Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Categories:

Кто и что пишет в Википедии про Беларусь?

15 января, то есть вчера, отмечался День Рождения Википедии. Как она работает у нас? Да как и везде - на энтузиазме!

Администратор белорусской части энциклопедии Ольга homelka Ситник написала пост, посвященный Википедии и работе над ней. А еще - ответила на пару моих вопросов о том, как устроена "всемирная энциклопедия".

tuteyshaya: 1) Как работает Вики - в трех словах о том, что это легко - автором может стать каждый, причем, на любом удобном языке.

homelka: Чтобы начать редактировать Википедию, нужно определиться, на каком языке хочется писать, зайти в определённый языковой раздел (их уже больше 280) и нажать кнопку править в любой статье. Регистрация обычно не требуется, хотя и даёт более расширенные технические возможности. Не имеет значения возраст, образование, род деятельности, пол, ну и так далее. В Белорусской Википедии сейчас почти 70 тысяч статей, сколько из них на пробелорусские темы, сказать точно невозможно, но сообщество раздела стремится подчёркивать, что это не Википедия о Беларуси, а белорусскоязычная Википедия обо всём на свете.

Видео на белорусском, текст - по-русски, чтобы могли прочитать все!

О наших википедистах


Сюжет на ОНТ вышел только что





2) Сколько лет ты этим занимаешься? Какие темы интереснее всего нашим людям? Изменилось ли это со временем, например, когда ты начинала было больше статей на одну тему (какую), а сейчас больше на такие темы (какие).

Я правлю Википедию больше 4 с половиной лет, большую часть этого времени являюсь администратором белорусского раздела. Гости нашего раздела чаще всего заходят в статьи о стране, президенте, языке, самых известных белорусах. Более постоянные читатели ищут и находят самые разные темы: от естественно-научных до культурных. Изначально в силу интересов тогдашних авторов больше всего статей было на исторические темы, как мне кажется, потом их стали сильно разбавлять географией и достопримечательностями. С количеством статей растёт и сбалансированность по темам. С учётом небольшого количества участников почти всем активным участникам приходится быть универсальными и иногда писать или править статьи на темы, которые им не очень близки.

3) Растет ли интерес к белорусскому сегменту Вики?

Интерес к белорусскому сегменту Википедии со стороны СМИ, к сожалению, имеет весьма спорадический характер. Обращения к нам обычно продиктованы какими-то юбилейными датами. Что касается госорганизаций, то интерес возрастает, хоть и не так быстро как нам хотелось бы. С нами пытаются сотрудничать некоторые факультеты отдельных ВУЗов, библиотеки и т. п. К сожалению, представители музеев и архивов пока не осознали, сколько выгод может принести им использование Википедии (и не только с белорусской, но и вообще)

4) Как проверяются статьи? Что делать с ошибками? Как стать администратором Вики?

Статьи, созданные опытными участниками, которые отмечены специальными флагами, как ответственные и грамотные, также определённым образом отмечаются системой, как проверенные. Все остальные могут быть отмечены вручную участниками после просмотра на отсутствие ошибок и явной абракадабры с содержанием. Конечно, все мы люди, и в Википедии встречаются ошибки, опечатки, но вся прелесть нашей системы состоит в том, что любую ошибку очень легко исправить самостоятельно или же сообщив о ней, нажав специальную кнопочку слева от текста.

Администраторы почти ничем не отличаются от остальных участников, их голоса не имеют большего веса в обсуждениях, их технические права лишь немного шире. Зато у них больше ответственности и меньше возможности покапризничать. В любом случае, чтобы стать администратором, нужно какое-то время побыть простым участником, чтобы немного освоиться в проекте и разобраться, как работают его механизмы.


Tags: как делают, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments