kovalevmedia (kovalevmedia) wrote in by,
kovalevmedia
kovalevmedia
by

Сезон Сурка

сезон сурка
В последние годы в начале осеннего сезона меня преследует дежавю. Снова одна и та же, порядком уже надоевшая, песня. Одевай на себя по десять одёжек дома, ломай голову как тебе одеться на работу, чтобы и холодно не было и лишнего на себя не натянуть, ибо будет неудобно. Ну, и обогреватель по ситуации. Итак из года в год. Только вот ради чего весь этот геморрой? Кому будет хорошо, если миллионам плохо?

В ответ на недоумение по поводу этого ежегодного маразма нам рассказывают о важности экономии, тем более, что нефти и газа у нас своего нет (речь о Беларуси). Однако, какая ...... экономия, если почти в каждой квартире не по одному часу работают обогреватели, а кто может позволить себе такую роскошь, то и на работе включает. Али у нас электричество перестали вырабатывать из мазутА (как у нас любят говорить чиновники) и газа? Тогда хотелось бы знать, сколько мы экономим при 500-800 тысячах работающих обогревателей (примерная цифра) в ежедневном режиме по 3-5 часов в среднем? И вообще, кто-нибудь считал сколько в стране работает обогревателей и сколько они успевают "сожрать" электроэнергии до начала отопительного сезона? Здесь же не стоит забывать, что часть людей продолжает ещё включать камфорки газовых плит с положенными на них кирпичами для лучшего обогрева. Так экономим ли мы хоть какое-нибудь существенное количество топлива? Я в этом очень сомневаюсь. А если к этому добавить ещё и ущерб для экономики от повышенного количества простуженных работников и больничные листы по уходу за простывшими детьми, то мы не только не экономим что-либо, но прилично теряем.

Вот написал очевидные вещи. Вряд ли наши чиновники не в состоянии сложить 2+2. Почему же тогда этот маразм повторяется из года в год? А вот здесь, на самом деле, всё просто. Не истраченное топливо очень просто подсчитать и отчитаться о экономии (и получить за мнимую экономию вполне реальные премии), а вот подсчитать сколько в стране работает обогревателей, сколько они потребили электроэнергии и сколько понадобилось топлива на производство этой электроэнергии, да ещё добавить сюда ущерб от повышения уровня простудных заболеваний в денежном выражении- совсем не простое дело. Для этого и "соображалку" надо включить и толковых специалистов привлечь, да и объёмы работ впечатляющие. И брать на себя такую инициативу никто не хочет, ибо чревато. Вот и маются миллионы людей из года в год. И избавления на горизонте не видать.

Источник: http://spadar-blogger.blogspot.com/2014/09/blog-post.html

Tags: хорошие мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments