По обыкновению, недельку провел в изучении наших реалий, изрядно окунувшись в океан данных. Их у меня стало больше, а детализация еще увеличилась. Если все пойдет удачно, то с апреля будет еще больше.Как говорится- больше, детальнее, точнее. Но это лирика.
Теперь к нашим данным. Событиям в Украине я посвятил немалое внимание еще и вот по какой причине.Если кто не знает-по объему экспорта белорусских товаров данная страна по итогам 2013 года заняла 2 место. После понятное дело кого.Поэтому имеется еще очень высокий экономический интерес к теме.И последствия уже есть.И, преимущественно, негативные-о них чуть позже.
Давно я не испытывал такого дискомфорта от потока цифровых данных. Хорошо хоть был готов к подобному развитию событий иначе неподготовленного товарища такие цифры, мягко говоря, ввели бы депресняк.Мне проще, видел на несколько ходов вперед.Но даже меня отдельные вещи смогли неприятно удивить.
Радоваться небольшому минусу по сальдо внешней торговди товарами я бы не стал. И даже плюсу, с учетом внешней торговли услугами. Ибо это был локальный перекос, на который нахлестом навернуло традиционное слабое начало года. Я бы обратил внимание на другое. В совокупе-мы еще по нефтяным пошлинам приличную сумму уплатили и ухудшилась ситация по одной из статей дохода бюджета-на сайте агентства про распределение пошлин есть статья, но для подписчиков.
Второе-мало наблюдать падение производства по ряду позиций.Есть один момент-у нас же плановая экономика. И объем производства часто вынужденный.Условно-сказали надо-столько и сделали.А потом отправили на склад. Опять- таки, материал по складам я сделал.Для тех, кто в теме намекну, где стоит поискать-погоняйте динамику производства и складов по транспортным средствам.Думаю, вас ждет немало чудных открытий.
На следующей неделе увижу финансы и предполагаю, что меня там ждут веселые данные. Косвенно-обратите внимание, что стало происходить с публикацией различных организаций про долги.Я вот такого не припоминаю.Обычно проблему ретушировали и она бродила внутри концернов. Но сейчас начало прорывать причем по разным направлениям.Энергетики, химия, НПЗ-идет паралич расчетов.Я об этом предупреждал заранее-получите и распишитесь.Тема серъезна, что делать с неплатежами мало кто знает. Сейчас попытаются потушить пожар 2,4 триликами, которые на распродажу складов пойдут.Но это ведь не панацея.Складов реально аж за 3 ярда баксов.И это только в стране. Что за пределами -боюсь даже ребята из соответствующих структур всю полноту картинки не знают. А тушение пожара деньгами к чему приведет? Правильно, на валютной бирже эти деньги всплывут.Очень своевременно, учитывая еще один пик платежей в следующем месяце.Чем будем закрывать дырку в ЗВР?
И это еще не все-возвращаясь к Украине. По обыкновению мало кто заметил, что предложение валюты в феврале на минимуме с 2012 года.А вот это уже может быть связано с Украиной.Ибо ряд предприятий туда просто перестал поставлять продукцию. Могут возникнуть проблемы у БНК, поскольку они плотно работали, в том числе, со структурами Ветека, которые сейчас в опале. А проблемы с поставками нефтепродуктов так просто не разрулить.Куда мозырю свой бенз девать да еще учитывая логистику?
Продолжение темы и комментарии в блоге автора