Илья (groshy) wrote in by,
Илья
groshy
by

Куда идёшь?

Я люблю исторические фильмы, как оказалось, я вообще люблю историю, и вообще люблю кино. Часто, обдумывая очередную "стужку" из серии про войны наших и не наших, ловлю себя на одной мысли: почему герой сделал именно такой выбор, почему встал именно на эту сторону? Меня не так интересуют моменты, когда человека обстоятельства ставят в условия - или сделай так или умри, больше интересуют моменты сознательного выбора.
Вот представьте себе,

вы - преподаватель университета в Петрограде в 1917-го году, у вас нет заводов, газет, пароходов, но вы и не чернорабочий на Путиловском заводе, вы служите за веру, царя и отечество, но при этом искренне любите свой народ - простых лапотников, потому как вы образованны и благородны, гуманизм для вас не пустой звук. Как вам сделать правильный выбор: бросить всё и влиться в ряды народных просветителей и освободителей во имя светлого коммунистического будущего или присоединиться к Колчаку или Деникину, чтобы смыть "большевистскую грязь" с лица России, или тихой ночью собрать столовое серебро и фамильные драгоценности и уехать к дяде в Стокгольм переждать бучу?

Или вы простой крестьянин где-либо в Налибоках; советы, в своё время, у ваших родителей забрали корову и коня и "пригласили" поработать в колхоз вместе со всеми остальными селянами, и вот на дворе посланцы от гауляйтера Кубе обещают вам вернуть всё страчанае и ещё землицы подсыпать, а за это побудь чуток полицаем - совсем не долго, а с другого бока подступается твой сосед-комиссар, в партизаны зовёт с захватчиками сражаться. Ну вот как выбрать? Как не обмануться, чтобы и сегодня тебя на воротах не вздёрнули, и в долгосрочной перспективе не упекли по 58-й статье за государственную измену.
Или может чего посовременнее: идти на майдан или нет?

Наверное, такой вопрос легко решается, когда в твоей голове нет большого простора для мыслей, но есть много предустановок: генеалогических - кем ты родился, родительских - как тебя воспитали, и потом установок от твоей социальной среды и из средств массовой информации. Я - дворянин, и потому буду бить холопов, а я - пролетарий, и буду бить буржуев, я - наш, и буду бить не наших, а я - не ваш, и буду бить ваших.
Однако, если заглянуть дальше выгоды своей для себя и семьи, вопрос становится сложнее, а если заглянуть дальше выгоды своего социального класса, затем выше интересов государства и нации. - что будет лучше для всего человечества? Кажется, такова иерархия ценностей: от отдельного индивидуума до человечества в целом. Или у каждого индивидуума должна быть некая медиана?

Видимо, в своей жизни человек должен не выбирать из того, что есть, человек должен сам создавать свой выбор, тогда дилеммы не возникнет.
А почему, собственно, я пишу об этом здесь, в белорусском сообществе? Мне кажется, что мы, белорусы, слишком заигрались в поиск правильной стороны, слишком давно и долго ждём некой непреодолимой силы, которая вынудит нас качнуть свой маятник в нужную сторону, и уж тогда мы начнём бодро шагать в светлое будущее. Как мне видится, на примере соседской и братской Украины, прохождение этой точки бифуркации, в их случае, изменило абсолютно всё в стране, кроме того, что действительно нужно было изменить для счастья всего народа страны. Это мрачный пример для нас, белорусов, говорящий о том, что у маятника нет правильной стороны, нам нельзя ожидать снисхождения благодати от отклонения маятника в ту или иную сторону, нам нужно двигать свои часы вперёд. Я знаю множество людей, которые сейчас завидуют украинцам, ведь они "скинули цепи" и мечтают о белорусском майдане, и знаю множество тех, кто с болью в сердце смотрит новости, и молится об избавлении от этой напасти. И все они белорусы в одной и той же Беларуси.
Так нужен ли нам вопрос: "Куда идёшь?"
Tags: беларусь, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments