У нашей семьи есть друг, гродненский инженер, перкуссионист и дизайнер Игорь Адасик. Кроме двух своих проектов – этнического AVI Trio и кавер-бэнда LAVI! – он играет на перкуссии в этно-проекте моей жены Татьяны, делает инструменты своими руками, рисует плакаты и афиши... Но сейчас речь о его увлечении, которое стало коммерческим проектом. Это модели белорусских замков из бумаги. Игорь их рисует, делает бумажные выкройки, а его жена Ксения пишет исторические справки. Потом модель на нескольких листах А4 печатается в типографии, в пакетик с моделью вкладывается магнит (тоже работы Игоря), и всё это продаётся в гродненских (и, насколько я знаю, в некоторых минских) магазинах по смешной цене примерно в пятьдесят тысяч рублей. В результате вырезания и склеивания получается вот что:
Тестирует модели дочка Игоря Аделя:
Вот и мы купили модели Сынковичской церкви-крепости и Несвижского замка, сидим, вырезаем и клеим. Ребёнок счастлив, просит купить ещё. А моделей уже много: Коложская церковь в Гродно, замок в Геранёнах, Несвижский замок, церковь-крепость в Мурованке, Каменецкий, Кревский замок, церковь-крепость в Сынковичах, Мирский замок, Замок Витовта в Гродно, Лидский и Новогрудский замки. Все они есть на сайте «Белорусские замки из бумаги», и Игорь разрабатывает новые.
А вот видео, которое объединяет увлечения Игоря – белорусское дойлидство, историю и музыку. Игорь Адасик и шотландец-волынщик Карим МакЛауд играют микс для проекта «Музыка гродненских улиц» из шотландских и белорусских мелодий рядом с Коложской церковью в Гродно.