Новые правила игры от Лукашенко

Оригинал взят у kovalevmedia в Новые правила игры от Лукашенко

лу и пу

Довольно много народа "возбудилось" после последней пресс-конференции Александра Лукашенко для российских журналистов. Вот один из примеров

И надо сказать, что совершенно зря. Хотя я могу понять россиян и украинцев, для которых Лукашенко, по сути, малознакомая фигура, но вот почему пришли в возбуждение некоторые беларусы, для меня совершенно не понятно. Как вариант, тупо отрабатывают свой хлеб всякие там обозреватели, политологи и журналисты. Писать же о чём то надо, а тут тебе такой подарок в виде многочасового потока сознания. Хоть в этот раз Александр Григорьевич был на диво рационален, даже когда говорил "отсебятину". Однако, к делу.

1. Многих впечатлило количество антироссийских месседжей. Вроде как союзник, а тут... .
На самом деле на таких пресс-конференциях всегда имели место выпады в сторону России и, особенно, в сторону её руководства. Здесь работает элементарная логика: чем хуже выглядят Путин и Медведев в глазах определённой категории граждан РФ и РБ, чем хуже выглядит Россия под их руководством, тем привлекательнее смотрится Лукашенко и Беларусь. По принципу " все в д..., а я весь в белом". Поэтому критики из уст Лукашенки в адрес российской действительности всегда хватало на подобного рода мероприятиях. Может в этот раз было чуть больше, но не более того.

2. Было довольно много высказываний с проукраинских позиций.

И здесь ничего нет удивительного и нового. В разгар российско-украинского конфликта Лукашенко ездил на инаугурацию Порошенко, мило беседовал с Ляшко, говорил о закупках украинских вооружений и прочее. А ещё раньше был дружен с Ющенко, в те времена, когда в Москве его люто ненавидели.

3. Но почему он это всё выложил российским журналистам, а не стал им подыгрывать, как он это делал обычно?

А вот здесь действительно произошло нечто доселе невиданное, ведь обычно на таких пресс-конференциях он говорил, по болшей части то, что от него хотели слышать. Но не в этот раз.

Конечно, верный ответ на этот вопрос мы вряд ли узнаем, но... есть у меня вполне себе логичная версия. Вспомните, что и белорусскому народу он также очень долго говорил только популярные в народе вещи, потом осторожно пошли не популярные и закончилось всё тем, что народ стал "народцем". Не произошла ли такая метаморфоза и в случае с российскими журналистами? Может быть популярность Путина в России его настолько раздражает, а журналисты уже настолько прикормленые, что Лукашенко  не считает нужным подыгрывать? Да и действительно, к чему? Переиграть сейчас Путина в популярности на территории России почти невозможно. А если невозможно, то не стоит и тратить силы на это. Гораздо интереснее сыграть на контрасте и получить внимание, шумиху и цитируемость.