galik_123 (galik_123) wrote in by,
galik_123
galik_123
by

Category:

В Беларусь с любовью. Город Каменец и посёлок Приозёрный

Оригинал взят у galik_123 в В Беларусь с любовью. Город Каменец и посёлок Приозёрный


На заглавной фотографии один из известнейших исторических и архитектурных памятников Республики Беларусь - Каменецкая Вежа.


1. На землях в этих краях часто встречаются большие и маленькие камни. Их собирают в такие аккуратные горочки, освобождая территорию под посевы. Наверное, поэтому в названиях населённых пунктов здесь часто звучит напоминание о камнях - Каменец, Каменюки...




2. Начало июня. Поле засеяно озимыми.




3. Городок Каменец находится на окраине Беловежской пущи в 37 км к северу от Бреста. Добраться сюда можно на автомобиле или автобусом из Минска, Бреста, а остановиться удобнее всего в гостинице Беловежской пущи, но можно и в гостиницах Бреста.




4. Каменец был основан в 1276 году на перекрёстке торговых путей на берегу реки Лесная и поэтому стал важным стратегическим пунктом. Городу нужно было обороняться от вражеских набегов. В XIV веке Каменец осаждали рыцари-крестоносцы, штурмовали войска польского князя Мазовецкого, литовских князей Витовта и Ягайло, в XVII веке в Каменце шли сражения армий Речи Посполитой и Московского государства.
В XIV веке Каменец вошёл в состав Великого княжества Литовского, в 1795 году присоединён к России. До революции назывался Камнец-Литовск.




5. В городе есть памятник основателю Каменецкой крепости волынскому князю Владимиру Васильковичу.




6. Обратили внимание, что во всех городах Беларуси, в которых мы бывали, стоят очень хорошие памятники  или мемориалы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.




7. И вообще, все памятники стоят там, где их и поставили в былые времена. Такое бережное отношение к истории вызывает уважение.




8. На холме у реки Лесной возвышается знаменитая Каменецкая башня - памятник оборонно-сторожевой архитектуры конца XIII века, один из самых известных архитектурных объектов Беларуси. Построена (зодчий Олекса) по приказу волынского князя Владимира Васильковича между 1276 и 1288 годами. Были такие сооружения и в других городах: Бресте, Гродно. Мстиславле, Новогрудке, Полоцке и других, но сохранилась только эта. Таким образом, история Каменецкой вежи насчитывает более 700 лет. То что она сохранилась до наших дней, можно объяснить очень высокими архитектурно-строительными качествами и везением.




9. Каменецкая башня - уникальное сооружение не только для Беларуси, но и для всех восточно-славянских земель. Её высота около 30 метров, толщина стен 2,5 метра, наружный диаметр 13,6 метров. Пятиярусная башня из кирпича тёмно-красного и желтоватого цвета стоит на каменном фундаменте высотой около 2,3 метра, диаметром 16 метров. Её пытались разобрать в 1822 году, но не смогли - кирпичи стали монолитным камнем. Правильное название Каменецкая вежа, Каменецкий столп. а не Белая Вежа.  Внесена в список историко-культурного наследия Республики Беларусь.




10. Гимназия стоит на холме рядом с Каменецкой башней. Это постройка 1931 года.




11. Свято-Симеоновская церковь построена  в 1914 году в псевдорусском стиле. Внесена в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.




12. Храм красиво возвышается на зелёном холме, а его силуэт  формируется высокой шатровой башней и пятью куполами.




13. Живописные улочки городка как будто ждут своего художника.




14. Милая провинция...




15. Костёл святых апостолов Петра и Павла - памятник архитектуры, возведённый в первой половине XX века (1925).




16. Рядовая застройка конца XIX - начала XX веков.




17. А это фирменный магазин Беловежский, здесь продают мясные изделия местного производства. Есть в городе ещё маслосыродельный завод.




18. За рекой Лесной открываются просторы...




19. В качестве удобного и комфортного пункта для знакомства с Беловежской пущей был выбран санаторий Белая Вежа, который  открылся в 1999 году недалеко от городка Каменец в посёлке Приозёрный.




20. Санаторий находится в смешанном лесу с преобладанием хвойных деревьев на территории бывшей воинской части. В радиусе 40 км нет никаких промышленных предприятий. Профиль санатория - заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.




21. На территории санатория растут сосны, можжевельник. берёзы, осины, дубы.




22. Построены несколько новых корпусов. Для питьевого курса используется вода Дарида, а сапропелевые лечебные грязи привозятся с озера Дикое, расположенного в Гродненской области. А главное, потрясающий местный воздух -  очень чистый, насыщенный кислородом, запахами хвои и трав. И тишина...




23. Сохранившиеся  казармы переделаны под отдельный корпус с номерами люкс.




24. Прекрасная современная водолечебница и большой бассейн, как говорят, самый большой из бассейнов в санаториях Беларуси.




25. Всегда возвращаемся в Беларусь с любовью...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments