Максим Мирович (maxim_nm) wrote in by,
Максим Мирович
maxim_nm
by

Category:

Про Западную и Восточную Беларусь.

DSC_0511

Во время своих разъездов по Беларуси я не мог не заметить разницу между востоком и западом страны. Конечно, разница не столь существенна, как например в различных регионах России (все же Беларусь маленькая и, фактически, моноэтническая страна), но она есть.

Для начала немного истории.

Условное разделение за Запад и Восток страны проходит примерно по линии границы 1939 года, когда западная часть страны ("kresy wschodnie") входили в состав Польши, а в восточной части была основана одна из советских республик - БССР, столицей которой, после некоторых колебаний, был сделан Минск, до того никогда не бывший столичным городом.

De facto подобное разделение сильно сказалось на укладе жизни и менталитете различных частей страны. На западе "за польским часом" сохранилась частная собственность и более-менее нормальные товарно-денежные отношения. "Польское влияние" на этих землях выражалось, фактически, в наличии польских школ и польского административного деления, при этом государство практически никак не вмешивалось в частную жизнь и бизнес. В Западной Беларуси тех лет существовало множество частных кондитерских, аптек, магазинов, ферм и прочего бизнеса... Читать дальше
Tags: беларусь, история беларуси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments