Белорусские Мальдивы или запретный плод сладок



Летом мы путешествовали по "белорусским Мальдивам" - были на меловых карьерах под Волковыском.

В ГП Красносельский находится завод ОАО «Красносельскстройматериалы», а в окрестностях - добывают сырьё для производства.

Поэтому карьеров много - старых и новых.

Мы видели три из них. Когда я сегодня стала изучать информацию о карьерах, то выяснила, что отдыхать там противозаконно. Потому что карьеры, даже старые, это технологическая зона и представляют опасность. Фото друзей в группе на ФБ. Кстати, это их группа об автопутешествиях не только по Беларуси, а куда едется- присоединяйтесь.


Впрочем, об опасности я подумала сразу, когда карабкалась по крутому склону.

Но место, действительно, очень необычное, красивое, для Беларуси - экзотическое. Несмотря на запреты, людей на берегу каждого из множества карьеров столько, сколько обычно бывает на городских пляжах. Запрещай, не запрещай... Масштабы "преступного отдыха" дошли до того, что каждый посетитель сайта завода первым делом видит не рекламу продукции, адрес и т.п., а всплывающую на всё окно мольбу-угрозу-страшилку администрации не ходить на карьеры.

Карьеров так много и они так велики, что охрану, которая бы отгоняла купальщиков, не выставишь. Я вот вчера не знала, насколько "всё серьёзно". Но и сегодня, когда начиталась, если бы кто спросил меня: поехала бы смотреть на карьеры? Точно бы поехала, правда, быть может бы не купалась.

Вчера сидели мы на берегу карьера и говорили о том, что можно было бы сделать в этом месте парк развлечений. С официальными подъездами, деревянными помостами, укреплёнными помостами и т.п. Людей привлекает больше то, как выглядят карьеры, чем возможность в них купаться - купалок вокруг хватает. Найдётся ли тот смелый инвестор?
Или, быть может, государство сможет на себя взять эту роль? Время покажет. Одно ясно, что одними запретами людей, которые обнаружили в средних широтах "Мальдивы", не отвадишь. Если "явление" не запретить, то его нужно возглавить:)



1. Сначала мы подъехали к карьеру длинному и не очень большому, точнее, к двум длинным карьерам, разделённым "хребтом" (сейчас он порос красивым сосновым лесом). Поэтому "мальдивская" вода сквозь наш лес смотрится очень экзотически. Кстати, похожего цвета вода во многих горных озёрах Швейцарии. Такой цвет даёт известняк.


2. Как бы тут ни было красиво - с детьми приходить сюда не стоит, слишком опасно.


3. "До кучи" статья о Мальдивах на сайте РОВД Волковыска

Сайт "Белорусские мальдивы" - от почитателей места.


4. Немного покрутившись на берегу "малых" карьеров, мы поехали к большому.


5. По дороге к меловым карьерам мы миновали "виновника" их образования.


6. Ископаемое возят такими "маленькими" Белазами.


7. И вот оно - зрелище...


8. Такие вот искусственные "море и горы"


9. "На Марсе классно!" c Noise MC


10. Обмазываются мелом, как черти


11. Девчонки у бережка аккуратничают. Далеко не заплывают.


12. Немного искупались. Ищу в себе теперь всех заявленных бактерий, если их не смыло бактериями Нёмана. В нём мы тоже вчера купались:)

"Уважаемые гости г.п. Красносельский!

Руководство ОАО «Красносельскстройматериалы», с целью предотвращения несчастных случаев, обращается к Вам c настоятельной просьбой отказаться от посещения меловых карьеров и купания в них. Карьеры являются технологической зоной и относятся к особо опасным производственным объектам, нахождение на территории которых посторонних лиц строго запрещено.

Помните, находясь на территории меловых карьеров, Вы подвергаете свое здоровье и жизнь огромному риску и опасности. Подумайте о себе и о ваших близких.

Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии 01 июля 2013 года провел испытания воды меловых карьеров ОАО «Красносельскстройматериалы». Согласно протоколу испытаний вода по микробиологическим показателям (ОКБ и ТКБ - общие колиформные бактерии и термотолератные колиформные бактерии) не соответствует требованиям Санитарных правил и норм. Количество вышеназванных бактерий превышает норму от шестидесяти до ста раз."


13. Самое страшное, что может с Вами случиться на этом карьере - это даже не падение, это дождь!
Намокая, вся эта белая хрень превращается в мылящуюся массу. Поэтому, кстати, входить в воду и выходить из неё очень тяжело.


14. Как, как они эти надписи делают! А вообще дурь несусветная!


15. Наши томные красотки:))


16. Всё, собираемся снова в горы.


17. Стены очень крутые. Вроде как нормально карабкались, но сегодня в начале пробежки дискомфорт в ногах был.


18. С дороги видны разработки новых карьеров.


19. Калмыки и другие степные люди желают путникам "белой дороги" (удачной). Вот как она выглядит:)))


20. Самосвалы, грузовики создают огромное количество пыли - перевозят породу.


21. Наверное, в этой деревне уже никто не живёт. Не думаю, что мел - сильно вредно для здоровья. Но жить в такой адской грязюке - невозможно!


22. Листья побелели... И так всё в окрестностях дороги.


23. Снова миновали завод и поехали макать себя в Нёман.


мне до катарсиса не хватает ещё пары постов про красносельские карьеры, поднажмите пожалуйста

Edited at 2014-11-19 09:29 am (UTC)
К нам многие за впечатлениями едут)
Понятное дело, такая экзотика! Но почему нельзя пользоваться ситуацией и сделать там парк развлечений.
Потому что карьеры закрыты для посещений- производственная зона, обещали штрафовать за ее посещение.
Часть этой производственной зоны давно вышла из производства и производством не будет использована никогда. Просто никто этим не занимается. В Беларуси дофига возможностей, которые никому не нужны.
у нас главное- не пустить никуда и никого, вместо того, что бы зарабатывать реальные деньги.
Использовать, облагородить, обезопасить и - зарабатывать на этом. Если бы это поощрялось, то инвесторы бы нашлись.
как говорила одна моя знакомая :"Это Беларусь, детка...."
Стремные, но очень красивые карьеры :)