Путь в неизвестность: Костюковичи (Могилевская область)

Оригинал взят у postalovsky_a в Путь в неизвестность: Костюковичи (Могилевская область)
Костюковичи... Прекрасно помню, как в свое время, при упоминании города Костюковичи у некоторых моих знакомых в ответ звучал вполне естественный вопрос: "а где это?". Отдаленные от основных транспортных магистралей районные центры нечасто принимают у себя гостей. Далеко не у каждого есть желание ехать в откровенные, извиняюсь за сленг, "перди", тем более, лишенные каких-либо значимых в историческом и социокультурном плане достопримечательностей. Это своего рода путешествие в неизвестность, когда ты даже гипотетически не можешь предположить, что тебя ждет впереди и как ты воспримешь новую для себя реальность. Манящая эстетика покатушек в неизведанное сформировала интерес к посещению одного из самых отдаленных городов Республики, находящегося в так называемом юго-восточном "аппендиксе" Могилевской области.
1)
IMG_5120 (Копировать) (Копировать)

Въезд в город со стороны Хотимска (трасса Р-74). Мы специально не искали никакой информации о Костюковичах, просто было желание окунуться в неизвестность, проехав сотни километров от дома и посмотреть, что  по итогам нас там будет ждать.
2)
IMG_5123 (Копировать) (Копировать)
Частный сектор. Вообще город по своему расположению мне немного напомнил вытянутый и "кишкообразный" Кричев.
3)
IMG_5126 (Копировать) (Копировать)
Крестовоздвиженский храм.  Весьма неплохо.
4)
IMG_5130 (Копировать) (Копировать)
На улицах Костюкович. Если честно, думал, что увижу откровенную промзону, но реальность оказалась гораздо благоприятнее.
5)
IMG_5138 (Копировать) (Копировать)
Есть в Костюковичах и своя аллея дружбы с городом-побратимом Дитценбах (ФРГ).
6)
IMG_5141 (Копировать) (Копировать)
Местный райисполком и, конечно же, вождь мирового пролетариата.
7)
IMG_5143 (Копировать) (Копировать)
Ибица в местном варианте.
8)
IMG_5144 (Копировать) (Копировать)
Ну а так очень даже мило. Ожидал худшего, если честно.
9)
IMG_5166 (Копировать) (Копировать)
Местная гостиница.
10)
IMG_5173 (Копировать) (Копировать)
Ударники труда, герои пятилетки и прочие выдающиеся местные кадры.
11)
IMG_5175 (Копировать) (Копировать)
Навеки БССР, местный универсам.
12)
IMG_5176 (Копировать) (Копировать)
Тихо и немноголюдно.
13)
IMG_5179 (Копировать) (Копировать)
Все время фотографирую подобные стенды в райцентрах. Тут тем более не мог пройти мимо ибо есть тема Чернобыля.
14)
IMG_5188 (Копировать) (Копировать)
Местная детская школа искусств.
15)
IMG_5193 (Копировать) (Копировать)
Костюковичский краеведческий музей. Впервые вижу, чтобы музей подобного типа так тщательно "охранялся" военной техникой. Суровый такой иузей в Костюковичах.
16)
IMG_5197 (Копировать) (Копировать)
Поименный мемориал героям ВОВ.
17)
IMG_5206 (Копировать) (Копировать)
Он же с  противоположного ракурса.
18)
IMG_5208 (Копировать) (Копировать)
Ну а напоследок будет суровая станция "Коммунары". Помню в свое время я даже впал в ступор ибо такое название населенного пункта мне было неведомо. В реальности это просто название ж/д станции в Костюковичах (также как и "Погодино" в Горках), начальная точка пути легендарного в масштабах Беларуси поезда № 662 Коммунары-Брест.
19)
IMG_5209 (Копировать) (Копировать)
Ж/д пути.
20)
IMG_5218 (Копировать) (Копировать)
А вот и сама станция. Довольно простенько и без изыска. Синяков в округе замечено не было. А вообще здесь довольно пустынно и тихо.
В целом, Костюковичи произвели вполне нормальное впечатление, но сам город без каких-либо социокультурных изысков. Частично промзона, частично частный сектор, ну и суровый краеведческий музей в центре. Ничего отталкивающего во внешнем облике я не заметил, но и притягательного тоже. Посетить, конечно, можно, но только в том случае, если Вы эстет поездок в города подобного типа. Или просто хотите увидеть все своими глазами.




У меня 2 панели лайков отображается. Ждала этот пост. Скоро у тебя будет коллекция малых городов:)

Edited at 2015-03-17 04:48 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Belarus in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Знаешь- одна особенность у всех наших беларусских городков - унылое гавно по одному шаблону.Все - одно и тоже ! Вот завези тебя в любой и скажи - назови его имя ... И ты никогда не скажешь - нет особенности. Это я заметил еще и в Минске. Проснешься утром у очередной подруги . выйдешь на улицу и гадаешь - в каком же районе Минска я нахожусь ? Какой урод их по шаблону клепает ? Правда - это беда не только нас.