Там, где равенство...

Восточное кладбище в Минске - это как Ваганьковское в Москве. Кладбище-история или кладбище-музей. Но довольно молодое - открыто в 1952 году.

У меня здесь похоронены дедушка и, с недавнего времени, бабушка. Навещала их могилы, а потом немного прогулялась. И я подумала: пора водить экскурсии по Восточному кладбищу. По нему можно изучать и историю, и город Минск. Ходишь по аллеям и вспоминаешь или узнаёшь - в честь кого улица названа.


1. Это фото выбрано произвольно, а не по какому-то принципу. Потому как не могла понять с чего начать. Перед смертью вроде как все равны, так? На первом плане могила Руслана Салей. Один из самых известных хоккеистов Беларуси, погибший в сентябре 2011 года вместе с командой "Локомотив" в при взлёте чартера из аэропорта города Ярославль.
Через несколько снимков я пойму, как мне удобнее располагать фотографии.


2. В представлении не нуждается...
Когда я полезла читать о кладбище в интернете, мне стало стыдно, что я так мало увидела. Например, я не дошла до могилы Василя Быкова, а вот ему надо поклониться. Дойду в следующий раз.


3. Владимир Жбанов ввёл в Минске моду на городскую скульптуру. Не большие памятники, а именно малые, в полтора-два человеческих роста. Сюжеты простые и жизненные, отчего работы всем нам полюбились. Туристы постоянно с ними фотографируются.


4. И вот копия одной из них, "Минчанки" ("Девушка на скамейке", "Незнакомка"), с ним навечно. Это была первая городская скульптура, после уже "Прикуривающий", "Девочка с зонтиком" (после кошмарного дождя 1999 года) и другие. Вики говорит, что есть скульптуры даже в Дюссельдорфе.
Пока не стала читать о скульпторе, не знала, что он воевал в Афганистане и создавал памятники воинам, погибшим на той войне. Узнала, что в Химках он автор Мемориального воинского комплекса «Доблесть и слава подразделений специального назначения России». Надо будет сходить.


5. Михаил Пташук. У него был курс невероятно талантливой молодёжи, их так и называли "пташуковцы". Где и как они сейчас, по-всякому. Некоторые даже остались в профессии.
Но. После "В августе 44-го", я знаю только один достойный белорусский фильм. И тот запрещён - "Мистерии" (а тут мне подсказывают, что не запрещён - это в инетах краски сгущают). Но всё равно от количества этого больно. Где, где наследники "Партизанфильма?"

Или вышло белорусское хорошее кино, о котором я не знаю? Буду рада, если это я - темнота, о чём-то не знаю. Бутор не предлагать.


6. Памятник первой белорусской трактористке Софии Петровне Рачок. С этого момента я решила, что буду миксовать фото. Здесь похоронены самые разные люди - не только спортсмены, актёры, военноначальники. Их могилы могут многое рассказать о Минске 60-х-70-х годов...


7. Пилип Пестрак - друг моего деда Александра Андрушевича. Я уже рассказывала свою семейную историю, связанную с этим кладбищем.


8. Анастасия Ивановна Климова. 80 главных ролей с 1956 по 2004 год в Драматическом театре имени Горького.


9. Время стирает буквы, но медальоны с фотографиями сохраняются лучше. Прошло изрядно лет - многие могилы осиротели, в том плане, что и родственников умерших всё меньше. Но кладбище поддерживается в порядке.


10. Генрих Вагнер. Много писал для театра и кино.


11. Отголосок времени...


12. Ерёменко старший и младший...


13. Маленький домик на двоих. Мать и дочь.


14. "Як тая рабіна, цвіла ў гэтае лета Ганна. Яшчэ, здаецца, учора была гарэза, падлетак, а вось ужо, глядзіце — у самай добрай пары дзяўчына, у самай красе сваёй! Калі толькі вырасла!" учили мы наизусть в школе, а ещё меня подначивали:))) Хотя ни капли не похожа. А Мележа я до сих пор не просто люблю - помню. Из тех писателей, кто оставил след в моей душе.


15. Раньше отношение к фотографии было серьёзное. Парадное. Поэтому фото на памятниках - как на подбор, красивые, солидные.


16. Андрей Макаёнок. Изучала, но понимаю плохо.


17. Скульптура понравилась, надеюсь, её подправят, не упадёт.


18. И лётчик... На этом кладбище похоронены жертвы нескольких авиакатастроф. Когда год назад мы с папой здесь гуляли, то он показывал мне могилы экипажей. В этот раз не застала. Хотя и цели не ставила такой.


19. Часть могил, несмотря на давность лет, досмотрена. Видно, что родственники приезжали. Или не уезжали. Вообще один человек, который помнит Минск 60-70-х, сказал мне: "Минск лишился души, когда из него уехали почти все евреи в 90-х..."



20. Что тут скажешь...


21.


22. Тот самый Пётр Миронович Машеров, любимый народом Беларуси. Естественно, Машерова я помнить не могла, но всё моё дошкольное детство слышала шушукание бабушек о том, что та авария, в которой он погиб, подстроена.


23. Тоже памятник очень старый...


24. Иван Шамякин - вот кого я очень любила в школе.


25. А вот про генерал-лейтенанта авиации я не знала, каждый раз думала погуглить улицу, да руки не доходили.


26. Государственный деятель попал в мой объектив потому, что есть улица в Минске. Этот пост родился именно от мысленного сопоставления памятников и минских улиц.

Оказалось, я очень мало увидела в то посещение. Просто необходимо дойти до могилы Василя Быкова, Владимира Короткевича, Янки Марва, Евгении Янищиц, Владимира Корш-Саблина, Стефании Станюты, Валерия Раевского, Виктора Турова, Николая Аладова, Заира Азгура .

И, конечно, мне надо будет положить цветы на могилу Эдуарда Дмитриевича Зарембо, своего учителя физкультуры в обычной минской школе, а прошлом - знаменитого футболиста.


Помилуйте, ну чем же тут можно обидеть? :)
Сделай Вы кадр на несколько могилок в сторону, и попади в него надгробие бабушки-дедушки - мне было бы только приятно. Но и так - спасибо Вам, очень тепло на душе :)