Если шанс выжить белорусскому малому бизнесу?

Оригинал взят у zycharby в Если шанс выжить белорусскому малому бизнесу?
Вчера смотрел по ОНТ программу (возможно, «Дело принципа», судя по времени и программе, но могу и ошибаться), темой программы было белорусское малое предпринимательство (так называемые индивидуальные предприниматели - ИП). В качестве экспертов было много интересных людей: и представители малого и среднего предпринимательства, доктор экономических наук (преподаватель), представитель законодательной власти, представители поддержки фондов малого бизнеса и другие. Программа шла около 1 часа, смотрел ее, к сожалению, не с самого начала, но было интересно. Послушал различные мнения и статистику, ведь ИП (буду их так называть, потому что так их называет вся наша небольшая страна) составляют у нас (в Республике Беларусь) порядка 20-25% и это не самый плохой показатель. Да, по сравнению со странами Прибалтики мы далеко отстаем, но по сравнению с некоторыми странами пост.советского пространства мы еще очень даже ничего смотримся. Государство постоянно меняет законодательство, которое улучшает положение ИП, а они все бастуют, им все равно все не нравится. Были мысли о том, что ИП должны не только покупать и продавать, но и заниматься производством, пытаться перерасти в нечто большее, чем просто «торгаши» (как их раньше называли на пост.советском пространстве). Были мнения и о том, что пути развития представителям малого бизнеса должно указывать государство, чтобы не было ситуаций, когда 5 палаток торгуют колбасой, вокруг мясоперерабатывающего завода и иных не очень удачных примеров, когда только открывшиеся ИП, закрываются через 2-3 месяца. Все это очень спорные вопросы. Хотелось бы услышать мнение белорусов (и не только, возможно и других стран) по поводу развития в нашей стране (Республика Беларусь) малого предпринимательства, чего не хватает и что необходимо для нормального развития?
Буду всем очень благодарен за ваше мнение!
Голосовалка есть у меня на страничке, если кому будет интерсно, милости просим, но лучше высказываться в сообществе!
Я думаю, что предпринимателю везде трудно. И в Беларуси - тоже очень тяжело. Но за несколько лет несколько людей из моего окружения (белорусский "креативный класс":))) стали ИП. И пока не закрылись. Это о чем-то говорит.
Это говорит о многом, а в какой отрасли они открыли ИП, если не секрет, очень интересно :)
Они выбрали "упращенку" (УСН - упрощенная система налогооблажения) или в общем порядке, и что у них с прибылью, ну так в общих чертах, а то подумаешь, что я про них, что-то выведать пытаюсь :) Просто интересно, как сегодня живут белорусские ИП-шники :)