von Andersch (von_andersch) wrote in by,
von Andersch
von_andersch
by

Иоанн Павел Второй завершил свой земной путь...



   Поздно вечером в субботу официальные представители Ватикана выступили с заявлением перед собравшимися на площади Св. Петра десятками тысяч католиков:
"Святой Отец скончался сегодня вечером в 21.37* в своих покоях".

   Иоанн Павел Второй страдал прогрессирующей болезнью Паркинсона и тяжелой формой артрита. Только с начала этого года он пережил две госпитализации. Первая произошла 1 февраля. Тогда врачи поставили Папе диагноз "острый ларинготрахеит, осложненный спазматическими явлениями", но уже через десять дней понтифик смог вернуться в свою резиденцию. Однако 23 февраля он вновь был госпитализирован в больницу "Джемелли" с острым ларинготрахеитом. Иоанну Павлу Второму была сделана трахеотомия, то есть операция по вживлению специальной трубки для облегчения дыхания и по введению через нос специального зонда, по которому он получал жидкую пищу. Но и после этой операции Папа так и не поправился полностью. За последнее время он похудел на 19 килограммов.
   26 марта Иоанн Павел Второй впервые за 26 лет своего понтификата не принял участия в крестном ходе. Телевидение Ватикана показало понтифика сидящим в кресле в своих апартаментах с деревянным крестом в руках и наблюдающим за процессией по телевизору. 27 марта Папа появился перед верующими в окне своих апартаментов в Апостольском дворце. Он попытался произнести традиционное благословение "Urbi et Orbi" ("Граду и Миру"), но так и не смог сказать ни слова. В последний раз понтифик появился на публике 30 марта.
   Состояние здоровья римского первосвященника резко ухудшилось в четверг вечером, что, по словам врачей, было вызвано инфекцией мочевыводящих путей. Он пережил септический шок и сердечный приступ. Затем у Папы поднялась температура, дыхание стало поверхностным, упало кровяное давление, стали отказывать внутренние органы. Всё это дало повод ряду итальянских информационных агентств уже поздним вечером в пятницу сделать сообщения, что сердце Папы Римского перестало биться. По сообщению итальянского телевидения, кардиограмма понтифика представляет собой прямую линию. Однако Ватикан опроверг эту информацию, заявив, что кардиограмма фиксирует продолжение работы сердца, а энцефалограмма - головного мозга Иоанна Павла Второго.
   Вчера утром директор пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Валльс сказал журналистам, что состояние Папы остается крайне тяжелым. Хотя он теряет сознание, это не кома. Наварро-Валльс также сообщил, что прошлым вечером понтифик сказал несколько слов, адресованных молодым людям, которые молятся под окнами его резиденции: "Я вас искал, и вы пришли ко мне. За это спасибо всем вам".
   Папа знал, что умирает, поэтому принял решение остаться в Апостольском дворце в своей резиденции, из окна которой столько раз благословлял верующих, собравшихся на площади перед собором Св. Петра.

   Иоанн Павел Второй не дожил до своего 85-летия полтора месяца...

   До избрания понтификом Иоанн Павел Второй носил имя Кароль Юзеф Войтыла. Он родился 18 мая 1920 год в городе Вадовице, находящемся недалеко от Кракова. Его отец был офицером Польской армии, а мать работала учительницей в школе.
   В сан священника будущий Папа Римский был рукоположен в 1946 году, в 1967 - произведен в кардинальское достоинство. Главой Римско-Католической Церкви Кароль Юзеф Войтыла был избран после 72 часов заседаний и семи туров голосований 16 октября 1978 года в возрасте 58 лет. Иоанн Павел Второй стал 263-м преемником Св. Петра и 264-м главой апостольского престола. Впервые с 1523 года на него поднялся не итальянец, впервые им стал славянин. Понтификат Иоанна Павла Второго стал третьим по продолжительности после правления Св. Петра и блаженного Пия IX.
   В ходе всеобщих аудиенций у Иоанна Павла Второго побывало около 17 млн. человек. Понтифик совершил 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных. Он посетил 129 стран, 1.022 города на всех континентах и провел за пределами Ватикана в общей сложности более 822 суток. Знание восьми языков помогало понтифику общаться с мировыми лидерами и жителями других стран.
   Иоанн Павел Второй является автором более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых - "Память и идентичность" - вышла в свет накануне его последней госпитализации 23 февраля с.г.

   С самого начала своего понтификата Иоанн Павел Второй вызвал различные оценки, во многом объяснимыми контрастами самой его личности. Для многих он был чересчур консервативным, его даже обвиняли в фундаментализме. С другой стороны, именно от этого главы католической церкви исходили прогрессивные социальные послания. Его ригоризм, или строжайшее выполнение моральных и этических норм, порой входил в противоречие с его же устремлениями к свободе в "мирских" вопросах.
   Папа стал символом сопротивления политике нарушения прав человека. Позиция главы католической церкви не только сыграла важную роль для польского движения сопротивления коммунистическому режиму, она имела огромное значение для развития демократических принципов во всем мире.
   Иоанн Павел Второй проводил политику демонстративного наведения мостов между католической церковью и Советским Союзом периода перестройки. Искусством дипломатии мира Папа Римский умело владел с самого начала своего пребывания в Ватикане. Он совершил свыше ста зарубежных поездок. И был особенно любим в странах третьего мира. На Западе же восхищение Папой год от года ослабевало. Ему приходилось трудно в спорах с критиками-теологами, однако свои воззрения Папа не менял и на компромиссы не шел.
   Кароль Войтыла поддерживал тесную связь с польской католической церковью. В ней он, в частности, видел надежную систему противостояния коммунистической "морали". Казавшаяся многим наивной система "народного благочестия", тем не менее, стала в Польше действенным оружием. Она способствовала становлению нового самосознания польского общества.
   Консервативные позиции Папы Римского в области сексуальных отношений вызвали непонимание значительной части не только верующих, но и теологов. До последнего времени он выступал против использования противозачаточных средств, нередко сравнивая их с абортами.
   Первоначальная эйфория СМИ по поводу неустрашимого борца в Ватикане постепенно прошла. Папа постепенно утрачивал авторитет. И особенно четко это проявилось после его решения о недопущении женщин в качестве священнослужителей в церкви.
   Личность Иоанн Павел Второй очень противоречива. Папа с нимбом религиозного фундаменталиста сделал, однако, такие шаги для сближения с протестантами, какие не осуществлял до него никто в Ватикане. Он первым посетил синагогу и мечеть и завершил бессмысленное противостояние между католицизмом и иудаизмом, установив официальные дипломатические отношения между Ватиканом и Израилем.
   В его личности переплетается величие и трагизм. Ясно одно: Иоанн Павел Второй завоевал глубокое уважение во всем мире. Его смерть означает конец целой исторической эпохи.

   Сразу после того, как было объявлено о кончине понтифика, на площади перед собором Св. Петра - под окнами резиденции Папы, где в последние дни находятся десятки тысяч людей, началась траурная служба.
   Сегодня в 10.30 по местному времени (11.30 по минскому времени) на площади Св. Петра в Ватикане пройдет месса в память об усопшем Папе Римском.

   Ватикан сделал заявление по поводу предстоящего прощания с Иоанном Павлом Вторым и его похорон. Тело Папы будет перенесено в собор Св. Петра в Ватикане не ранее, чем в понедельник днем - там верующие смогут с ним попрощаться. В течение девяти последующих дней девять кардиналов, сменяя друг друга, будут служить мессы за упокой усопшего понтифика. Погребение состоятся в течение четырех-шести дней. Как сообщило итальянское телевидение, вероятнее всего оно будет назначены на среду, 6 апреля. Относительно того, оставил ли Иоанн Павел Второй особые указания касательно своих похорон, официальные представители Ватикана не сообщает.

   Новый Папа Римский будет избран на специальном тайном закрытом собрании кардиналов - Конклаве, который соберется в Сикстинской капелле Ватикана не раньше чем на 15-й день и не позже чем на 18-й день после смерти Иоанна Павла Второго. В них примут 117 кардиналов из разных стран мира. Декан Коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер уже оповестил всех кардиналов - голосующих членов Конклава - о созыве Конклава.


* По среднеевропейскому времени, 22.37 - по минскому времени.

По материалам БелаПАН, Газета.Ру, Лента.Ру, Радыё "Свабода", Радио "Свобода", РИА "Новости", DW-World.De
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments