьян из соседних деревень. Весной триста саженцев поднялись в лощине. А через три года осенью и первые яблоки порадовали акционеров и шляхтича Милиновского с фольварка "Весёлая Гора". Но тут в Европе застрелили герцога Фердинанда и всё пошло прахом в АО "Эпл анд компани". Малиновский обналичил деньги "Эпла" и смылся в Париж. Крестьяне остались в дураках, а сад бурно цвёл по весне и приносил немалый урожай по осени.

3pan_YO1C6242109_10

Ну и дальше - революция и сад, НЭП и сад, социализм и сад, коллективизация и сад, НКВД и сад, ВОВ и сад, строительство города и сад, перестройка и сад, новый капитализм и сад. Это глобально, а местно это любовь и сад, преступления и сад (кстати в прошлом году молодого парня зарезали в этом саду), жители Рафиева и сад, алкаши-наркоманы и сад, милиция и сад, местные предприниматели и республиканского значения олигархи (очень лакомый участок для строительства) и сад и так далее...

4pan_YO1C6264131_10


Tags: minsk, Минск, Мінск, менск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments