kovalevmedia (kovalevmedia) wrote in by,
kovalevmedia
kovalevmedia
by

Лукашенко- ас сидения на двух стульях

Оригинал взят у kovalevmedia в Лукашенко- ас сидения на двух стульях


Думаю, что здесь следует сделать несколько пояснений.
1. Такие беларускамоўныя выступления в его исполнении крайне редки. На моей памяти второе (несколько белорусских слов, которые он любит вставлять в многочисленных интервью, в расчёт брать не будем).
2. Все его многочисленные попытки, которые я помню, перейти на белорусский в живом разговоре, были очень короткими, по причине не владения белорусским языком. Максимум, что удавалось- 3-5 слов.
Я думаю, что из написанного выше понятно насколько экстраординарное явление эта речь на видео.
Каковы же её причины?
1. И Лукашенко, и в ещё большей мере его команда, понимают, что без сохранения независимости Беларусью- не будет и сохранения сегодняшнего режима. Тут поневоле полюбишь независимую и суверенную Беларусь.
2. События на Украине тоже, конечно, существенно вправили мозги многим высоким чиновникам.
Однако, при всём при этом, Александр Лукашенко остаётся глубоко советским человеком. Плюс ещё к этому глубинный страх, что укрепляя независимость Беларуси, обращаясь к корням белорусской истории, расширяя сферу употребления белорусского языка, он, тем самым, укрепит и оппозицию. Отсюда и два противоположенных месседжа- белорусский язык в выступлении, как символ независимости и "колорадский" галстук, как символ верности империи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments