Мороз. Борисов. Матч чудесный.

Есть у нас с Настеной такая традиция - "Свидание вслепую (СВ)". Когда один из нас второму назначает свидание, указывая дату и время, но не говоря, что это будет. Подробнее об этой традиции распишет Настенька в другом посте. А сейчас о свидании вчерашнем, которое она подарила мне)).

Этот пост про - любовь к футболу и резким подрывам на приключения, холодный вечер и горячее боление, темный провинциальный городок и яркая Борисов Арена, вкусная еда и  сочные впечатления.

Пару дней назад Настена предупредила меня об СВ - ее была очередь. "Вторник после 2х - ничего не планируй".
Сказано - сделано. В 14.00 мы собрались и пошли в сторону вокзала. Несмотря на мой проницательный ум и быструю логику, я отчаянно тупил, пытаясь угадать - куда мы идем. Возможно, сказался резкий морозец. Однако, подходя к электричке на вокзале, с помощью наводящих вопросов я все же раскрыл тайну - мы едем в Борисов смотреть товарищеский матч по футболу "Беларусь-Мексика"!

DSC05841

Несмотря на мороз и предыдущие результаты сборной, футбол я люблю. Кроме того, до сих пор не бывали на Борисов Арене, которая на фото выглядит очень здорово. Поэтому я очень обрадовался!

Ехали мы на модной электричке, которая сейчас именуется - Региональные линии бизнес-класса. Стоит недорого, ехать приятно, а под сиденьями даже есть розетки для любителей посерфить в нете.
Сели.
DSC05839

Меньше чем за час в комфорте прикатили в Борисов.

DSC05843

Городок мне знаком. Насквозь промышленный, на мой взгляд - очень скромный по архитектуре (Борисовофилы - выкладывайте свои опровергающие посты!). Поэтому мы в сером пространстве искали яркие краски. И нашли их в замечательном искрометном местном "нейминге".
Первый экземпляр - Бар "Аська", по совместительству и интернет-кафе.Но все же думаю, что бара там больше, чем кафе.

DSC05845

Остальные Борисовские примеры остроты ума и позиционирования мы еще покажем.
От Вокзальной площади начинается центральный проспект - пр. Революции, на самом старте которого висит замечательный транспарант. Если капнуть глубже, то предстоящий матч можно было назвать "Дуэль Усов".

DSC05848

Жители нам встречались сплошь погруженные в себя. Но вот такие персонажи призваны развенчать мысль, что Борисов город - унылый))).

DSC05855

Прогулявшись минут 40-50 по городу, мы вышли к настоящему "Ирландскому паб"-у. Искать его проще так - стоите на ул. Гагарина лицом к старому городскому стадиону, обходите стадион слева. В левом дальнем углу будет отдельно стоящее здание. В нем и расположено это место.

DSC05865

Нам изначально его советовали - как самое достойное заведение в городе. Кратко - так оно и есть. Очень приятный классический интерьер английского спорт-паба,  очень хорошая еда, цены значительно ниже минских. Подробнее об этом заведении мы тоже решили написать в отдельном посте - оно того заслуживает.

DSC05868

После вкусного обедо-ужина мы решили прогуляться к арене пешком. Благо временем мы располагали. Дошли минут за 30.
И вот она - Борисов Арена. Действительно красива. И ее стоит в живую смотреть именно вечером. Искусственное освещение лучше подчеркивает архитектурные задумки. Жаль, не спросили у местных, как ее зовут в народе. Ведь всегда появляются свои "имена". Кто в курсе - напишите!

DSC05894
А вот вид фронтальный:
DSC05895

Важный аспект для тех, кто впервые приезжает на арену. Вход на территорию арены через турникеты отрезает вас от фаншопа и детского кафе - единственных мест, кроме туалета, где можно погреться (вчера это было очень актуально). Кроме того, если вы прошли на стадион - вы не можете выйти в магазин - купить сувенир. Билетная система не настроена на мультипроход. Чуть дальше расскажу про наше микроприключение с этим связанное.О проблеме узнаешь только на арене. На входе возле турникетов нет никаких памяток. И стюарды ничего не говорят об этом.

Арена слегка удивила и расстроила тем, что внешняя оболочка  - чисто визуальна. На самом деле пузырчатая стенка  - это декорация - попав внутрь, теплее не становится))).

За два часа до начала матча прогулочное кольцо внутри арены пустое. Только кучки милиционеров греются разговорами.

DSC05906

Мне понравился стадион изнутри. Красивый. Обзор из любой точки отличный. И он гораздо более тактильный, чем старый Динамо. Футбол тут очень рядом...

DSC05903

По кругу для каждой трибуны есть точки общепита. На этом матче очередей не наблюдалось. Людей было тысяч 5 наверное. А вот когда стадион полон, предположу, что "постоять" за бургером придется. Ничего не ели, но выбор прямо скажем стандартный.

DSC05908

А есть вот такие мини-точки с попкорном и чайком. По девушке видно - болеет за БАТЭ, даже когда играет национальная сборная))

DSC05911

Видимо, специально для гостей приготовили Буррито. Интересно, что за спецблюда будут, если будем играть с Китаем, Израилем или Конго?

DSC05913

Персонал кафешки очень клиентоориентированный)) Сильно интересовались, из какой мы газеты. После непонимающего хлопанья глазами на слово "блогеры" - представились из "Интернета". Их это невероятно впечатлило! Готовы были позировать хоть до самого матча))

DSC05915

Настена и фирменный АхеРЕННЫЙ КОФЕ))) Справа стоят подушки-поджопники, которые мы купили в местном универмаге. Кстати в фаншопе их не было. А в такую погодку эти паролончики спасают получше природной растительности и тройных панталон.

KpPtsm85c2g

До матча еще час, а наши уже разминаются. Мексиканцев не видно.

KAG6Fcv1WrQ

А это -  игрок сборной приветствует главного голубя Борисова. Если его не поприветствуешь, можешь получить помимо эмблемы adidas еще пару "эмблем"...

DSC05925

Походив по арене, мы сильно примерзли. Погреться можно в туалете возле батареи - но это как-то не очень нас вдохновляло. Спуститься в ресторан можно только при наличии ВИП-билета! Нас это расстроило. Жаль, что не позволяют купить какой-то дополнительный билет на посещение ресторана. В Европе жизнь на стадионе в день матча кипит с утра. Там понимают, что это самые продажные дни. У нас это понимание пока не пришло.

Вобщем решили выйти, но на трех!!! "воротах" миллиция сказала - нельзя. Билетная система вас не пустит обратно. Рядом с турникетами открытая калитка. Предлагаю - можно сходим на 10-15 минут погреться , в магазине что-нить купить. Нет, нельзя. Или покупайте еще одни билеты!  И ни в какую. Стоят тычат друг на друга. Говорят "Ищи какого-то эфемерного полковника в каракулевой шапке где-то там на арене, может он пропустит". Вообщем-то уровень клиентоориентированности у милиции значительно ниже, чем у работников стадиона. Я бы на месте спортивного директора задумался над этой проблемой.
Забавно, что до матча еще час. Зрителей нет почти. То есть помешать потоку мы не можем. Турникеты пустые. Но все равно нельзя выйти.
В итоге обратились к стюартам. №57 нам помог! Спасибо тебе! Самое интересное, что когда выводили и заводили нас мимо милициии, органы ничего не сказали.Наверное обиделись.... Вот такой парадокс....

DSC05932

Во время нашего "окна" мы забежали в детское кафе. в котором были в основном взрослые - сидели грелись. Вот странно, почему не открыть нормальное большое заведение, чтоб люди могли погреться, посидеть перед матчем? И почему нельзя сделать выход в магазин и это "детское" кафе изнутри стадиона? Надеюсь, это недоработки первого сезона. И дирекция стадиона их исправит в будущем.

DSC05934
DSC05935

На пути к фаншопу помогли купить билеты настоящему мексиканскому кабальеро. Мексиканец по-английски говорил слабо. К моему удивлению, кассир - молодая девушка - говорила по-английски хуже моей мамы. А моя мама по-английски знает только слово Нью-Йорк. Фразу " I want 4 tickets on A4 or B1 tribune, first row" она поняла только после моего первода....

DSC05938

Фаншоп разочаровал. Конечно с Барселонским мы не сравниваем. Но вот в городском универмаге было точно больше продукции БАТЭ, чем в фирменном магазине на стадионе... Нонсенс.

PtHE66zC85Y

Побегали, погрелись. Вернулись на стадион. А там уже разминка журчит по полной!
Синьоры мексиканцы  - даже без штанов некоторые. Уважаем.

DSC05945
Один из "выстреливших" на ЧМ футболистов - вратарь Мексики Очоа, остался в запасе. В воротах разминался дублер - Талавере.
DSC05962

Пока команды разминались, на гигантских табло шла презентация команд. Игорь Стасевич - один из лидеров сборной Беларуси. Недавно мы с Настеной попали на его автограф-сессию и заимели совместное фото. Кстати, на поле Игорь кажется больше, чем в жизни.

DSC05964

Болельщики потихоньку сбивались в кучки на трибунах.

DSC05968

А кто-то не любит толпу и выкупил себе отдельную трибуну. Наверное, для того, чтобы не делиться ни с кем попкорном)))

DSC05969

Предположу, что летом на стадионе очень прияно. Конструкция способствует сквознякам. А вот вчера было студено-ледяно... Вполне можно рекламировать Orbit "Морозная свежесть". Зато флаги от постоянного ветра кажутся живыми.

DSC05971

Мексиканские журналисты серьезно подготовились к этой "рашн-факен-уинтер". Тем более,что ехали они куда-то в преддверие Сибири.

DSC05981

Забавный момент - персонал в манишке "Medical Service" проверяет газон. Надеюсь игроков на поле лечить будут не вилами.

DSC05984
Команды на поле.
DSC05986

После гимнов капитаны обменялись вымпелами. Символично, но предсказуемо. Мы на блогерболе дарили соперникам более аутентичные сувениры.

DSC05992

И "пошла вода горячая", как любит говорить самобытный персонаж Романенко из неплохого сериала "Молодежка".

DSC05994

Понятно, что на таком холоде супер-футбол не покажешь, но динамика в игре присутствовала.

DSC05995

Наши может чуть меньше атаковали, но было увлекательно.

DSC05997

И пусть k.o.f.e.-шные жопки спасали подушки, но вот ноги мерзли серьезно. Бедра растирал руками, а иногда мне помогала жена. Она в этом деле знает толк)).

DSC06000

Главный тренер Мексики Мигель Эрера ожидал более активной игры от своих подопечных.



Немногочисленные, но очень колоритные Самбрерос. Кстати, почему у нас никто не наладит выпуск традиционных белорусских соломенных шляп для болельщиков? Уж точно более аутентично, чем шутовские колпаки, леприконовские цилиндры или массовые бейсболки.

DSC06003

Очень опасный штрафной в ворота сборной Беларуси. Все обошлось... Его кстати организовала 7-ка мескиканцев - Мигель Лайюн (на фото справа). На мой взгляд  - самый опасный игрок противника в этой игре.

DSC06005

Общий взгляд на Борисов Арену во время матча. Болельщиков немного. Частично виноват холод. Частично - неудачная игра белорусов в последних футбольных стыках.

DSC06006

Тем не менее было боление и организованное. Очень понравилась перекличка фан сектора В12 с солдатской трибуной.
Толькi наперад!



И им вторили: Толькi наперад!

DSC06011

Итог Игры вы знаете. Наши победили, за что им большое спасибо!
А вот такой визуал на трибунах нашли мы:

Рисунок1

После матча, мы зашли в пиццерию Маргарита на пл. Ленина и слопали там действительно очень вкусную пиццу "Болонезе".

DSC06020

На вокзале в ожидании электрички снял такой аутентичный открытый бар. Жаль без посетителей. Видно, все на футболе!

DSC06025

Счастливые и уставшие мы приехали домой. По замыленности фото, видно, что устал даже фотоаппарат))


Спасибо тебе большое, Настена, за такое замечательное свидание!
Желаем всем парам побольше ярких и нетривиальных дней в Вашей жизни.