БАТЭ чемпион!!! Феномен БАТЭ.

бате
В 9-й раз подряд и в 11-й раз в своей истории. Если к этому ещё добавить 2 выхода в групповой этап Лиги Чемпионов, выход в групповой этап кубка УЕФА, победы и ничьи с грандами европейского и мирового футбола, то это просто феноменальное достижение даже для Европы.

При этом надо учитывать, что всё это с весьма скромным бюджетом для такого уровня. В той же ЛЧ борисовский клуб был одним из самых бедных. Тут критики сразу же вспомнят два разгромных поражения от Донецкого Шахтёра, но... давайте не будем оценивать многолетнюю историю клуба по нескольким матчам, удачным или не очень.

Давайте возьмём любую страну из Восточной и Центральной Европы, сходную с нашей по размерам и сравним успехи в футболе. Например, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Сербию. Какой клуб из этих стран имеет такие же успехи во внутреннем чемпионате и в ЛЧ? Я таких не знаю. И всё это за 5 млн. долл. в год. Или чуть больше. В некоторых клубах, которым БАТЭ не проигрывал, некоторые футболисты стоили дороже, чем все футболисты белорусской команды. И тем не менее, в столь неравных условиях, беларусы и побеждали и добывали ничью. Поэтому, весь путь борисовского клуба БАТЭ, конечно же, стоит признать феноменальным. А главным архитектором этого феномена- Капского.
Фото fcbate.by
Источник

не два, а три выхода в групповой этап Лиги Чемпионов.
Писал по памяти, по горячим следам, вполне возможны в цифрах ошибки. Хотелось предоставить ложку к обеду.:-)
А РК "Харугва" 8 ноября стала чемпионом Беларуси по регби.
Я искренне желаю БАТЭ и другим белорусским клубам побед. Но не настолько позитивен, как вы.
Все же показательно не 9е чемпионство, а безвольные проигрыши в Европе.
Лень рыться в статистике, но из восточной Европы точно хватает клубов. которые уже очень давно и регулярно (особенно в прошлом веке) участвовали в клубных чемпионатах Европы и даже выигрывали их.
Из последних не топовых - это игра АПОЭЛ. Клуб регулярно играет в круговом этапе. Кроме того выходил в 1/8 ЛЧ.

Мое мнение - что такое - истинное спортивное уважение к болельщикам - описано здесь: http://kofe-family.livejournal.com/7192.html

К сожалению, сейчас чемпион БАТЭ, не вызывает у меня слов восхищения.
Давайте не будем сравнивать сегодняшнее БАТЭ с клубами из Восточной Европы прежних времён. Это некорректно. Тогда на Цервену Звезду или Стяуа работала вся страна, туда собирали всех лучших футболистов. А сегодня БАТЭ никому не уступает из клубов ВЕ, тот же уровень, даже немного выше.
Что касается АПОЭЛа, то не особо он и выделяется на фоне БАТЭ, а вот денег в покупку футболистов там вкладывали в несколько раз больше. И главную скрипку в их победах на европейском уровне играли бразильцы, причём приличного уровня, уже с репутацией и именем. Как вы понимаете такие игроки стоят немалых денег. И если стоимость одного бразильца из АПОЭЛа равна годовому бюджету БАТЭ, то кивать на 1/8 тоже некорректно.
Я вообщем то писал про другое. Не про бразильцев и миллионы, а про отсутствие концентрации и характера.

У БАТЭ на самом деле много в активе поединков ( даже в графе поражение) где они бились за свою честь. А вот в трех поражениях ЛЧ - такого не было. Отсюда и голов столько.

Да кстати, это 5 лет назад у БАТЭ был бюджет 2 млн. Сейчас он навряд ли сильно уступает АПОЭЛю.
Несколько лет назад читал цифру в 5 млн. и это была самая бедная команда Лиги. Как раз в АПОЭЛе каждый бразилец столько и стоил. А скорее всего дороже. Поэтому характером мастерство не перешибёшь. БАТЭ итак маленький подвиг совершает выходя в групповой этап с таким составом.
Я вам ответил на своей странице.
Но продублирую и здесь))
Повторюсь -я не понимаю почему команда после ничьих с Ювентусом, Зенитом, минимальном поражении от Реала, побед над Баварией и Лионом, почему она сейчас позволяет себе такие безвольные игры?
Я только в последнем проигрыше от шахтера видел хоть какое-то желание побороться. В Порту и в первом матче с горняками, мне было стыдно смотреть. Такого БАТЭ я не видел.

Теперь про бюджет. Первая ссылка в нете по запросу ведет на сайт журнала Большой, который в прошлом году написал статью как раз на эту тему:
http://bolshoi.by/report/pochem-futbol-dlya-naroda/

И да, Шахтер и Порту проигрывал в своих чемпионатах клубам которые слабее Батэ финансово и с точки зрения состава.

Мое личное убеждение, как человека выросшего в семье спортсмена и самому профессионально занимавшемуся спортом - парни расслабили булки. Им достаточно уже одного выхода в группу.
И дело не в том согласитесь со мной или нет. Дело в другом - продолжат ли они так же относиться к этому или все же займутся делом. Причем очень высокооплачиваемым делом в рамках Беларуси.