Практику по философии нужно проходить в Копыле. Прогресс, регресс, эволюция и революция отразились на всех его склонах и перепадах высот.
Викингам он напоминал родные фьорды, 15 верст волоком тянули они здесь свои судна "из варяг в греки" по Маже и Каменке.
Потом в 60-х годах ХХ в. копыльцы за 3 руб. 50 коп. летали из собственного аэропорта в Минск на “АН-2” два раза в день - утром и вечером, правда, без стюардессы и хороших автомобильных дорог. Теперь вместо взлетной полосы - песчаный карьер.
Цішка Гартны шагнул здесь из кожевенной мастерской прямиком в поэты и главу Временного рабоче-крестьянского правительства Советской Беларуси с 1 января 1919 аж до 3 февраля 1919 года. В защиту Копыля нужно сказать, что опустил металлическую ножку кровати на горло собственной песне, т.е. покончил жизнь самоубийством Т.Гартный в 1937 году не здесь, а в Могилевской психбольнице.
Про существование Копыльской группы членов РСДРП, говорят, слышал даже сам В.И.Ленин.
Именно поэтому (?) на площади Базарной/Рыночной/Ленина и стоит памятник Ильичу, мирясь с соседством основной площадки фестиваля игры и юмора «Капыльскія пацехі» и указывающим на копыльское предместье (г.Копыль, Минская обл., Беларусь)

Смыть все эти философствования в Копыле легко. Здесь есть Замковая гора, из которой бъет источник с высокоминерализованной гидрокарбонатной кальциево-магниевой водой. В особенности много в ней кремния, что придает ей необыкновенную прозрачность, а историческим событиям - неповторимый вкус.
Прогресс - был, регресс - наблюдается, эволюция - предопределена, революция - в прошлом.