Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza) (nicolaev) wrote in by,
Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza)
nicolaev
by

Сетевой кризис в Беларуси

Абоненты byfly испытывают трудности с доступом к Facebook

Прекращение доступа к соцсети с отдельных IP-адресов связано с политикой безопасности компании Facebook. Напомним, что ранее у абонентов byfly были аналогичные проблемы с доступом к поисковым системам Google и "Яндекс". Сложности у белорусских пользователей интернета возникли из-за того, что ресурс IPv4-адресов в стране закончился и многие провайдеры начали брать на вооружение технологию NAT. Если каждый пользователь NAT за короткий промежуток времени отправляет поисковику хотя бы десяток запросов, то в сумме их активность становится похожей на активность бота, и алгоритм в лучшем случае предложит пользователям IP-адреса ввести капчу, чтобы вновь попасть на сервис.

Когда белорусов наконец перестанут блокировать поисковики?
Сетевой кризис в Беларуси: как Google банил, так и будет?
Белорусские провайдеры обещают разобраться с блокировками поисковиками, но не спешат с переходом на IPv6

"Адреса закончились". Белорусы стали первыми жертвами мирового сетевого кризиса

В случае эскалации сетевого кризиса, белорусы в числе первых будут отрезаны от крупных поисковиков и популярных интернет-сервисов. Комментируя проблемы с доступом, с которыми белорусы сталкиваются практически ежедневно, технический специалист подчеркнул, что они связаны с вынужденным использованием провайдерами механизма преобразования сетевых адресов (NAT).

"Из-за дефицита IP-адресов провайдеры начинают использовать NAT. Эта технология позволяет раздавать клиентам "внутренние" адреса. Для того чтобы клиенты могли попасть в интернет, их запросы транслируются через внешний адрес. Но на один внешний адрес можно "посадить" от 1 до 100 абонентов. При этом возникают проблемы c Google, "Яндексом", "Одноклассниками" и прочими сервисами.

Суть проблемы в том, что из 100 абонентов, которые пользуются по сути одним внешним адресом, найдется несколько, машины которых, например, заражены вирусами, которые генерируют запросы в том числе и на упомянутые ресурсы. Системные администраторы того же Google видят, что с одного IP-адреса много запросов, и блокируют его. И все 100 абонентов оказываются отрезанными от сервиса или поиска.

Есть технология решения этой проблемы: сервис, который блокирует IP-адрес, может сообщить провайдеру информацию, позволяющую обнаружить абонентский терминал, который вызвал блокировку. Это позволит избежать проблем, которые наблюдаются сегодня у всех белорусских провайдеров. Но Google и "Яндекс" по каким-то своим причинам не хотят предоставлять такую информацию. Да, они идут на контакт, но на более активное взаимодействие не готовы. Возможно, до тех пор, пока ситуация не усугубится в мировом масштабе. Ведь NAT очень скоро будет везде.

Когда Google и владельцы других сервисов увидят, что в результате их блокировок выпадают целые страны, они изменят программное обеспечение с учетом NAT. Сейчас они этого делать не хотят", - отметил Олег Гаврилов.

Стоит отметить, что пока крупные европейские государства, Россия и США острого дефицита IP-адресов не ощущают. Однако все попытки Беларуси получить дополнительный адресный блок ни к чему не приводят.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments