Родина А.Г. Лукашенко

Оригинал взят у postalovsky_a в Родина А.Г. Лукашенко
Обычно, когда речь заходит о биографии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, в качестве родных мест главы белорусского государства  принято считать Могилевщину, в частности, Шкловский район области. Однако, согласно официальной биографии, местом рождения первого Президента Беларуси является поселок Копысь, расположенный в Оршанском районе Витебской области. Так все же: Витебщина или Могилевщина? Несмотря на то, что по факту А.Г. Лукашенко родился в Копыси, его юность и школьные годы прошли в деревне (ныне агрогородок) Александрия (Шкловский район, Могилевская область). Оба населенных пункта разделяет река Днепр, причем с одного берега будет как раз Могилевщина, а с противоположного - уже Оршанский район Витебской области. Поэтому оба населенных пункта в равной степени можно считать родными местами главы белорусского государства, которые мы с интересом посетили на прошлой неделе.
1)


Левый берег Днепра, городской поселок Копысь - место рождения А.Г. Лукашенко.
2)

По своему административному статусу Копысь является городским поселком, население которого оставляет чуть больше 800 человек. Некоторые деревни и агрогородки имеют в своем составе гораздо больше населения, но до уровня г.п. пока не дотянули.
3)

Местная почта. Довольно приличное и ухоженное здание (мне все еще снится Дубровно, да).
4)

Центральная площадь (если можно так выразиться) Копыся. Родны кут, Бистро и местный рынок. Работает рынок до 15.00, поэтому в центре поселка практически никого нет.
5)

Памятник героям ВОВ.
6)

Местный дом культуры. Опять же приятно восхищен внешним обликом ДК, которому могут позавидовать даже некоторые райцентры.
7)

Администрация Копыся. Особенно умиляет парковка для велосипедов.
8)
Библиотека. Вообще все более или менее значимые объекты административного и культурного назначения находятся практически в идеальном состоянии.
9)

Во всем остальном - вполне себе миловидный поселок с ровной дорогой.
10)

Немного местного креатива, камень с надписью "Не путай педали!"
11)
Местный парк.
12)
Летом тут наверняка уютно, однако в конце февраля парк находился в полузатопленном состоянии.
13)
Взгляд с холмов на противоположный берег Днепра, эти дома уже относятся к агрогородку Александрия, где прошли юные годы первого белорусского Президента.
14)

Мост через Днепр, соединяющий Копысь (слева) и Александрию.
15)

Информационная табличка у входа в больницу Копыся, где родился А.Г. Лукашенко. Что любопытно, местные жители охотно и с улыбкой показывают место рождения главы белорусского государства, причем как в Копысе, так и в Александрии, белорусского Президента в равной степени считают своим земляком.
16)
Корпус больницы с информационной табличкой.
17)

Школа имени Янки Купалы.
18)
Местная церковь.
19)

Ну а теперь посмотрим на Александрию. В этом агрогородке (тогда деревне) прошла юность и школьные годы А.Г. Лукашенко. На фото - въезд в город со стороны шкловской трассы.
20)

Довольно холмистая местность, сам агрогородок расположен в низине берега Днепра.
21)

На мосту через Днепр. Сам мост был построен и торжественно открыт в 2007 году Президентом Республики Беларусь.
22)
На улицах Александрии. Что любопытно - никаких видимых свидетельств того, что здесь в свое время жил глава государства, нет. Слышал про небольшой музей в местной школе (деревянный домик), но никакой иной наглядной или монументальной агитации данному факту здесь нет. Довольно скромно для наших реалий и где-то даже вызывает восхищение, что здесь не стали делать культовое место. Только небольшая информационная табличка в соседнем Копысе и все.
23)

Местная гостиница. Инфраструктура, конечно, впечатляет, не в каждом агрогородке есть гостиницы, про деревни я вообще не говорю.
24)

Дом быта.
25)

Не покидает ощущение, что находишься в каком-нибудь уютном райцентре, но никак не в агрогородке. Довольно развитая инфраструктура Александрии намекает, что это не самый обычный населенный пункт, но опять же - все довольно скромно и никакой наглядной агитации.
26)

"Лёва из Могилева". Такой вот царь зверей стоит у гостиницы, нечто подобное я уже видел в Мстиславле.
27)

Местный Александрийский спортивный центр. Раубичи явно отдыхают...
28)

Амбулатория Александрии.
Что тут можно сказать по итогам... Чувствуется, что это не самые обычные населенные пункты, инфраструктуре Копыся и Александрии могут позавидовать многие городские поселки, в отдельных случаях даже города. Приятно удивляет желание не делать культ из этих мест, во всем остальном - приятные внешне населенные пункты. Будет возможность - посетите.

А здание библиотеки не дореволюционное часом?
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
У нас парень ра бо та отт
блять нахуй такая страница со 100 000 говнофоток по 5 мегапикселов.
нах