Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Categories:

Немецкий опорный пункт в Борисове и курганный могильник Закурье

Оригинал взят у starcom68 в Немецкий опорный пункт в Борисове и курганный могильник Закурье
По пути из Бреста в Псков заехал в Борисов, поздравить с Новым Годом Владимира Каминского и кое-что передать для Юрия Белика. Второй раз проездом в Борисове и опять нет времени ничего посмотреть. Все-таки решили с Владимиром мотанутся на старообрядческое кладбище, что на окраине города.
К 1944 году здесь на берегу Березины был создан небольшой немецкий опорный пункт, прикрывавший броды. В составе ОП танковая огневая точка с башней от Pz.Kpfw II, огневая точка с бронеколпаком MG-Panzernest, несколько бетонных блиндажей и система ходов сообщения. Все это еще совсем недавно было в целости и сохранности, за исключением танковой башни с подбашенным листом.
На фотографии Владимир Каминский на фоне бродов через Березину. Дно реки тут было засыпано щебнем обеспечивая проход техники


Вот так сейчас выглядит затерявшаяся среди могил огневая точка с демонтированной башней PzKpfw II. Фотография сделана со стороны входа. В плане подбашенное отделение имеет восьмигранные внешние очертания и чем-то напоминает тобруки под Себежем. Скорее всего так оно и есть - использовано типовое сооружение типа "тобрук" и подвернувшаяся по случаю "двойка".



На фото четко виден отпечаток подбашенного листа с четыремя упорами по углам и четыремя арматурными стержнями, которые, вероятно, заканчивались резьбой для монтажа/демонтажа конструкции






Сейчас на кладбище стали интенсивно хоронить (по всей видимости после некоторого послевоенного перерыва), от ходов сообщения не осталось и следа. Фрагмент перекрытия блиндажа выступает только кусочком из земли, его я даже не стал фотографировать. А вот остатки стакана от Panzernest или "Краба" мы так и не смогли найти - так изменился ландшафт. Либо его совсем засыпали мусором, либо выдернули на металлолом и расколотили бетон, устроив могилу. Верхняя часть самого "Краба" в свое время была срезана и перемещена в музей "Линия Сталина". Выглядит она там слегка нелепо, возвышаясь на бугре. Как ее теперь грамотно показывать при отсутствии нижней части я не знаю.

Источник фото и немного про "MG Panzernest" http://dr-guillotin.livejournal.com/116916.html

Снимать я на кладбище больше не стал. Красивых старинных надгробий мне не попалось, было несколько могил 30-х годов прошлого века и еще несколько странных групп могил без каких-либо надмогильных сооружений. но заботливо обложенных дерном. Это, пожалуй, стоило сфотографировать, но все мысли были о стакане и о том, что надо ехать дальше.
Честно скажу, что слова Владимира Каминского об этом объекте порадовали мне душу. Четыре года после Изборского меморандума прошли не зря.

Бонусом по дороге домой мне была еще одна интересная достопримечательность в Чашниковском районе Витебской области. Заправившись на АЗС у Лукомльского перекрестка я порулил в сторону Лепеля. Неожиданно, в 1,5 км к югу от д.Закурье, на краю дороги я заметил высокую курганную насыпь или "сопку", как их называют на Северо-Западе. Что еще удивительнее к ней был заезд и парковка, чем я и воспользовался.


Сопка была огорожена цепью, а специальный охранный знак сообщал путникам, что перед нами средневековый курганный могильник и он охраняется государством.
Пока жевал салатик размышлял о причинах появления этого места отдыха.
Тут одно из двух, либо археологи полностью раскопали западную часть могильника (а они его копали) и по этой части прошло шоссе. Либо при строительстве выемки шоссе на краю береговой терасы озера Слидец  могильник был просто разрушен, а то что мы сейчас видим - некоторая индульгенция за вандализм. Что-то мне подсказывает, что основная часть могильника была несколько западнее - как раз на месте шоссе.
Это конечно хорошо, когда у дороги как-то обозначены памятники археологии, рядом оборудованы места отдыха, туалеты. но тут, вдали от магистральных трасс, у меня осталось неприятное впечатление. Мусор из контейнера не выгребали наверное уже несколько месяцев и им заполнена вся загородка, ветер разности его по пакрковке и полю. В просторном бревенчатом туалете грязно и нет двери (кажется и окон там нет), а непонятные бугры за этой избушкой очень напоминают остатки курганных насыпей которым просто не повезло стать образцово показательными.


В общем, пример почти российский - хотели как лучше, а получилось как всегда. Ну чуть-чуть бы доточить, мусор убирать, рассказать на стендах о могильнике и было бы образцово-показательное место отдыха, которым можно гордиться. Мне кажется археологи как-то оказались выключены из процесса либо еще на стадии строительства дороги, либо на стадии планирования парковки, туалета и прочего. А сейчас это место выключено из поля зрения коммунальных служб Чашникского района Витебской области.

Tags: минская область, мінская воблаць, спадчына
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment