Максим Мирович (maxim_nm) wrote in by,
Максим Мирович
maxim_nm
by

Category:

Спасём Осмоловку.

osmolovka

В очередной раз собираются уничтожить Осмоловку - несколько кварталов старой застройки в центре Минска, я писал об этом районе в посте с рассказом про Минск пятидесятых. Осмоловка появилась в конце сороковых годов и является историческим примером послевоенной застройки Минска, выглядящим очень интересно - двухэтажные кирпичные домики на восемь квартир, с высокой остроконечной крышей и чердачным этажом, внешне представляющие собой смесь классицизма и белорусского историзма.

osmolovka-old

Эти кварталы до сих пор остается цельным градостроительным решением - ни один из сорока домов не снесен и не уничтожен. Сохранилась даже кирпичная керосиновая лавка, в которой сейчас находится маленький магазинчик мелочей.

Но восемь лакомых гектаров земли в центре Минска не дают покоя чинушам из Мингорисполкома. Уничтожение обычно происходит таким образом - находится некий "инвестор" с красивым футуристическим проектом, под который "зачищается" старая архитектура. Затем инвестор тихо испаряется, и кварталы застраиваются все теми же уродливыми МАПИД-овскими панельками, с уже заранее застекленными балконами для хранения поломанных лыж "Телеханы", складирования старых наволочек и засушивания подлещиков. Мнение жителей старых зданий при этом традиционно никого не волнует - выселят в те же панельки на окраине, и все.

Помимо всего прочего, Осмоловка явно мозолит глаза нынешним горе-архитекторам, учившимся в Северной Корее, так как является примером цельной городской квартальной застройки - с красивыми малоэтажными зданиями, увитыми виноградом, с закрытыми зелеными дворами и палисадниками - словом, альтернативой серой панельной "свечке" посреди грязного поля с кривыми турниками во дворе.

Я считаю, что Осмоловку нужно обязательно сохранить. Неравнодушными людьми была создана петиция о сохранении этих кварталов, подписать ее можно вот здесь (кликабельно).

Заранее большое спасибо всем, кто подпишет петицию. Далее создатели петиции пойдут с ней по всем инстанциям - есть реальный шанс сохранить старые кварталы.
Tags: Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments