Тепло=хорошо

Меня удивляют сетования многих беларусов на мягкую зиму. Де "что это за Крещенские морозы, какой Новый год без снега и морозов, это бабье лето, а не зима" и прочий полушутливый бред. Такое чувство, что в момент написания (или лайканья) этих шедевров у людей отключается мозг.
Тёплая зима - это благо всегда. Морозная и снежная зима - стресс для людей и систем жизнеобеспечения.
Тёплая зима - значит сотни тысяч беларусских семей заплатят значительно меньше за тепло и электричество, у тысяч - не обострятся хронические заболевания, не будет обморожений и смертей, меньше будет нагрузка на коммунальные службы и транспорт, меньше пробок, аварий и других не самых приятных событий.
И знаете, что-то я не наблюдал радости у людей орудующих лопатой после метели, стоящих в пробках из-за снегопада, разогревающих машины в мороз или мёрзнущих в холодном троллейбусе. Я уж не говорю о более серьёзных ситуациях. Например, поломавшийся автобус с детьми вдалеке от населённых пунктов в +2 - просто досадная неприятность, а вот в -20 - это уже ЧП, которое может привести к трагическим последствиям. Тот же прорыв теплотрассы в +2 и -20 - совсем разные ситуации по последствиям. В общем, примеров, что морозная зима создаёт недетские проблемы и испытывает на прочность человека и машины, можно приводить до бесконечности, однако...
Однако, уже слышу возражения в стиле " ну, это когда сильные морозы и снегопады, а вот небольшой морозец и легкий снежок вполне себе комфортны и никому не повредят". Да, небольшой мороз и снегопад вряд ли доставят кому-либо проблемы, но это из разряда благопожеланий. Температура -3 - -5 и временами небольшой снегопад, да ещё на протяжении нескольких месяцев - а такое реально бывает? Если и бывает, то крайне редко, раз в десятилетия. А в реальности, в Беларуси, зима состоит из периодов относительно тёплой погоды и морозных. В этом году преобладает тёплая погода. И было бы хорошо, если и в остальные годы такая погода преобладала. И если климат Беларуси постепенно идёт в сторону тёплых зим, то это во благо. Такой климат будет способствовать и уменьшению затрат персонально каждого беларуса, экономике в целом будет полегче,   проблем со здоровьем будет меньше, количество экстремальных ситуаций уменьшится.
И может быть ещё один аргумент. Посмотрите на список развитых и активно развивающихся стран и найдите там хоть одну страну с суровой зимой.
Источник : http://ok.ru/nashabelar
Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия.
А ничего, что в Стокгольме зима теплее, чем в Минске и Харькове? Вас это не смущает?;-)
Как раз такая, как у нас в этом году, только там это норма.
А ничего, что Швеция - это не только Стокгольм?
И, кстати, назовите тогда хоть страну с суровой зимой. Антарктида не в счет :-)
А ничего, что подавляющая часть шведов как раз и живёт в регионе, где расположен Стокгольм? Т.е., там, где мягкая зима.
Россия. Значительная часть россиян проживает в районах с суровой зимой. Хотя бы та же Москва. Можете сравнить температуры в Стокгольме и Москве. А ещё Уфа, Екатеринбург, Волгоград и т.д. А это всё города миллионники, а не пустынная местность, как в Канаде или Швеции, где тоже есть серьёзные морозы, но в тех местах мало кто живёт.
Средняя температура января -6 - это суровая зима? В далеких от моря городах, конечно, этот показатель ниже, но тоже как-то не -20.
Ладно, понял Ваше мнение, на этом дискуссию заканчиваю. Успеха в создании белорусского аналога этой замечательной партии! :-)
Ваше право закончить разговор.
Тем не менее, я не поленился поискать инфу. Может кому будет интересна и полезна.
Средний минимум температуры января в Стокгольме -2,3, а в Москве -8. Итого в среднем в январе холоднее почти на 6 градусов. Учитывая, что это средние температуры за много лет наблюдений, то разница весьма ощутима и совсем не маленькая.
Но есть и более интересные данные. Минимальная средняя температура января в Стокгольме -5,1, а вот в Москве аж -21. И здесь разница огромна.
А выводы из этих цифр пусть делает каждый сам. Я уже написал о плюсах тёплых зим и повторяться не буду.
Вы меня настолько удивили, что два вопроса все-таки задам.

Средний минимум температуры января в Стокгольме -2,3, а в Москве -8. Итого в среднем в январе холоднее почти на 6 градусов.
Вы путаете среднюю температуру и средний минимум температуры. Так? Ибо средний январский минимум в Стокгольме -5,1.

Минимальная средняя температура января в Стокгольме -5,1, а вот в Москве аж -21.
В январе какого года в Москве средняя температура составляла -21 по Цельсию?
1. Так. Хотя не путаю, а просто не проявил должного внимания при написании.
2. 1963.
Так довольно часто бывает. По Стокгольму я тоже разные цифры видел. Хрен знает, кому доверять.
Угу, а потом те же самые люди, что недовольны теплой зимой, в разы больше будут жаловаться на мороз и снегопады, если холодная погода продлится больше одного дня.
Кое-кто от ГП выигрывает. Вчера смотрел температурную карту шарика - повышение идет в высоких широтах северного полушария, причем не равномерно.

Даже у нас в Приморье, на широте Крыма, есть подвижки - лед на заливе стал значительно тоньше чем даже 10 лет назад.
И я о том же. Относительно небольшое потепление пойдёт нам только на пользу.