Сураж известен с середины XVI века, когда здесь был построен оборонительный замок (не сохранился). Но люди жили здесь и ранее, поселение располагалось на пути «из варяг в греки». Во времена Российской империи Сураж был сначала уездным городом, затем заштатным. В советское время Сураж несколько десятилетий был центром Суражского района, но за это время утратил звание города и стал горпосёлком. В наше время население Суража продолжает быстро уменьшаться. Сейчас там живёт менее тысячи человек.
Сураж расположен по обоим берегам Западной Двины: большая часть на левом берегу, меньшая — на правом. В XIX веке для связи частей города через Двину ходил паром. Позднее, возможно уже в советское время, через реку построили мост, по всей видимости, деревянный. Наверное это был низководный мост, который восстанавливали каждый год после ледохода и половодья. В войну он был разрушен.
Мост на карте 1930-х годов.
После войны мост не восстановили, и на реке вновь стал работать паром. Также несколько лет пробовали наводить понтонный мост, но этот способ переправы не прижился.
Смотреть полностью в блоге автора