Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in by,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
by

Крупские в Мозыре - в чем соль

Оригинал взят у tam_erm в Крупские в Мозыре - в чем соль
Кто бы мог подумать, что фраза "Юрий Долгорукий, основатель Москвы, в 1155 году передал ныне белорусский город Мозырь во владение Святославу Ольговичу, князю черниговскому (ныне Украина)" станет неполиткорректной и будет звучать как призыв к разжиганию национальной розни.
Придется вычеркнуть сей факт из "Повести временных лет" (тем более что из нее чего только не вычеркивали ипатьевские и прочие летописи) и оставить в истории Мозыря всего два знаменательных события: 15 тысяч лет назад здесь ледник затормозил, 39 лет назад Мозырский нефтеперерабатывающий завод появился. Теперь сто тысяч населения с бОльшего обеспечены материально и передвигаются по городу с риском получить кессонную болезнь (как-никак перепады высот до 80 метров).
Впрочем, ездить на работу на городском трамвае 20 км по сельхозугодьям к НПЗ не обязательно, поскольку выбор рабочих мест имеется: можно и на пивзаводе повыпускать безалкогольную продукцию, и мужские рубашки "Надэкс" пошить (кстати, во всем мире имена девочкам дают по святкам, а в Мозыре - по названиям магазинов), и стать артистом погорелого театра (Мозырский драматический театр им.И.Мележа сгорел во время реконструкции в 2013 году).
Страшному риску подвергают они свой центровой памятник В.И.Ленину, поставив его на бывшую рыночную площадь на набережной Припяти прямо под Республиканским ландшафтным заказником “Мозырские овраги”. Еще живы люди, которые помнят, как во время дождей вода с ревом неслась по склонам вниз и смывала всё подвернувшееся, пока не сделали надежные подземные стоки. А ведь это эталонный экземпляр, исчезающая классика жанра - скульптор А.Л.Котихин, правая рука вверх, бетон, 1947 год, просто в середине 70-х этой бетонной жемчужине приделали достойное краснознаменное павлинье оперение  (г.Мозырь, Гомельская обл., Беларусь)
Ленин Мозырь два
Наверное, мозыряне этого старейшего белорусского истукана не жалеют, потому что памятников Крупскому у них в городе еще много имеется
Если по ним пройтись, небезинтересный маршрут получится - разработка С.Яроховича, фотографии тоже его
Ленин Мозырь2
Ленин Мозырь3
Ленин Мозырь4
Ленин Мозырь5
Ленин Мозырь6

Собственно, есть памятник и самой Н.К.Крупской. Если кто-нибудь их коллекционирует и способен подняться по ступенькам вверх к педуниверситету им.Шамякина, можно его зафиксировать.
Очень легко запомнить самые старые здания г.Мозыря. Это не какие-то "заброшки" или подчищенные к "Дожинкам"-2001 старые забудовы, а два здания имении святого Михаила Архангела, и оба XVIII века. Различаются конфессиями (кляштар цыстэрцыянцаў і кляштар бернардінцаў) и конфессиями (католический костел с органом и православный собор с областной тюрьмой НКВД в крипте).
Но вся соль земли мозырской не в этом, а в ОАО "Мозырьсоль". По крайней мере 20 декабря 2002 девятой по величине звезде в созвездии Стрельца присвоено имя MOZYRSALT, а не что-нибудь другое.

Tags: гомельская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment