Островец - белорусский атомоград

Оригинал взят у postalovsky_a в Островец - белорусский атомоград
Еще три года назад Островец был самым обыкновенным поселком городского типа, ничем не выделяющимся из среды аналогичных населенных пунктов на Гродненщине. Однако с 2012 года его статус кардинально поменялся в связи с политическим решением о строительстве Белорусской атомной электростанции. Островец с этого времени официально стал городом и по совместительству первым в Беларуси атомоградом. Городская инфраструктура активно трансформируется под нужды будущей АЭС, первый блок которой планируют возвести уже в 2018 году. О том, что же представляет собой на сегодняшний день белорусский город атомщиков, рассказывается в  очередном, 31-м выпуске "уездного города".
1)
IMG_7108 (Копировать) (Копировать)

Центр города, улица Володарского. Сразу же бросается в глаза ухоженность и чистота, которая, впрочем, наверняка поддерживается сугубо в идеологических целях. Первый в стране атомоград априори не может быть неухоженным, хотя во всех остальных смыслах это, безусловно, плюс.
2)
IMG_7107 (Копировать) (Копировать)
Пересечение с улицей Карла Маркса. На окраинах Островца в спешном порядке возводят многоэтажки и высотки. К моменту открытия АЭС в 2018 году численность города планируют увеличить до 23 тысяч человек (причем 6-7 тысяч будут с паспортами граждан РФ ибо ощущается явный недостаток местных специалистов в сфере энергетики), в настоящее время время в городе проживает 8,5 тысяч населения.
3)
IMG_7105 (Копировать) (Копировать)
Кристалльно чистый и отреставрированный райисполком. Обычно в райцентрах администрация города занимает куда большие по размерам здания в 4, как правило, этажа. В данном случае видно, что еще 5-6 лет назад здесь даже не предполагали, что однажды Островцу доведется стать городом.
4)
IMG_7006 (Копировать) (Копировать)
Улица Володарского, пересечение с Октябрьской. Образцовая казарменная чистота, даже  деревьям досталось. Сам Островец впервые упоминается в 1468 году. Статус города он получил в 2012 году, поэтому де-факто это самый молодой город в стране, если считать с момента присвоения, а не с момента упоминания.
5)
IMG_7008 (Копировать) (Копировать)
В центральной части города исключительно невысокие здания, так сказать влияние эпохи функционирования в роли г/п. Зато, опять же, идеальный порядок и чистота.
6)
IMG_7011 (Копировать) (Копировать)
Обязательный Ленин. Что любопытно - фамилия вождя написана по-белорусски, что не так часто встречается. Кстати, в знаменитом городе-атомограде Припяти, который был покинут в связи с аварией на ЧАЭС 26 апреля 1986 года Ленина не было (хотя станция носила его название). В белорусском атомограде Ильич по-прежнему живее всех живых.
7)
IMG_7014 (Копировать) (Копировать)
Местное кафе. Вообще, ощущается искусственность Островца  как атомограда и я сейчас постараюсь объяснить, почему именно так.
8)
1364486134_014-prc
Возьмем, к примеру, уже упоминавшуюся выше Припять (на фото). Этот город изначально строился, как город атомщиков. Панельные дома, высотки, широкие улицы, ярко выраженная центральная часть с площадью и никакого частного сектора. Островец, в свою очередь, был небольшим заштатным г/п, из которого в спешном порядке решили сделать преуспевающий атомоград. В центре города навели кристалльную чистоту и на окраинах спешно стали возводить высотки, но внутри и по своему менталитету он так и остался г/п.
9)
IMG_64 24 (5) (Копировать) (Копировать) (1)
У Припяти была трагическая судьба. В данном случае не хочется даже думать про это. Кстати, сама Чернобыльская атомная электростанция находится всего в 3-х километрах от Припяти, ее прекрасно можно рассмотреть с крыши любого дома в городе. В случае с Островцом новая АЭС будет находится в 18-ти километрах  от городской черты.
10)
IMG_7025 (Копировать) (Копировать)
Немного ништяков социокультурного типа. На фото костел  Святых Космы и Дамиана (1787 год).
11)
IMG_7032 (Копировать) (Копировать)
Захоронения религиозных деятелей и ... туалет на заднем плане.
12)
IMG_7035 (Копировать) (Копировать)
Поистине фееричный ракурс - религиозное сооружение и заведение с азартными играми. Потрясающий союз.
13)
IMG_6979 (Копировать) (Копировать)
Немного местного креатива.
14)
IMG_6993 (Копировать) (Копировать)
15)
IMG_6994 (Копировать) (Копировать)
Потрясная рыбка.
16)
IMG_7102 (Копировать) (Копировать)
Не менее потрясный человек на ходулях.
17)
IMG_7040 (Копировать) (Копировать)
На улицах Островца.
18)
IMG_7046 (Копировать) (Копировать)
Местная гостиница.
19)
IMG_7052 (Копировать) (Копировать)
Местный скверик неподалеку от центра. Задний план выдает недавнее гэпэшное прошлое.
20)
IMG_7056 (Копировать) (Копировать)
Церковь Святых Петра и Павла.
21)
IMG_7069 (Копировать) (Копировать)
Река Лоша. С данного ракурса никак не угадываются черты атомограда. Впрочем, дождемся 2018 года.
22)
IMG_7085 (Копировать) (Копировать)
Постриженные улицы.
23)
IMG_7093 (Копировать) (Копировать)
Местный киноконцертный зал. Название соответствует городскому.
24)
IMG_7096 (Копировать) (Копировать)
Сам по себе Островец очень даже неплох, но слишком уж искусственный и немного неестественный. Парадную рубашку вроде бы одели, а на ногах трико и тапки.
25)
IMG_7301 (Копировать) (Копировать)
А вот и строящаяся станция. Отчетливо видна градирня для охлаждения реактора энергоблока.
Что можно сказать по итогам? Ухоженный, чистый, но вместе с тем искусственный город. Более содержательную оценку ему можно будет дать лет через  пять. А так, будете ехать в Гервяты - обязательно полюбуйтесь национальным атомоградом.