Уездный город: Ивацевичи (Брестская область)

Оригинал взят у postalovsky_a в Уездный город: Ивацевичи (Брестская область)
В 195 километрах к юго-западу от Минска фактически у самой трассы республиканского значения М-1 расположился вполне себе уютный город Ивацевичи. Поскольку путь нашего вояжа лежал в сторону Коссово и Ружан, Ивацевичи априори стал пунктом импровизированной культурной программы. Мне уже приходилось бывать в этом городе в прошлом году, правда, тогда это было скорее спонтанное посещение нежели содержательная вылазка. В этом году времени было значительно больше, да и с погодой повезло. Город оставил приятное впечатление, по крайней мере, я уже не считаю, что Ивацевичи - это город сугубо ИК № 5 со всеми отсюда производными.
1)
IMG_8278 (Копировать) (Копировать)

Центр города. Как и любой небольшой типичный райцентр, Ивацевич - город с ярко выраженной центральной площадью мимо которой  просто невозможно проехать. Само население города составляет 24 тысячи человек. Название города, согласно легенде, произошло от верного слуги Ивана Цевича, который на охоте спас пана от  дикого животного. Согласно  документам, первое упоминание Ивацевич было зафиксировано в 1519 году. Правда, тогда оно фигурировало как частное имение.
2)
IMG_5137 (Копировать) (Копировать)
Вид на центральную гостиницу.
3)
IMG_8281 (Копировать) (Копировать)
Горисполком, администрация города. Как и полагается - Ленин перед административным зданием. Украинские Ленины тихо стоят в сторонке на свалке и молча завидуют.
4)
IMG_8270 (Копировать) (Копировать)
Дома в районе центральной площади.
5)
IMG_8283 (Копировать) (Копировать)
Дорога, ведущая к перекрестку, откуда можно доехать до трассы М-1. Вообще в этом городе невозможно заблудиться. Чтобы полностью пересечь Ивацевичи и поехать в сторону Коссово и Ружан, нам потребовалось сделать всего два поворота. Довольно легко и удобно передвигаться.
6)
IMG_8285 (Копировать) (Копировать)
Почта.
7)
IMG_8287 (Копировать) (Копировать)
Местный ДК. Деревья по  бокам здания придают атмосферности.
8)
IMG_8268 (Копировать) (Копировать)
Ну просто разрыв шаблона! Ооказывается, в Ивацевичах есть ледовая арена. С одной стороны, уж лучше пусть будет так и вместо какого-нибудь сомнительного днище-бара с пивной появится спортивный объект. С другой стороны, учитывая реалии Республики Беларусь, естественным образом напрашивается вопрос, а зачем строить дворцы в каждой деревне, а? Я вот лично сомневаюсь, что местный городишко родит из себя хоккейную команду. Впрочем, собрать штрафной хоккейный батальон из заключенных ИК № 5 не представляет здесь никакого труда.
9)
IMG_8269 (Копировать) (Копировать)
Плавательный бассейн. С организацией спортивного отдыха в Ивацевичах все прекрасно и за это городу ставлю жирный плюс.
10)
IMG_8289 (Копировать) (Копировать)
Водоем в центральной части города.
11)
IMG_8297 (Копировать) (Копировать)
Церковь в честь иконы Богоматери Державной.
12)
IMG_8301 (Копировать) (Копировать)
В звоннице церкви находится самый тяжелый (2 тонны) в Беларуси колокол.
13)
IMG_8302 (Копировать) (Копировать)
Церковь с иного ракурса.
14)
IMG_8307 (Копировать) (Копировать)
А вот и сам колокол, который украшают барельефные изображения державной иконы Богоматери и креста Ефросиньи Полоцкой.
15)
IMG_5152 (Копировать) (Копировать)
Печально известная колония строгого режима или просто "строгачи" ИК № 5.
16)
IMG_5156 (Копировать) (Копировать)
17)
IMG_5180 (Копировать) (Копировать)
Согласно  п. 4  ч. 4 ст. 57 УК РБ отбывание наказания в колониях строгого режима назначается лицам при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал наказание в виде лишения свободы. В общем, там содержатся лица, не впервый раз осужденнные. Или совершившие особо тяжкие преступления.
18)
451489_900
Колючка.
19)
IMG_8253 (Копировать) (Копировать)
Ивацевичи - вполне себе милый и приятный город. Хотелось бы еще сказать, что и "гостеприимный", но ввиду наличия в городе ИК № 5 откажусь от применения данного прилагательного. А так - всем рекомендую, кто будет ехать в Брест, сделать остановку в этом тихом и спокойном городе.